Оспаривание факта отцовства после официального внесения записи и книгу записи рождений, возможно осуществить через судебные инстанции.
Порядок записи родителей регулируется Семейным кодексом и законом «Об актах гражданского состояния». Согласно статье 51 СК РФ, если родители пребывают в законном браке, то факт фиксируется в книге записей рождений после заявления одного из пары. Основанием для внесения информации о матери могут служить документы о рождении ребенка. Данные про отца – на основании документа, который подтверждает официально зарегистрированный брак.
Согласно закону «Об актах гражданского состояния», ситуация, в которой ребенок рожден не позднее, чем через 300 дней после официальной фиксации факта развода родителей, запись вносится так, как и в случае, описанном выше: данные о матери – по документам о рождении ребенка, об отце – по свидетельству о браке. Аналогично запись фиксируется, если брак был признан недействительным или муж умер в пределах 300 дней до дня рождения ребенка.
Если между родителями не заключен официальный брак, запись осуществляется по заявлению матери ребенка. Запись об отце – по совместному решению, в такой ситуации заявление подают и отец, и мать ребенка. Если имеет место оспаривание факта отцовства, то запись может быть внесена, согласно решению суда.
Если ребенок рожден у пары, которая состоит в официальном браке, но в результате искусственного оплодотворения – в качестве родителей записывается эта пара. В случае применения метода имплантации эмбриона для вынашивания ребенка суррогатной матерью, для записи пары, состоящей в официально зарегистрированном браке, родителями необходимо согласие женщины, которая вынашивала их ребенка.
Если мать ребенка не состоит в официальном браке, нет заявления обеих сторон об отцовстве, ребенок записывается под фамилией матери. Аналогично решается данный вопрос, если нет решения суда об установлении отцовства. Отчество и имя выбирает мать ребенка.
Ситуации, в которых запись вносится по заявлению отца (если родители ребенка не регистрировали брачные отношения):
Если возникнут вопросы - воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией семейного юриста!
Оспаривание факта отцовства после официального внесения записи и книгу записи рождений, возможно осуществить через судебные инстанции. В перечень лиц, которые могут оспорить этот факт, входят:
Стоит обратить внимание на факт, что лицо, которое не является фактическим отцом ребенка, и на момент оспаривания отцовства это стало известно, не может подать иск об оспаривании отцовства. Право на оспаривание имеют родители, если они несовершеннолетние, но дееспособные.
Если лицо подтвердило отцовство добровольно, и было зарегистрировано отцом, не является основанием для лишения его права оспорить эту запись. Возможно это в том случае, если на момент регистрации записи лицо не имело оснований сомневаться в отцовстве – не было известно, что отцом данный мужчина фактически не является.
Факт искусственного оплодотворения или суррогатного материнства не может быть предлогом, если имеет место оспаривание отцовства. Суррогатная мать не может оспаривать факт материнства или отцовства, если официальная запись уже внесена.
Исковое заявление об оспаривании отцовства, согласно закону, могут подать не только лица, которые указаны в книге, но и другие лица, не зарегистрированные родителями в специализированной инстанции. Подсудность дел – в районных судах.
Исковое заявление об оспаривании факта отцовства – официальный документ, заполняемый по образцу-форме, для начала процесса оспаривая факта отцовства в суде.
Отцом лицо может быть признано в таких случаях:
Установление и оспаривание отцовства осуществляется согласно нормам действующего законодательства. В ситуации, когда становится известно, что фактическим отцом лицо не является, дается право оспаривания в суде.
Основания:
Суд должен иметь веские основания, чтобы удовлетворить исковое заявление об оспаривании отцовства. В иске необходимо подробно описать все факты, которые доказывают, что отцовство в конкретной ситуации не может относиться к лицу, записанному в книге регистрации. Подается документ в районный суд.
Что указывают в иске?
Оспаривание часто происходит по причине поиска способа уйти от уплаты алиментов.
Порядок оспаривания факта отцовства в суде
Порядок оспаривания отцовства регулируется законодательно. Подсудность дел лежит в компетенции районных судов. Для начала дела требуется заполнить исковое заявление по образцу. Данная процедура требуется сбора документов, подачи иска в ответственную судебную инстанцию лицом, которое, согласно нормам закона, имеет на это право:
Чтобы осуществить оспаривание записи об отцовстве, необходимы веские основания. Отец имеет право оспорить уже имеющуюся запись, если на момент ее внесения он не знал, что не является фактическим отцом. Оспаривать отцовство не может лицо, которое на момент попытки оспаривания уже знает, что не является фактическим отцом ребенка.
Для оспаривания применяют различные методы, которые позволяют доказать отсутствие связи между ребенком и лицом, которое записано в качестве отца в книге регистрации:
Решение суда об оспаривании отцовства является единственной законной причиной для внесения изменений данных про отца в книгу регистрации.
Оспаривание материнства и отцовства ранее было ограничено сроком в один год. Поскольку это нарушало права и ребенка, и родителей, этот срок был отменен. На сегодняшний день нет никаких ограничений по сроку. Подсудность дел об оспаривании лежит в компетенции районных судов.
Если лицо указано в качестве отца в книге записей, у него могут быть только два основания для подачи иска:
Суд рассматривает иск с прикрепленными и нему документами и принимает решение. На основании решения могут быть внесены изменения в книгу регистрации – эти изменения возможны только по решению суда.
В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания, результаты генетической экспертизы, данные письменных источников. В качестве улик привлекаются также аудио- и видео материалы и прочие доказательства.
Если вероятный отец ребенка отказывается пройти экспертизу, но оспаривает отцовство, то будет отдано предпочтение аргументам противоположной стороны. Таким образом, даже, если экспертиза могла доказать правоту истца, но от нее отказывается, суд будет на стороне доказательств, приведенных противоположной стороной.
При необходимости, к процессу могут быть привлечены:
При подаче иска оплачивается госпошлина. Образцы заполнения иска можно получить у юриста.
Биологический отец, который не внесен в документы в качестве такового, имеет право оспорить запись в книге регистрации. Главным основание, используемым в качестве доказательства в данной ситуации, может выступать судебная генетическая экспертиза.
Оспаривание факта отцовства возможно только в судебном порядке, зафиксированном законодательно. Наиболее простая ситуация: родители состоят в официальном браке, живы, дееспособны, они указываются родителями автоматически, по факту рождения ребенка.
В некоторых ситуациях графа «Отец» остается пустой. В каких ситуациях это возможно?
Данные ситуации касаются пар, которые не состояли в официальном браке.
Основанием для оспаривания может быть факт того, что отец ребенка, указанный в документах, не является биологическим отцом. Но, на момент регистрации, он не знал об этом. Если лицо, указанное в книге записей отцом, имело на момент регистрации информацию о том, что он – не биологический отец, суд вряд ли примет решение от оспаривании отцовства в пользу такого истца.
Частой причиной оспаривания отцовства является нежелание платить алименты, либо уход от необходимости делать ребенка своим наследником. Отмена необходимости платить алименты может быть только тогда, когда суд официально удовлетворил иск об оспаривании. После принятия соответствующего решения суда, алименты больше не взымаются.
Здравствуйте! Я в 2008 году вышла замуж и мы прожили всего 2 месяца и развелись.На этот момент, когда шел развод, у меня были другие отношения с молодым человеком, и получилось так что я забеременела,после развода я расписалась с биологическим отцом ребёнка, но как родилась дочь, она автоматически записана была на мужа с которым был первый брак. Я в загсе интересовалась, как это так, записали чужого человека отцом, мне ответили т.к с момента развода не прошло 10 месяцев, и она автоматически записывается на него. Скажите, пожалуйста, могу ли я спустя 9 лет оспорить отцовство или лишить его родительских прав. А с отцом дочери я развелась и он не хочет её признавать т.к у него новая семья и дети.Что я могу сделать в такой тяжелой ситуации
Здравствуйте! Вы можете подать заявление в суд в порядке особого производства с целью установления отцовства (ст.264 ГПК РФ). Суд может назначает экспертизу ДНК, по которой устанавливается отцовство, и биологический отец может оспорить отцовство родителя, записанного в ЗАГСе в судебном порядке (ч.1 ст.52 СК РФ и ст. 275 ГПК РФ).
Здравствуйте! Я в 2008 году вышла замуж, и мы прожили всего 2 месяца и развелись.На этот момент когда шел развод, у меня были другие отношения с молодым человеком, и получилось так, что я забеременела, после развода я расисалась с биологическим отцом ребёнка, но как родилась дочь, она автоматически записана была на мужа, с которым был первый брак. Я в загсе интересовалась -как это так записали чужого человека отцом, мне ответили т.к с момента развода не прошло 10 месяцев, и она автоматически записывается на него.Скажите, пожалуйста, могу ли я спустя 9 лет оспорить отцовство или лишить его родительских прав. А с отцом дочери я развелась, и он не хочет её признавать, т.к у него новая семья и дети. Что я могу сделать в такой тяжелой ситуации?
Здравствуйте! Вы можете подать заявление в суд в порядке особого производства с целью установления отцовства (ст.264 ГПК РФ). Суд может назначает экспертизу ДНК, по которой устанавливается отцовство, и биологический отец может оспорить отцовство родителя, записанного в ЗАГСе в судебном порядке (ч.1 ст.52 СК РФ и ст. 275 ГПК РФ).
Как добиться общения с внуком если его родители не были в браке и уже расстались.
Добрый вечер.
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
То есть для начала необходимо обратиться в орган опеки.
Затем (если общаться не дают)- в суд
Если отцовство не было установлено, то обращаетесь в суд с иском об установлении факта родственных отношений с внуком и определении порядка общения с ним.
Если установлено, то с иском об определении порядка общения с внуком.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/953585912a1da744e0c7252a491024fba6d27f43/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/efe9083b65bee1c2e118d2c7b65f90cc26686de8/
Здравствуйте,жили с человеком в гр.браке,родился ребенок спустя 2 года решили сделать установление отцовства,но года шли и ребенок все рос,сейчас сыну 5 лет,но он не похож на отца и он хочет сделать оспаривания отцовства,а я не против!как нам быть? ДНК делать он не хочет!
Добрый день! Обратитесь к нам. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html