Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Что делать, если судебные приставы не выполняют решение суда

Что делать, если судебные приставы не выполняют решение суда


Вопрос, что делать если судебный пристав не выполняет решение суда, встает перед взыскателем и иными заинтересованными лицами достаточно часто. Бездействие со стороны судебных исполнителей часто объясняется большой загруженностью, невозможностью выяснения местонахождения должника и иными факторами.

Но следует помнить, что отсутствие действий, относящихся к обязанностям судебного пристава может быть наказуемо. Для этого нужно составить письменную жалобу и подать ее в соответствующую инстанцию.

Основные аспекты в том, что делать при невыполнении судебными приставами решения суда, касаются своевременного сообщения об этом факте в вышестоящие инстанции. Отправить свою жалобу можно в суд, прокуратуру, либо в службу судебных приставов, адресовав ее непосредственному начальнику отдела. Последний способ является одним из самых быстрых и легких, поэтому с него всегда можно начать.

Составлению документа нужно уделить особое внимание. В жалобе, помимо стандартных сведений о заявителе, должны быть точно описаны все обстоятельства, при которых было зафиксировано бездействие судебных приставов. Подробно изложите ход развития ситуации, начиная с решения о возбуждении исполнительного производства. Включите сведения о том, что никакие действия не были предприняты, расскажите о более ранних обращениях к судебному приставу и о его объяснениях в своем бездействии.

Если после подачи жалобы никаких действий предпринято не было, обращайтесь в иные инстанции - прокуратуру либо суд.

Если вам потребовалась юридическая помощь, если вам нужна консультация по неправомерным действиям приставов, по вопросам ареста судебными приставами пенсионного счета или денег с вашей зарплатной карты, приглашаем вас заполнить небольшую форму на нашем сайте. После ее отправки вы в короткие сроки получите подробную консультацию с ответами на ваши вопросы, а также сможете воспользоваться иной качественной правовой помощью наших адвокатов.

Вопрос-ответ

Что делать если судебные приставы бездействуют.

Выиграли суд по переселению с аварийного жилья,судились с администрацией города. Прошло уже семь лет ,везде писали и обращались ,но негде и не чего не можем добиться, хотя по факту барак из которого должны переселить уже полностью сложился,при этом мы продолжаем платить за комунальные услуги и кап ремонт . Отвечают нет средств,а приставы говорят что не хотят лишиться работы.Вот и возникает вопрос куда идти если у нас суд последняя инстанция,а приставы должны помогать исполнить это решение., посоветуйте пожалуйста куда нам идти и к кому обращаться что бы исполнили решение суда.

Оксана23.07.2019 21:27
Добрый вечер.
Прошло уже семь лет
ФЗ 229
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
 
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных вчастях 2,4и7настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Следовательно, необходимо  либо обращаться заново в суд и/либо писать жалобу в прокуратуру.
Бездействие приставов также обжалуется в суд или в прокуратуру.
Или к старшему приставу.
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
 
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Сайботалов Вадим Владимирович23.07.2019 21:44
За более подробной консультацией  рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Дубровина Светлана Борисовна24.07.2019 00:00

Приставы не выполняют свою работу.Не выполняется решение суда седьмой год.

Здравствуйте! Нам в 2009г делали капитальный ремонт отопления и горячей воды УК ООО Лидер.Ремонт сделали с браком.Я не буду описывать,что мы делали,когда ещё была гарантия ремонта.В 2012г.Был суд,который решил за счет УК ООО Лидер сделать нормальный прогрев батарей и горячею воду,до сентября 2013г. УК решение суда не выполняла,после этого стали работать приставы.После приставы закрыли это дело и потеряли исполнительное производство по этому делу.Я обратился в прокуратуру и прокурор взял в суде дубликат и все документы отправили приставам.А УК ООО Лидер,что то делала с отоплением и проводила этот ремонт за наши деньги,по текущему ремонту.Последний раз УК ООО Лидер в 2017г. что то делала по отоплению и с нас с текущева ремонта сняли все деньги и еще повесили долг 130тыс.руб.Я объяснял приставам эту ситуацию,главный пристав сказал что исправим это.Но до сих пор всё остаётся по старому.Решение суда УК ООО Лидер не выполняет, это проверяла прокуратура.Вот что делать.Решение суда не выполняют,а сколько денег десятками тысяч с нас снимают.

Николай20.02.2019 12:43

Добрый день! Внимательно ознакомьтесь с документами в исполнительном производстве. Сфотографируйте все документы в производстве. При не согласии с материалами производства. Подайте жалобу на пристава онлайн http://fssprus.ru/form  или подайте жалобу через канцелярию, главному судебному приставу вашего района на судебного пристава-исполнителя, который обязан исполнить решение суда. Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней,  обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий  судебного пристава-исполнителя. Заявления приставам http://fssprus.ru/search/?string=%E7%E0%FF%E2%EB%E5%ED%E8%E5&date_from=&date_to=&where=1 ГЕНПРОКУРАТУРА https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Дубровина Светлана Борисовна06.03.2019 18:34
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна07.03.2019 12:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.