Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы


Говорят, что дружба – дружбой, а деньги – врозь. Любые отношения время от времени проходят испытание бытовыми вопросами.

Идеальная семья, оказавшись на грани развода, вдруг устраивает настоящий скандал с определением размера алиментов. А ведь алименты мало отсудить, их ещё надо и получить.

Если ответчик воспротивится выплате и просто перестанет перечислять деньги, то, что тогда? К нему в гости придут судебные приставы.

Если вы являетесь злостным неплательщиком и накапливаете задолженности в надежде, что однажды на вас просто махнут рукой, то судебные приставы могут пожаловать и объявить вам, что будут удерживать с вашей зарплаты до 100% в пользу погашения задолженностей. Исключением при таком раскладе будет только сумма последней выплаты.

Правозащитник рьяно поддерживает такую меру, говоря, что так защищаются права граждан. Стоит отметить, что для подобной нерадостной новости к должнику даже нет нужды заявляться для личного разговора.

Судебные приставы пошлют запрос в банк и заблокируют счёт. Так, ситуация обстоит с российскими банками, а при счетах за рубежом работа будет идти согласно международным соглашениям.

Если вдруг вы оказались на позиции должника, то упрямство и вызов закону результата положительного не дадут. Лучше обратиться к грамотному юристу. Например, в нашей компании работают специалисты с большим опытом. Они точно знают, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы и какие права даёт им закон.

Юрист проконсультирует вас по интересующим вопросам, поможет урегулировать ситуацию и, возможно, добиться отсрочки или рассрочки в погашении задолженностей. Юрист также может добиться отмены полного удержания заработной платы, чтобы оставить своему клиенту средства на существование.

Если вы хотите получить более подробную информацию о деятельности приставов, узнать, на что имеют право судебные приставы, что они могут описать и т.д., обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много полезной и нужной вам информации.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Минимальный прожиточный минимум и удержания из заработной платы

После удержания из заработной платы работник получает на руки всего 4700 руб. В то же время нашел информацию на юридическом сайте, что если заработная плата меньше прожиточного минимума, то приставы не могут производить удержание. Как здесь увязать одно с другим

Александр20.01.2019 00:51

Добрый день!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество должника в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Согласно ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ размер удержаний из заработной платы и иного дохода должника не должен превышать в общем случае 50%. По отдельным категориям дел, например по взысканию алиментов, возмещению ущерба от преступления, размер удержаний не должен превышать 70%.
В ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. В него в частности входят алименты, детские пособия и т.п.
В ст. 4 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также о соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
В соответствии со ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ Вы вправе обратиться к судебному приставу и указать на то, что размер дохода, остающийся после удержания, меньше прожиточного минимума.
Примерный образец ходатайства можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.

Сайботалов Вадим Владимирович20.01.2019 10:25
Галина14.10.2019 15:14

У меня долг , приставы удерживают 50% зарплаты с основной работы. Сейчас устраиваюсь на вторую дополнительную, другую работу, смогут ли удержать зарплату с этой работы? Спасибо.

Добрый вечер.

Да, удерживать будут со всех доходов.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
 
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Сайботалов Вадим Владимирович08.11.2019 23:20
Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Федорова Любовь Петровна21.01.2019 08:23
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.