Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Как происходит опись имущества судебными приставами в Москве


Основные этапы и юридические нюансы того, как происходит опись имущества судебным приставом, необходимо знать каждому человеку, ведь, к сожалению, подобная процедура встречается в судебной практике очень часто. Ее порядок строго регламентируется действующим законодательством.

Основные правила о том, как происходят описи имущества судебными приставами, направлены на тщательное и полноценное документальное оформление данной процедуры.

Арест имущества подразумевает под собой процедуру описи каждого предмета и внесения его данных в составленный акт об аресте. Прохождение данной процедуры означает наложенный запрет на дальнейшее использование данных вещей, либо их срочное изъятие из владения должника. Объем и степень данных ограничений устанавливается судебным приставом. Примерная стоимость арестованного имущества должника должна быть максимально равной размеру долга, который подлежит уплате.

Если должник не согласен с этим и считает, что стоимость арестованного имущества значительно превышает размер образовавшегося долга, он может составить и направить свою жалобу на рассмотрение в суд, прокуратуру, либо иной уполномоченный орган.

При описи имущества, данное действие может осуществляться строго на те вещи, которые принадлежат должнику на праве собственности. Если данный факт невозможно доказать - имущество не может быть арестовано.

Если вы оказались в трудной юридической ситуации и не знаете, какое решение принять, обращайтесь за помощью к нашим адвокатам. Профессионалы своей области, имеющие большой опыт судебной деятельности, изучат материалы вашего дела, составят план действий, которые будет необходимо предпринять, дадут ценные советы и окажут любую иную правовую поддержку, на любом этапе развития ситуации.

Если вас интересует, как составить жалобу на бездействие судебного пристава - исполнителя, если какое-то действие пристава вы расцениваете как неправомерное и т.д., обращайтесь на наш портал. Мы поможем вам решить все ваши проблемы  в короткие сроки.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич - эксперт по сложным вопросам

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Могут ли судебные приставы описывать имущество в квартире где я прописан, но не являюсь собственником

Судебный приказ и постановление о взыскании у них имеется, но собственником квартиры является моя мать.

Александр16.12.2021 01:57

Добрый день! Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительстваместу пребывания или местонахождению его имущества. Приставы могут приходить и описывать имущество в квартире вашей мамы. Однако, если Вы докажете, что имущество не принадлежит должнику, приставы не могут описать его. Это могут быть чеки, договоры, квитанции и другие документы, подтверждающие, что данные покупки совершены именно вами, предъявите их приставам. Имущество, чья принадлежность не подтверждена документально, вполне может быть арестована приставами. Если должник прописан по этому адресу, но в течение долгого времени здесь не проживает, предъявите подтверждение этому. Это могут быть, как справки из управляющей компании, так и показания свидетелей. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна16.12.2021 16:35

Опись имущества судебными приставами

По решению суда я и моя мама должны соседям 158000 тыс.руб У мамы выщитывают с пенсии а я плачу сама на счет УФССП.Могут ли приставы описывать наше имущество.

Наталья15.12.2021 19:31

Здравствуйте Наталья! Согласно ст. 80 229-ФЗ у приставов есть такое право. Но при условии Ваших постоянно частичных погашений, к данной процедуре они обычно не прибегают. При необходимости можете в судебном порядке оспорить действия приставов, если это произойдет, согласно ст. 441 ГПК РФ.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна16.12.2021 03:25

оценка

Скажите как приставы оценивают имущество,и что если я не согласен с данным оцениванием

Юрий14.12.2021 01:10

Здравствуйте Юрий! Оценка имущества до 30000р. происходит самим приставом, с согласия должника. Если более 30000, в течении одного месяца с привлечением оценщика. Если должник не согласен с оценкой, он может обжаловать данные действия в судебном порядке, а так же самостоятельно реализовать арестованное имущество, в течении 10 дней с момента извещения об оценке.

При необходимости можем организовать судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к Петровой Ольге Олеговне.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.12.2021 21:16
Зинаида17.08.2021 01:10

Что подразумевает эта формулировка?вправе ли накладывать арест на имущество если ещё не рассматривалась аппеляционная жалоба?

Здравствуйте Зинаида! Пока не рассмотрена апелляционная жалоба, приставы не будут производить ни каких исполнительных действий. Однако есть исключение, если в решении суда, указано о немедленном исполнении, то действия приставов правомерны. Так же возможно истец, мог наложить обеспечительные меры по иску.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.08.2021 19:31

Исполнительное производство стадии принудительного исполнения

Актом описи и ареста имущества с участием представителей должника и взыскателя судебным приставом-исполнителем была произведена опись имущества – обоев – с указание рыночной стоимости. Однако в этот же день судебный пристав-исполнитель вынес постановление о проведении экспертной оценки имущества ввиду того, что оценка имущества для него затруднительна. Должник обжаловал действия судебного пристава-исполнителя в части назначения специалиста по оценке арестованного имущества в суд. Суд признал действия судебного пристава-исполнителя противоречащими закону и постановление о проведении экспертной оценки отменил.

Диана03.12.2021 01:56

Здравствуйте! Не могли бы вы сформулировать сам вопрос для качественной консультации?  

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна03.12.2021 09:50
Диана 14.10.2021 17:21

Правомерно ли поступил судебный пристав-исполнитель? Правильно ли разрешена данная жалоба судом? В каких случаях привлекается специалист для проведения оценки имущества? Кто может выступать в качестве оценщика?

Здравствуйте!  Суд вынес правильное решение. Согласно ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки: недвижимого имущества;  ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов); имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, за исключением драгоценных металлов, находящихся на счетах либо во вкладах в банках или иных кредитных организациях; коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. То есть для оценки обоев не нужно привлечение оценщика.  Согласно ст. 4 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна15.10.2021 06:02
Диана25.11.2021 02:00

Правомерно ли поступил судебный пристав-исполнитель? Правильно ли разрешена данная жалоба судом? В каких случаях привлекается специалист для проведения оценки имущества? Кто может выступать в качестве оценщика?

Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатные. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru  http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна25.11.2021 23:21
Диана 21.12.2021 02:02

Правомерно ли поступил судебный пристав-исполнитель? Правильно ли разрешена данная жалоба судом? В каких случаях привлекается специалист для проведения оценки имущества? Кто может выступать в качестве оценщика?

Здравствуйте! Суд вынес правильное решение. Согласно ст. 85 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки: недвижимого имущества; ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов); имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, за исключением драгоценных металлов, находящихся на счетах либо во вкладах в банках или иных кредитных организациях; коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. То есть для оценки обоев не нужно привлечение оценщика. Согласно ст. 4 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна21.12.2021 10:58

Опись имущества

Здравствуйте.В 2017 году вела предпринимательскую деятельность в качестве ип.Доход был небольшой,декларацию в налоговую сдала вовремя,а оплатить нечем.налоговая подала в суд в 2018 году,и передала решение о взыскании долга (14000р.) приставам,о чём я узнала когда с карты оформленной на меня как на физ лицо сняли деньги.суд был 18 июня,а 19 июля пришли приставы и описали имущество в моё отсутствие и мне не принадлежащее.никаких повесток в суд или к приставам я не получала.Звонок ведущей меня приставу ничего не дал,даже не объяснила ничего,"разбирайтесь с почтой,почему вам ничего не приходило,и оплачивайте долг в срочном порядке..."я в декрете,не работаю,муж тоже не работает.Правомерны ли действия приставов??оплачивать долг я не отказываюсь,но только частями,в рассрочку так сказать...куда мне обратиться?

Ирина28.11.2021 07:41

Добрый день, Ирина! Приставы могут описать имущество по месту регистрации должника, если не будет доказано, что данное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам. Обратитесь к приставу-исполнителю с заявлением о тяжелом материальном положении, приложив документы, подтверждающие это.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна28.11.2021 23:21

опись имущества

имущество в моей квартире было описано, потом выкуплено мною же, теперь суд. пристав собирается опять прийти и описывать имущество, сколько раз он имеет право это делать по закону

Ирина23.11.2021 10:42

Здравствуйте Ирина! В ФЗ-229, нет ограничений по количеству раз описания имущества, так что практически приставы могут прийти неограниченное количество раз.  

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна23.11.2021 16:25

Действия приставов при описи имущества

Здравствуйте, к моей маме пришел пристав не в форме а по гражданке в 19-00 в сопровождении коллектора для совершения описи имущества брата, который прописан, но практически не проживает по прописке, долг по кредиту. Скажите, на сколько правомерны действия пристава: описал диван, 2 кресла и стиральную машину, без оценки, с одним понятым и сам был один в квартире.

Василий21.11.2021 21:24

Добрый день! Пристав имеет право приходить для описи имущества, предварительно уведомив  в рабочие дни с 6 утра до 22 часов вечера. Опись проводится в присутствии двух понятых не заинтересованных по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы. В данном случае действия приставов не вполне соответствуют ст. 80 229-ФЗ. Вы можете обжаловать действия судебных приставов в судебном порядке. Такая возможность предусмотрена Гл. 18 Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. Если вам необходима консультация по данному вопросу, приходите в офис, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод - "МИП-Консультация". 

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна22.11.2021 05:07

Арест имущества

А предметы бытовых условий . Холодильник. Плита. Микровалновка. Они имеют право описать это?

Любовь14.11.2021 20:41

Здравствуйте Любовь! Нет, предметы первой необходимости, описывать не будут. Холодильник и плиту с СВЧ оставят вне описи. 

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна15.11.2021 09:23
Любовь16.11.2021 17:20

А кровать, куханный шарнитур?

В ст. 446 ГПК РФ, описано, на что не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна17.11.2021 00:30