Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Как уберечь имущество от судебных приставов

Как уберечь имущество от судебных приставов


После того как решение о взыскании задолженности принято, начинается исполнительное производство. Судебные приставы приступают к своим должностным обязанностям. Если у должника нет возможности по каким-либо причинам в добровольном порядке возместить задолженность, то может быть наложен арест на его имущество. Конфискованное имущество продается быстро и по очень низкой цене. Именно поэтому вопрос как уберечь имущество от судебного пристава пользуется популярностью. Что сделать ответчику, чтобы сохранить свое имущество?

Сразу стоит отметить, что намеренно скрывать имущество после того, как исполнительное производство началось, нельзя. Это чревато уголовной ответственностью. Между тем есть ряд советов о том, как уберечь имущество от судебного пристава и погасить долг:

  • Должнику рекомендуется найти деньги для погашения долга. Это наиболее благоприятный вариант, нежели конфискация имущества.
  • Должник может самостоятельно продать часть имеющегося имущества по хорошей цене и внести денежные средства в счет погашения задолженности.
  • Должник может вывести часть имущества из своего дома, так как пристав, придя к нему, имеет право наложить арест на любые ценные предметы.

Не стоит играть с законом. Задолженность все равно должна быть погашена. Если возникают сложности с оплатой, рекомендуется найти хорошего адвоката, который поможет получить рассрочку, а также найдет наиболее рациональный способ погашения долга, защитив права своего клиента, не нарушая закон.

Адвокаты нашей компании способны разрешить любой конфликт на стадии исполнительного производства, сохранив имущество своего клиента в целостности и сохранности. Также наши специалисты помогут вам грамотно оформить заявление на исполнительный лист судебных приставов, заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов и т.д.,  а также ознакомят вас с образцами необходимых вам правовых документов.

Вопрос-ответ

Судебные приставы

Могут ли судебные приставы арестовать дом жены , если он по дарственной?

Виктория26.08.2019 21:30

Нет. Не могут. Ибо подаренное жене имущество  воместным имуществом супругов не является.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого
Коханов Николай Игоревич26.08.2019 21:35
Наталья25.03.2020 06:47

Скажите квартира оформлена на детей, но я там в месте с ними проживаю могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру и имущество которое там находиться.

Добрый день.

На кваритру - нет, а описать имущество могут, если Вы там прописаны. (в том, случае, если приставу не будут предъявлены документы, подтверждающие, что имущество принадлежит другому лицу.)

Пункт 59 Постановления ПВС РФ № 50/2015 г.,

59. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.


Мы рады ответить на Ваши вопросы более подробно, для этого используйте следующие промокоды:
Промокод "МИП 15" - на бесплатную консультацию по телефону в течение 15 минут.
Промокод "МИП 50" - для получения 50% скидки на консультацию в офисе или по скайпу.

Запись на консультацию по телефону +7 (499) 229-84-72

Чашин Константин Викторович25.03.2020 08:57
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Дубровина Светлана Борисовна27.08.2019 00:00

Исполпроизводство по залогу

Имеется кредитный договор и договор залога, оформленные на разных лиц. Я залогодатель (авто). Прошел суд. Решение: обратить взыскание на предмет залога. Выплачивать остаток согласна. Как сохранить автомобиль?

Ольга18.06.2019 04:00

Да,все верно.

Миронов Александр Константинович20.06.2019 15:13
Да,все верно.
Дубровина Светлана Борисовна21.06.2019 14:00

Арест имущества судебными приставами

Брала кредит в банке, выплачивала исправно. Затем сократили с работы, бывший муж прекратил какое-либо финансирование детей (детей трое, все несовершеннолетние). Банк передал мой долг коллекторам, те начали судебное производство. Суд удовлетворил их требования. На данный момент я - единственный источник финансирования семьи. По рекомендации судьи я подала заявление о предоставлении рассрочки в связи со сложным материальным положением, с приложением документов, подтверждающих расходы. Тем не менее я знаю, что после вступления решения в суда в силу, судебные приставы придут описывать имущество. Вопросы: обязательно ли наложат арест на квартиру (я - собственница квартиры); обязательно ли арестуют банковскую карту (я работаю неофициально, через интернет, выплаты получаю на карту); обязательно ли уточнять обстоятельства получения мною денежных средств?

Юлия05.07.2018 13:15

Добрый день! Если суд примет решение о предоставлении рассрочки, то, пока Вы выполняете свои долговые обязательства, согласно графику рассрочки, приставы не будут накладывать арест на имущество, недвижимость и т.д. Так же, чтоб получить рассрочку, необходимо предоставить подтверждение Ваших регулярных доходов.

Федорова Любовь Петровна14.08.2018 14:19
Все верно, пока Вы платите рассрочку, можете не беспокоиться об аресте имущества
Дубровина Светлана Борисовна15.08.2018 16:00

Наложен арест на карту, за неуплату кредита последние 3 месяца по платежам, платил исправно пока не стали задержки с з/п

Два кредита ипотеку плачу стабильно, на второй кредит последние 3 месяца неуплату, так как стали задержки с з/п. Чём это чревато если арест Наложен на карту сбербанка и если пока не платить

Евгений 18.08.2017 17:24

Здравствуйте Евгений! Это грозит взысканием задолженности с карты Сбербанка, а также возможно наложение ареста на имущество должника, если таковое имеется и ограничение выезда за пределы РФ.

Царюк Владимир Ростиславович21.08.2017 12:07
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.