Юридическая энциклопедия "МИП"
Задать бесплатный вопрос юристу
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Арест счетов судебными приставами

Арест счетов судебными приставами


Достаточно большой проблемой, с которой сталкиваются многие задолжавшие по кредиту граждане, считается арест счетов судебными приставами, следующего сразу же за поступлением исполнительного листа из здания суда к исполняющему свои обязанности судебному приставу.

Аресту подвергаются абсолютно все счета, открытые на имя должника, вне зависимости от количества находящихся на них денег, а также предназначения. Об аресте счета судебным приставом банк своего клиента лично уведомлять не обязан, но это входит в прямую обязанность самого судебного пристава, которому поручено дело. Если же он этого не сделал, у должника появляется уникальная возможность оспорить принятое приставом решение, своевременно обратившись за помощью к адвокату.

Чтобы получить незаконно изъятые деньги обратно на счет в банке необходимо затребовать у банка копию постановления об аресте счета, после чего обратиться с этой копией в то отделение службы судебных приставов, которое занималось данным вопросом.

В том случае, если действия судебного пристава будут признаны нелегитимными, либо не имевшие достаточных оснований, деньги будут возвращены на счет в банке в течение 3-х рабочих дней. Важно помнить, что избежать ареста счетов, открытых в разных банках не удастся, поскольку прежде чем приступить к процедуре ареста, пристав изучает всю финансовую подноготную должника и накладывает арест на все счета, открытые на территории страны, а также на счета, расположенные в иностранных банках, но по которым было вынесено соответствующее заявление.

И все же несмотря на кажущуюся простоту перечисленного, вернуть деньги обратно без помощи адвоката не так-то и просто, во всяком случае быстро это сделать точно не получится.

Если вы хотите более подробно узнать о деятельности приставов, об их правоправных и неправоправных действиях, ознакомиться с графиком работы приставов в Москве (или другом городе), обращайтесь на наш портал. Здесь вы найдете много полезной и нужной юридической информации.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Просрочки

Можно ли избежать процедуры ареста ипотечного счёта пои просрочках в мфо?

Сергей13.06.2018 10:30

Здравствуйте Сергей! Если только по договоренности с приставами т.к. по закону они на данный счет могут наложить арест, согласно ст. 99 229-ФЗ и ст. 101 229-ФЗ. При необходимости Вы можете оспорить действие приставов в судебном порядке, согласно ст. 441 ГПК РФ.

Дубровина Светлана Борисовна13.06.2018 10:47
Арестовать могут, в соответствии со ст. 99 ФЗ 229. Оспорить можно в судебном порядке.
Захарова Елена Александровна14.06.2018 11:21
Также вам будут полезны следующие статьи