Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Арест пенсионного счета судебными приставами

Арест пенсионного счета судебными приставами


Для исполнения решения суда относительно взыскания задолженностей судебными приставами используются различные приемы. Когда о добровольном погашении речи не идет, приходится использовать инструменты, разрешенные законом. Один из таких способов заключается в аресте пенсионного счета судебными приставами. При этом должны соблюдать ряд обязательных условий в интересах всех сторон конфликта.

Процедура ареста пенсионного фонда носит официальный характер. Но перед тем как приступить к непосредственным действиям, должнику будет предложено в добровольном порядке погасить долг. Кроме того, возможно получение рассрочки по договоренности между должником и взыскателем. Если такие мероприятия не дадут никаких результатов, судебный пристав сделает запрос в банки для того, чтобы узнать о наличии счетов у должника.

Правила ареста пенсионного счета судебными приставами заключаются в следующем: сумма арестованных средств не должна превышать 50% . В некоторых ситуациях процент может достигать 70. Это характерно для задолженностей по алиментам и взыскания причиненного ущерба. В то же время не все пенсионные счета могут быть арестованы. Например, если счет открыт на несовершеннолетнее лицо по потере кормильца.

При аресте пенсионного счета судебными приставами могут быть нарушены права одной из сторон. Причина этому — неточные данные, ошибка или недобросовестное исполнение обязанностей приставами. При наличии спорных вопросов и оснований для обжалования решения рекомендуется обратиться к адвокату, который основываясь на действующих законах, поможет найти выход из положения и отстоять права своего клиента.

Наши опытные юристы сориентируют вас, сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы, могут ли они наложить арест на ваш кредитный счет или снять деньги с вашей сберкнижки и т.д., а также обеспечат вам грамотное юридическое сопровождение.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Арест счета на которую приходит пенс я

Сегодня с сайта почта банк пришло уведомление, что счет арестован по решению суда судебными приставами.Я не проживаю и не прописана по месту нахождения суда и приставов, тк давно живу и прописана в другом регионе.мисьма и уведомлен я соответственно не получала.как я могу ознакомится с материалами дела?хотя бы узнать за что взыскание .на счет приходит только пенсия

Ирина30.11.2020 17:59

Добрый день!

Ознакомится с решением суда вы можете на сайте суда. Ознакомиться с материалами ела вы можете непосредственно в судебной канцелярии лично, либо через представителя по нотариальной доверенности.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна02.12.2020 14:07

арест пенсии

Приставы арестовали текущий счет (книжка) в сбербанке и карту. Пенсия поступает на текущий счет. Производить оплату я могу только с карты. Но при перечислении с текущего счета на карту, деньги снимаются в пользу приставов. При этом с текущего счета уже удержано 50%. получается, что я не могу воспользоваться денежными средствами. Как быть? Заранее благодарю за ответ

Зинаида16.11.2020 10:40

Добрый день!

Вы можете снять арест со счета, на который поступает пенсия, так как пенсия является вашим источником дохода.Но взыскание в размере 50 % останется ( ст. 99 229-ФЗ Об исполнительном производстве http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/) А вот арест карты вполне законен. Со сберкнижки снимать деньги можно ерез кассу банка. Либо напишите в ПФР заявление о том, чтобы пенсию переводили вам на карту, тогда с нее можно будет снять арест.

 Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Максимова Людмила Сергеевна21.11.2020 13:26

Арест пенсионного счёта

За долги по ЖКУ судебный пристав-исполнитель арестовал мой пенсионный счёт. Никаких предупреждений не было. Я инвалид первой группы.

Виктор Дементьев03.09.2020 11:42

Добрый день!

Согласно ст. 24 229-ФЗ Об исполнительном производстве, лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия. Таким образом, известить вас были обязаны, вы можете обжаловать действия вашего пристава в судебном порядке. 

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна07.09.2020 19:21

Кредитная карта

У меня приставы высчитывают 30% с пенсии. А остальную сумму 6600 закидываю на кредитку Сбера. Денег вообще не остается, потом трачу снова с кредитки и так бесконечно, долг вообще не гасится. Пока муж работал справлялись, а сейчас он стоит в центре занятости пособие 4000. На работу не берут ему 60 лет уже. Короче замкнутый круг, уже думала не платить по кредитке, но как то не могу насмелиться. У меня пенсия приходит на карту Сбера, вдруг, они без решения суда сами начнут высчитывать. Не знаю что делать, посоветуйте. Долг по кредитке 160000.

Лариса25.08.2020 12:02

Добрый день.

Согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве":
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Если у вас тяжелое материальное положение, вы имеете право обратиться к приставу или в суд с заявлением об уменьшении размера удержаний. 

Образец заявления https://tezisdoki.ru/obrazecudersgania.php

При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.

Максимова Людмила Сергеевна25.08.2020 13:05

Арест на счёт

Здравствуйте. У меня ребёнок инвалид. Ему 2,7 л. Он получает пенсию но у меня за должность в пфр и этот счёт на который я получила деньги на него арестовали. Я нигде не работаю. Живём на его пенсию. И сейчас мы просто остались без средств к существованию. Через две недели нам платить за квартиру( мы снимаем) И я с маленьким ребёнком просто окажусь на улице

Вероника07.09.2019 00:55

Добрый день! У приставов нет информации о том, что данные средства являются средствами ребенка (пенсией) и Вам далее необходимо будет предоставить судебному приставу — исполнителю документы подтверждающие то, что средства принадлежат ребенку и арест снять и списания обязаны будут вернуть.


Юренев Виталий Анатольевич07.09.2019 16:15
Обратитесь к приставу.
Модестова-Хорст Светлана Владимировна08.09.2019 16:34

Удержание с пенсии

Здравствуйте. Если моя мама будет получать пенсию на руки, смогут ли приставы удерживать какую-либо часть?

Зульфия29.08.2019 15:05

Здравствуйте! Пристав может наложить арест как на банковские счета, так и на счёт в почте России. Согласно ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Смирнова Татьяна Михайловна29.08.2019 19:22
Удержание все равно будет.
Мальцева Лариса Степановна30.08.2019 14:29

арест пенсии по инвалидности

Мой супруг был прописан у своего родственника в Москве у них образовалась задолженность по квартплате , и мужа стали списывать при поступлении на карточку деньги в размере 7086 рублей из 14 т. У него первая группа инвалидности, он не ходит , нам и эти 14000 не хватает, а как жить на 7 т. до следующей пенсии? Мне по уходу платят 1200, больше никаких доходов нет, если только помощь от родственников

Мадина22.07.2019 15:50

Добрый день.

К сожалению, пенсия по инвалидности не относится к доходам. на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. ( их перечень установлен ст. 101 фз 229)

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
Однако в соответствии со ст. 37 ФЗ -229  Вы вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, с заявлением  об уменьшении размера процентов взысканий и/ или об отсрочке, рассрочке взысканий.
К заявлению приложите свои расчеты, подтверждающие, что средств, остающихся после удержаний не хватает на жизнь.
Это могут быть квитанции за оплату услуг ЖКХ, квитанции за товары, лекарства, мед. услуги и прочее.
В заявлении ссылайтесь на закрепленные в ст. 4 Фз -229 принципы:

уважения чести и достоинства гражданина;
 неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

В Вашей ситуации такой размер взысканий явно нарушает указанные принципы.
Уверен, суд пойдет Вам на встречу. 
Федорова Любовь Петровна22.07.2019 16:10
Марина23.08.2019 09:48

А если пенсия составляет 9300 руб,и это единственный источник дохода

На пенсию может быть обращено взыскание, к сожалению.

Алгоритм как рассрочить, отсрочить или снизить удержания Вам уже был разъяснен в основном ответе.

Сайботалов Вадим Владимирович23.08.2019 09:56
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
Дубровина Светлана Борисовна23.07.2019 00:00

Наложен кредитный арест

У мужа наложили арест по кредиту на 7 тысяч, и пенсия по инвалидности приходит 7,могут ли её снять? Или может она вообще не придти?

Галина15.06.2019 14:57

Добрый день! 1. На основании вступившего в законную силу решения суда и руководствуясь руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве), судебный пристав имеет право в качестве обеспечения, наложить арест на имущество должника в том числе банковские счета. Если должник не участвовал в процессе и не согласен с самой долга, необходимо данное решение оспорить в суде вынесшем решение. Кроме того, о данном факте необходимо уведомить судебного пристава. Для того чтобы, вновь получить возможность пользоваться своими счетами, необходимо:

- подтвердить соответствующими справками свои доходы;
- написать заявление приставу о снятии ограничения и удержании со счета 50% дохода.
Арест снимается при окончании исполнительного производства (ст. 47 ФЗ 229):
-должник оплатил долг; судебное решение было отменено;
- признание должника банкротом;
- невозможность взыскания иного имущества.

 В соответствии со ст.101 Федерального закона "Об исполнительной деятельности" взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Для решения сложившейся ситуации обратитесь в службу судебных приставов с заявлением и документами подтверждающими характер выплат.

 

Федорова Любовь Петровна15.06.2019 15:15
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.