Изменение пункта соглашения об уплате алиментов

Дело № 02-0186/2019
Дело № 02-0186/2019
Информация по делу
Судья: Чугаев Ю.А.
Наименование суда: Коптевский районный суд г. Москвы
Ссылка на дело: перейти

Результат

Исковые требования удовлетворены. Изменено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Взысканы с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетней, в размере одной величины прожиточного минимума, установленного в г. Москва для детей ежемесячно, начиная со дня вступления в законную силу решения суда, до совершеннолетия дочери.

Фабула дела

Истец обратился в суд с иском об изменении соглашения об уплате алиментов, мотивируя свои требования тем, что между сторонами было заключено соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка и об уплате алиментов.

Существенными условиями указанного соглашения было: истец, обязуется ежемесячно, не позднее 15 числа, перечислять ответчику алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери, путем перечисления денежных средств на лицевой счет в Отделении банка, указанный ответчиком и открытый на имя ребенка. Указанные алименты, подлежат индексации, исходя из уровня инфляции за год. Материальное положение истца существенно изменилось, доход уменьшился, что вызвано потерей высокооплачиваемой работы, и невозможностью трудоустройства, на работу, аналогичную предыдущей. Кроме того, на иждивении истца оказались нетрудоспособные родители, руководствуясь ст. 451 ГК РФ, п. 4 ст. 101 СК РФ, истец обратился к ответчику с уведомлением об изменении соглашения об уплате алиментов.

Однако, достигнуть согласия по вопросу об изменении соглашения об уплате алиментов сторонам не удалось, поскольку ответчиком уведомление оставлено без рассмотрения. Исполнение соглашения в таком виде, в настоящий момент, для истца невозможно, поскольку условия вышеуказанного соглашения существенно хуже по сравнению с условиями, определенными законом. Приемлемыми для истца условиями исполнения соглашения являются: перечислять ответчику алименты на содержание их несовершеннолетней дочери, в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода истца. 

Позиция суда

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что между сторонами было заключено соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка и об уплате алиментов. Судом также было установлено, и подтверждено материалами дела, что истцом было направлено в адрес ответчика письменное уведомление о внесении изменений в соглашение об уплате алиментов. Указанное уведомление, было оставлено без рассмотрения.

Согласно Постановлению о расчете задолженности по алиментам, выданного судебным приставом-исполнителем Савеловского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы приставов по Москве, у ответчика имеется задолженность по алиментным платежам. Также судом установлено ухудшение материального положения истца.

Разрешая исковые требования истца об изменении соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетней, заключенного между сторонами, руководствуясь п. 1 ст. 80 СК РФ, ст. ст. 99, 100, 101, 103, 104 СК РФ, п. п. 53, 54, 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", ст. 452 ГК РФ, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца, тем самым изменив соглашение об уплате алиментов о взыскании с истца алиментов на содержание дочери в размере одной величины прожиточного минимума, установленного в г. Москва для детей ежемесячно, начиная со дня вступления в законную силу решения суда, до совершеннолетия дочери.

Специалист
Запишись на консультацию к эксперту по семейным делам