Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что могут описывать судебные приставы

Что могут описывать судебные приставы


Судебных приставов никто не любит. И на то есть причины, ведь это, пожалуй, единственные люди, которые наносят к вам визит исключительно с плохими вестями. Они приходят, как мрачные ангелы, сообщая вам о том, что вы являетесь злостным неплательщиком, отпетым хулиганом или весьма ненадёжным кредитором, который окончательно лишил спокойствия истца. Если такой представитель закона оказался на вашем пороге, то значит, пора пересмотреть отношение к своему имуществу, ведь пристав может и должен его описать.

Сразу отметим, что судебные приставы начинают свою работу не с визита к вам домой, а с всевозможных запросов в соответствующие службы, банки и другие кредитные организации. Таким образом, они выясняют ваше финансовое положение, количество денег на счёте и самих карт. К сожалению, наложить арест на ваши сбережения они смогут даже без вашего разрешения, так что сразу предусмотрите такую возможность. А вот теперь рассмотрим их визит к вам.

Во-первых, не вздумайте оказывать противодействие судебному приставу. Он простой служитель закона и не имеет ничего личного против вас, так что бесполезно и некультурно оскорблять его, пытаться нанести увечья или вызвать обратную эмоциональную реакцию.

Во-вторых, проверьте документы и наличие исполнительного листа. Ведь судебный пристав имеет распоряжение касательно вас и должен исполнить его, так как ещё и имеет процент от каждой выплаты.

В-третьих, помните, что пристав может описывать именно ваше имущество, что должно быть документально подтверждено. Без документов нет доказательств принадлежности имущества именно вам. Вы лично ничего не должны доказывать.

Вы смело можете отказать судебному приставу в его желании описать дом и квартиру в случае вашего постоянного здесь проживания. Исключением будет случай взыскания кредита. Если вы живёте в сельской местности, то не могут описать вашу «кормилицу» — корову, козу, свинью или домашнюю птицу. Также не могут описывать корм для скота и семена для посева. Табу наложено и на предметы домашней обстановки: одежду, обувь, детские принадлежности, продукты питания и мебель (по месту для сна каждому члену семьи, по стулу каждому, по шкафу и столу на семью). На нашем сайте вы можете найти более подробную информацию, а также форму для заполнения, чтобы узнать числятся ли за вами задолженности. Наши опытные юристы сориентируют вас в правомерных и неправомерных действиях приставов, объяснят, кому жаловаться на приставов и как, если вы не согласны с их поведением, писать жалобу в прокуратуру.

Вопрос-ответ

Опись имущества

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а такую технику как телевизор если он один и у меня на него нет документов могут описать? Спасибо

Оксана11.07.2019 14:01

Добрый день. При обращении взыскании приставами на имущество в квартире применяется презумпция принадлежности этого имущества должнику, пока не доказано иное.

Перечень имущества, на которое не  может быть обращено взыскание определен в ст. ГК РФ.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно являетсяединственным пригоднымдля постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательствомоб ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные вабзаце второмнастоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и другихпредметовроскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным закономминимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величиныпрожиточного минимумасамого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
На всякий случай лучше подарить (письменно) его кому-нибудь, дабы предъявить приставам договор, когда будут составлять акт описи. Если все же уже описали обжалуйте действия пристава старшему приставу в порядке, предусмотренном ст. 123 Фз -229 с требованием исключения телевизора из акта описи, так как он является предметом домашней обстановки и обихода, также можете обжаловать в прокуратуру или в суд.
Сазонов Сергей Владимирович11.07.2019 14:53
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно являетсяединственным пригоднымдля постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательствомоб ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральногозаконаот 29.12.2004 N 194-ФЗ) (см. текст в предыдущейредакции) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные вабзаце второмнастоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004N 194-ФЗ, от 02.10.2007N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущейредакции) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и другихпредметовроскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным закономминимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; (в ред. Федеральногозаконаот 02.10.2007 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущейредакции) семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величиныпрожиточного минимумасамого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; (в ред. Федеральногозаконаот 02.10.2007 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущейредакции) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Дубровина Светлана Борисовна12.07.2019 00:00

Приставы грозят приехать описать имущество

Здравствуйте.Могут ли приставы забрать единственный телевизор,холодильник,компьютер у ребенка нужен для учебы?У меня 2 детей одному 7 лет и 6 месяцев.

Екатерина13.02.2019 13:34

Добрый день! При наличии задолженности и судебного акта именно по погашению кредита приставы могут изъять:предметы мебели;бытовую технику;жилое помещение, принадлежащее должнику на праве собственности;предметы обихода;драгоценности;автомобиль.То есть практически все, что принадлежит должнику на основании прав владения именно им, а не членами его семьи.Бытовая техника также может стать предметом изъятия в счет имеющейся задолженности, но только с соблюдением некоторых правил:Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Сазонов Сергей Владимирович14.02.2019 15:35
Да.все верно.
Пикалов Владислав Сергеевич15.02.2019 00:00

Могут ли приставы наложить арест на бытовую технику?

Могут ли описать судебные приставы телевизор,холодильник ,стиральную машину?

Светлана26.12.2018 08:40

Добрый вечер!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. 
Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на принадлежащие должнику на праве собственности предметы обычной домашней обстановки и обихода. 
Вы вправе подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста.
Примерный образец можно посмотреть здесь: https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osvobozhdenii-imushhestva-ot-aresta.html 
К предметам обычной домашней обстановки и обихода, в частности, обычно принято относить мебель для сна и отдыха (кровати, диваны, кресла), для хранения (платяные шкафы, серванты, книжные полки, стеллажи), для работы и домашних дел (столы, стулья, табуретки, трюмо); осветительные приборы (потолочные, настенные, настольные и напольные светильники), сантехнику (смесители, ванны, раковины) и иное домовое имущество (входные и межкомнатные двери, окна), а также постельные и банные принадлежности, кухонную утварь, чистящие и моющие средства, и иные подобные вещи. В современных условиях жизни единственный телевизор на семью, как и наличие стиральной машины и холодильника, нельзя признать роскошью. Данные предметы являются необходимыми для нормального существования и деятельности, в связи с чем, должны быть отнесены к предметам обычной домашней обстановки и обихода.
При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам.

Сайботалов Вадим Владимирович26.12.2018 18:38
Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава его руководству, прокурору или в суд в порядке, установленном гл. 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Примерный образец жалобы можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам.
Федорова Любовь Петровна27.12.2018 17:07

Арест имущества

Здравствуйте! Я имею долг перед ИП 6000 т.р. могут ли приставы, описать телевизор и холодильник, купленный гражданским мужем? У него имеются чеки и в некоторых указана фамилия и стоит подпись покупателя, и проживают 2 маленьких ребёнка?

Ольга05.09.2018 09:54

Добрый день! При наличии чеков, это имущество является собственностью мужа. Пристав арестовывает только ликвидное имущество находящееся в квартире на на которое нет чеков. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях: по закону – 20% от зарплаты; по федеральному закону или решению суда – 50% от зарплаты; исключения из правил (например, алименты) – 70%. Наиболее распространенной ставкой является 50% удержания от заработной платы в счет кредитного долга. Если у заемщика есть дети, то размер удержания сокращается: Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%; Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%. По закону, суд не может удерживать из следующих видов прибыли: 1.Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка; 2.Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях; 3.Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями); 4.Денежные выплаты семье погибшего на производстве; 5.Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы; 6.Начисления в период увольнения сотрудника. В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено (когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут); предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более 100 минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.п. Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.; алименты; командировочные и амортизационные; пособие по рождению, смерти (пособие на погребение) или по случаю бракосочетания; выплаты по соцстрахованию (исключения – пенсии и больничные); детские пособия и маткапитал; госпомощь пострадавшим от теракта или по факту смерти близкого родственника; финпомощь, оказываемая благотворителями; компенсация за туристическую путевку. Внимательно ознакомьтесь с решением суда в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в деле. При не согласии с материалами дела.  Подайте жалобу главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который ведет ваше дело. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 30 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Юридическая группа МИП составит для Вас все жалобы и заявления по промокоду МИП 9.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Малов Дмитрий Владимирович05.09.2018 09:56
Согласна с коллегой.
Дубровина Светлана Борисовна06.09.2018 11:00

Арест приставам имущества

Здравствуйте, против меня возбуждено два исполнительных производства одно производство суд отменил по второму большую часть долга выплатила приставы заявили желание провести имущественные проверку. Могут ли они арестовать имущество, если платежи поступают регулярно.

Елена21.08.2018 09:58

Здравствуйте! Если будет заявление взыскателя, то приставы могут арестовать имущество. Согласно ст. 80 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Андриянов Максим Николаевич21.08.2018 14:04
Согласен с коллегой,ознакомьтесь с данной статьей.
Кутенков Виктор Валерьевич22.08.2018 21:10

Доверенность приставов

Добрый день, а почему никто не пишет что у приставов должна быть доверенность, Приказ ФССП России от 10.12.2010 N 682 3.3.3.11. Доверенности

Антон06.08.2018 02:22

Здравствуйте! Доверенность приставам не требуется, при исполнении своих служебных обязанностей в рамках исполнительного производства, регулируемого 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и "Законом о службе судебных приставов". Доверенность приставу нужна, когда он действует от имени ФССП в суде.

Малов Дмитрий Владимирович11.09.2018 23:10
Да, согласна с коллегой
Дубровина Светлана Борисовна12.09.2018 09:30
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.