Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что не могут арестовать судебные приставы?

Что не могут арестовать судебные приставы?


Вопрос о том, что не могут арестовать судебные приставы встает перед должниками достаточно часто. Многие виды имущества не могут подвергаться судебному аресту, и, если это произошло, любой должник сможет подать жалобу на неправомерные действия представителей судебной системы. Результатом этого может стать привлечение судебных приставов к дисциплинарной ответственности.

К списку того, что не могут арестовывать судебные приставы, относится, прежде всего, недвижимое имущество должника (квартира, дом) при условии, что оно является единственным местом проживания для него и его родственников. Но, данное правило не применимо на жилье, которые приобреталось по ипотечной системе.

Под запрет на право взыскания также попадают стандартные предметы обихода - мебель, а также вещи регулярного, личного применения - одежда, обувь и прочие, кроме имеющихся у должника украшений и иных декоративных изделий.

Не подвергаются изъятию и предметы, необходимые должнику для непрерывного процесса профессиональной деятельности, например, инструменты для рисования и спортивные снаряды, но, только в том случае, если цена каждой из этих вещей не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.

Помимо этого, под запрет изъятия попадают продукты питания, награды и грамоты, именные призы, а также денежные средства, равные по сумме величине прожиточного минимума.

В отношении людей, чья деятельность относится к сельскому хозяйству, не подлежит изъятию личный скот, семена растений, а также хозяйственные постройки и сооружения.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями судебных приставов, либо вам требуется грамотная правовая помощь и поддержка, обращайтесь к нашим юристам. Опытные профессионалы проведут первичную консультацию, тщательно изучат все имеющиеся материалы дела, дадут практические советы, составят и оформят необходимые документы, а также обеспечат правовую защиту интересов своего клиента в судебном порядке.

 Если вас интересует, могут ли приставы описать имущество без решения суда, могут ли они наложить арест на кредитный счет, пенсию или, например, детское пособие, обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете всю интересующую вас информацию.

Вопрос-ответ

Имущество, арест

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье должника

Вера10.02.2019 14:55

Добрый день! Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. 

Андриянов Максим Николаевич11.02.2019 13:39
Так и есть.
Шарабарова Ирина Павловна12.02.2019 18:23
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.