Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Постановление судебных приставов

Постановление судебных приставов


Под постановлением судебных приставов понимается официальный документ, задача которого- донести до должника его права и обязанности относительно возникшей задолженности. У ответчика на первоначальной стадии судебного производства есть возможность погасить долг в добровольном порядке.

Если по каким-либо причинам эта возможность проигнорирована или отклонена, судебный пристав имеет право приступать к принудительному взысканию задолженности, используя различные способы согласно действующему законодательству.

В постановлении судебных приставов в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  • Наименование лица, вынесшего постановление;
  • Время и место вынесения решения;
  • Данные об исполнительном производстве согласно постановлению;
  • Информация о должнике;
  • Законы и нормативные акты, послужившие основанием для вынесения данного решения;
  • Задолженность, которую необходимо погасить;
  • Порядок обжалования вынесенного решения в суде.

 Для многих ответчиков постановление – это реальный шанс доказать ошибку в случае ее возникновения и добиться справедливости. Рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, который изучив постановление с правовой точки зрения, предложит должнику наиболее рациональную схему погашения долга.

Если по каким-либо причинам ответчик проигнорировал постановление, то судебный пристав приступит к взысканию задолженности различными способами. Это может быть арест счетов и изъятие имущества судебными приставами. Кроме того, в настоящее время предусмотрена административная и уголовная ответственность в случае уклонения от уплаты обязательных платежей.

Вопрос-ответ

Арест

Постоновление 4525 что означает?

Светлана з05.07.2019 05:01

Добрый день.

 Для ответа на Ващ вопрос необходимо больше информации. 

Можете обратиться за консультацией  к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович05.07.2019 10:52
Добрый день.  Для ответа на Ващ вопрос необходимо больше информации.  Можете обратиться за консультацией  к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Дубровина Светлана Борисовна06.07.2019 00:00

Перерасчет задолженности по исполнительному листу

Судебный пристав-исполнитель установил, что остаток задолженности составляет N- сумму(на что есть официальное письмо от ОССП) После звонка должника и уточнения суммы для оплаты(закрытия задолженности) судебный-пристав просит подождать неделю для перерасчета остатка задолженности.Как понимать это? Официальное письмо судебного-пристава и информация на сайте УФССП по задолженности совпадают. Законно ли поступает судебный -пристав , когда сумма задолженности уже прописана?

Владимир21.05.2019 11:43

Добрый день!Статья 47 Федерального закона №229 "Об исполнительном производстве"  содержит перечень оснований для окончаниы исполнительного производства. Так частью первая гласит исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. 

Для уточнения размера долга Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, так как помимо суммы долга за несвоевременную уплату, подлежит взысканию исполнительсктй сбор.
Размер и порядок взыскания исполнительского сбора определен федеральным законом «Об исполнительном производстве». В статье 112 установлено, что сумма исполнительского сбора фиксирована и зависит от суммы взыскания по исполнительному документу.

В 2019 году исполнительский сбор составляет 7% от суммы взыскания по исполнительному документу (то есть, от суммы алиментного платежа или задолженности по алиментам), но не может быть меньше 1000 рублей. 

Сумма взыскиваемого исполнительского сбора поступает в федеральный бюджет.

После осуществления платежей необходимо подтверждающие документы представить приставу. Это является основание для окончания производства, о чем пристава исполнитель выносит соответсвующее постановление. 1 экземпляр постановления направляется должнику. При планировании выезда за пределы РФ, рекомендую получить соотвущую справку об отсутствии задолженности по исполнительным производствам.
Сумма основного долга определена решением суда и изменению не подлежит.

Сайботалов Вадим Владимирович03.06.2019 12:36
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.