Изменение (уменьшение) размера алиментов

Дело № 02-3092/2023
Дело № 02-3092/2023
Информация по делу
Судья: Шерова И.Г.
Наименование суда: Кунцевский районный суд г. Москвы
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены. Снижен размер алиментов, взыскиваемых с истца в пользу ответчика на основании судебного приказа, выданного мирового судьи судебного участка №202 от 15 октября 2018 г. № 2-903/2018 на содержание ребенка, до 1/6 части всех видов заработка и или иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

Фабула дела

Истец обратилась в суд с иском, в котором просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 202 на содержание ребенка, до 1/6 (одной шестой) части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, согласно части 2 статья 81 СК РФ. Иск мотивирован тем обстоятельством, что на основании судебных приказов, выданных мировыми судьями, с истца взыскиваются алименты на содержание ребенка в пользу ответчика в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода родителя, и на содержание ребенка от предыдущего брака в размере по 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода родителя. Размер выплачиваемых истцом алиментов на основании двух судебных приказов на двоих детей превышает установленный Семейным кодексом размер.

Позиция суда

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 60 адрес кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. На основании ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Согласно ч. 1 ст. 119 адрес кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей - одной третьей части заработка и (или) иного дохода родителей, на трех и более детей - одной второй части заработка и (или) иного дохода родителя. В случае, когда родитель - ответчик уже выплачивает алименты на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, следует исходить из принципа, в соответствии с которым все несовершеннолетние дети, в том числе рождённые в разных браках, на которых уплачиваются алименты, должны быть одинаково материально обеспечены. Разрешая исковые требования, суд исходил из положений статей 81, 119 Семейного кодекса РФ, согласно которым, алименты на двоих детей взыскиваются в размере 1/3 части всех видов заработка. За период установления судом размера алиментов, изменилось семейное положение истца, с истца взысканы алименты на содержание другого ребенка в размере 1/6 части всех видов заработка. Поскольку уплачиваемый истцом совокупный размер алиментов превышает законодательно установленные пределы, размер алиментов подлежит снижению до установленного законом размера - до 1/6 части всех видов заработка или иного дохода истца.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по семейным делам