Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Арест счета судебными приставами

Арест счета судебными приставами


Оформление ареста счета судебными приставами возможно на основании того, что денежные средства с данного счета могут пойти на погашение имеющихся задолженностей. Все возможные операции по банковскому счету должника блокируются, средства замораживаются до того момента, пока необходимая сумма не будет списана с них, погасив долг в полном объеме.

При аресте счета судебными приставами, абсолютно все расходные операции прекращаются. Подобное действие оформляется только по решению судебных органов.

После того, как арест на счет наложен, начинается оформление по переводу денежных средств в необходимой сумме со счета должника на расчетный счет службы судебных приставов.

Иные операции со счетом, на который был наложен арест, должник вправе проводить, но круг его полномочий достаточно узок - он может лишь закрыть счет, либо зачислить на него дополнительные денежные средства.
Таким образом, можно сказать, что ареста счета, как такового, вообще не бывает, существует лишь арест определенной суммы денежных средств, находящихся на нем.

После полного погашения долга и снятия нужной суммы судебными приставами, счет должника остается функционировать и дальше. В случае, если находящаяся на счету сумма недостаточная для оплаты долгов, судебные приставы вправе использовать ее вместе с продажей имущества должника.

Если вам требуется помощь в работе с судебными приставами, либо у вас существует необходимость оспаривания их решений, обращайтесь к нашим юристам, которые имеют большой практический опыт ведения подобных дел. Эксперты проконсультируют вас по любым вопросам, расскажут юридические аспекты и нюансы ситуации, помогут оформить необходимые документы и подготовить базу доказательств для защиты в суде ваших законных прав и интересов.

Если вы хотите узнать, как написать письмо судебному приставу по образцу, как составить и оформить жалобу на бездействие приставов или какой-либо другой правовой документ, обращайтесь на наш портал. Наши грамотные специалисты ответят на все ваши вопросы.

Вопрос-ответ

арест суммы на счете

по решению суда (уведомления мне не было отправлено) арестовали сумму на карте. Пристав спрашивает - буду ли я оплачивать. Я еще не видела материалов дела (уведомления не было), но, скорей всего, суд прав. Мне непонятен вопрос пристава, буду ли я оплачивать штраф - он же уже арестован. Задала встречный вопрос - деньги же уже "заморожены". Лаконичный ответ - "Ну и что. Если не оплатите, через 5 дней еще и 7% возьмем". Мне нужно (снова) кредитовать карту на сумму долга и заплатить приставу (р\с предоставил)? И потом пристав ее разморозит, уведомив банк?

anastasia21.06.2019 11:37

Добрый день! Совершенно верно, арест со счета будет снят судебным приставом только после оплаты Вами долга, т. к. оплата долга является основанием для окончания исполнительного производства, а с прекращением исполнительного производства отменяются все меры взыскания. применяемые приставом, (ст 47 Закона об исполнительном производстве)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/e550f599cb558628dab6292d600cc67f93e6a07b/

Федорова Любовь Петровна21.06.2019 12:03
anastasia21.06.2019 12:13

из-за ареста суммы долга я могу заплатить только половину (оставшиеся "незамороженные" деньги). Есть ли механизм оплаты из арестованных средств?

 Средства на арестованном счету могут быть удержаны приставом. Если пристав не обращает взыскание на эти деньги, обратитесь к приставу для осуществления этого действия.

Федорова Любовь Петровна21.06.2019 16:15
Здравствуйте! Согласен с мнением коллеги
Пастухов Сергей Станиславович22.06.2019 10:26

Арест имущества и счетов

Здравствуйте! Суд. Приставы наложили арест на счет и трансп. Средство, у меня существует двойник Ф.И.О.дата рождения совпадают ,проживаем в разных регионах все его задолженности отражаются на мне т. Е. Аремтовывают имущество и счета. Что делать?

Анатолий09.04.2019 09:18

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к приставу-исполнителю и предоставить документы, удостоверяющие вашу личность. Если пристав не сможет Вам помочь, обратитесь к вышестоящему начальству.

Сайботалов Вадим Владимирович09.04.2019 13:37
Обратитесь к приставу.
Шафир Михаил Семенович10.04.2019 12:20

Судебные приставы дублировали арест

Здравствуйте,имеется 2 исполнительных листа на взыскание задолжности по кредитам. Приставы наложили арест на счет. От приставов не бегаю и переодически пополняю счёт для погашения долга. Ситуация в том,что исполнительные документы передавались от пристава к приставу и каждый подавал в банк одни и те же бумаги,по итогу из 2 арестов дел получилось 5 или 6. При непосредственном общении с приставами они говорят что дублированные аресты снимут,но по итогу ничего не происходит. Что надо сделать чтобы они их сняли?скоро погасится один долг и я они начнут снимать деньги со счёта по тому же производству долг по которому погашен.

Николай14.01.2019 02:33

Добрый день!
Вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава его руководству, прокурору или в суд в порядке, установленном гл. 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Примерный образец жалобы можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.
Жалобу можно отправить через онлайн-приемную на официальном сайте ФССП России по следующей ссылке: http://fssprus.ru/form/.
Примерный образец административного искового заявления в отношении судебного пристава Вы можете найти по следующей ссылке: http://iskiplus.ru/zhaloba-na-dejstviya-sudebnogo-pristava-ispolnitelya/.

Сайботалов Вадим Владимирович14.01.2019 10:17
При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам.
Федорова Любовь Петровна15.01.2019 10:29
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.