Бесплатная онлайн-консультация юриста для решения правовых вопросов

Наша команда предлагает бесплатную юридическую консультацию с ведущими экспертами. Отличаясь глубоким опытом и лидерством в рейтингах, мы обеспечиваем качественную онлайн консультацию юриста и рекомендуем встречу в офисе для глубокого изучения вашего дела. Выбирая нас, вы получаете эффективные решения и настоящую поддержку на всех этапах решения юридических вопросов.

Юристы с опытом более 20 лет

Проконсультировали более 1 000 граждан

Отвечаем в течение 15 минут

Основные виды услуг бесплатной юридической консультации

Бесплатная консультация юриста охватывает широкий спектр услуг, среди которых: семейные споры, вопросы наследства, жилищные проблемы, трудовые конфликты, административные и уголовные дела. Также, бесплатные юридические консультации помогают в решении споров с страховыми компаниями, поддержке предпринимательской деятельности и защите прав потребителей. Онлайн консультация юриста доступна для обсуждения любых правовых вопросов.

Как задать вопрос по услуге бесплатная юридическая консультация

  • Получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, используя форму обратной связи на сайте. Просто оставьте вопрос, и наш юрист свяжется с вами.
  • Задать вопрос юристу и получить бесплатную консультацию юриста онлайн можно через онлайн чат на нашем сайте - идеальный вариант для срочных вопросов.
  • Позвонить по номеру +7 (499) 577-03-28 для получения бесплатной юридической консультации по телефону. Наши специалисты доступны для обсуждения вашей проблемы и предложения возможных решений.
  • Оставить заявку на обратный звонок на сайте, чтобы получить бесплатную консультацию юриста Москва. Один из наших юристов перезвонит вам для обсуждения вашего вопроса.

Преимущества бесплатной юридической консультации в офисе

  • Бесплатная консультация юриста доступна в нашем офисе
  • Ограниченное время консультации – всего 30 минут
  • Наши офисы удобно расположены рядом с метро в Москве, облегчая ваш визит
  • Мы ценим ваше время и стремимся предложить эффективные решения ваших вопросов

Онлайн консультация юриста: наша команда готова помочь

Наши эксперты предоставляют бесплатную юридическую консультацию в Москве и по всей России. Собрав команду квалифицированных юристов с глубоким знанием различных отраслей права, мы гарантируем высококачественную поддержку в решении Ваших юридических вопросов. Независимо от сложности вашей проблемы, обращайтесь за профессиональной помощью онлайн.

МИП - 5.0 по мнению пользователей Яндекса в рейтинге организаций в 2022 году
Надежность выбора Мой Источник Права соответсвует оценкам тысячи судебных побед
5,0
Вопросы и ответы юристов
Вопрос без названия

Здравствуйте, хотела бы узнать Может ли косметолог с среднем мед образование проводить иньекционный процедуры самостоятельно, без врача(контурная пластика),и как заставить вернуть деньги за не качественную работу?

Алина27.08.2023 00:37

Здравствуйте.
Указанные процедуры могут выполнять как медицинская организация, так и врач, ведущий самостоятельный прием в кабинете. Однако и медорганизации, и частному врачу нужно получить лицензию для работы, связанной с введением инъекций:

  • инъекционных тканевых наполнителей,
  • лекарственных препаратов,
  • препаратов токсина ботулизма (ботокс),
  • проведению инъекционной коррекции рубцовой ткани,
  • мезотерапии,
  • биоревитализации,
  • срединных пилингов.

Таким образом, чтобы законно предлагать своим клиентам данные услуги, косметолог должен получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по косметологии. При этом важно, чтобы в лицензии был указан именно тот адрес, по которому проводятся косметологические процедуры. Кроме того, врач-косметолог должен иметь высшее медицинское образование. Также он должен пройти профессиональную переподготовку по специальности "косметология" при наличии подготовки в интернатуре (ординатуре) по специальности "дерматовенерология".

Таким образом, косметолог, который предлагает вышеуказанные услуги должен отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь медлицензию на осуществление косметологических процедур;
  2. В лицензии должен быть указан адрес, по которому проводятся процедуры;
  3. Врач-косметолог должен получить высшее медобразование, профпереподготовку по "косметологии" при наличии интернатуру (ординатуру) "дерматовенерология";
  4. Сами "уколы красоты" (лекарственные препараты), если они зарубежного производства, должны быть зарегистрированы в России.

Если Вам оказали косметическую услугу некачественно, то есть два варианта развития событий.

1. Недостаток стал заметен сразу, Ваши действия:

  • незамедлительно зафиксируйте/сфотографируйте результат;
  • сообщите исполнителю услуги о том, что вас не устраивает эффект, и о том, что вы не намерены оплачивать такую услугу — возможно, разойдетесь по-хорошему;
  • если не удалось договориться, стоит оплатить услугу, получить подтверждение оплаты;
  • не помешает обратиться к независимому врачу и сделать заключение о состоянии той части тела, где была проведена процедура, поскольку возможны дальнейшие реакции;
  • пишите претензию на имя директора организации, где была проведена процедура, с конкретным требованием. Что можно требовать, описано выше.

2. Недостаток проявился через некоторое время. Это касается процедур, у которых присутствует эффект замедленного действия и сразу оценить результат нельзя. В таких случаях необходимо:

  • зафиксировать возникший или не возникший эффект;
  • обратиться к врачу и также сделать заключение;
  • написать претензию исполнителю услуги с вашими требованиями.
Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна28.08.2023 18:02
Трудовое право

Работодатель, согласно статьи ТК РФ 72.2 части 2 и 3, издал приказ о временном переводе работников сроком на один месяц в другой цех без их согласия, но при этом у работников изменяется график работы с посменного на пятидневный. Правомерен ли перевод и должен ли был работодатель уведомить работников об изменении графика работы за 2 месяца?

Роман 26.08.2023 13:20

Здравствуйте.
Работодатель вправе перевести работника на другую работу. Постоянным или временным переводом на другую работу является перевод, влекущий за собой изменение условий трудового договора в части:

  • трудовой функции работника;
  • структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.);
  • местности производства работ (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

При этом,

  • трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ);
  • структурное подразделение - это официально выделенная часть юридического лица, действующая на основании локального нормативного акта, устанавливающего её статус, функции, права, обязанности и ответственность;
  • местность - это территория в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, иного территориального образования.

Согласия работника на перевод сроком до 1 месяца не требуется, если условия перевода вызваны исключительными обстоятельствами, ставящими по угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части, в следующих случаях:

  1. простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
  2. необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  3. замещение временно отсутствующего работника.

Работник имеет право отказаться от выполнения работы, на которую он переводится без его согласия, в следующих случаях (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2):

  • в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда;
  • в случае перевода на выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

В указанных случаях отказ работника от выполнения работы является правомерным. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения такой работы является незаконным. Также запрещен перевод работника на другую работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна28.08.2023 21:59
Отпуск

Здравствуйте,29 июля 2022 устроилась на работу,отпуск дали с 15 января 2023 на 14 дней,затем только на 20 октября 2023 года,законно ли это,если первый отпуск должен быть отгулян за рабочий год,а не календарный?

Ангелина 26.08.2023 12:28

Здравствуйте.
Как следует из частей первой и четвертой ст. 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Из данных норм следует, что в каждом рабочем году должен предоставляться один отпуск за этот рабочий год. И только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя, отпуск может быть перенесен с согласия работника на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Таким образом, законом предусмотрена возможность предоставления ежегодного отпуска либо в текущем рабочем году, либо в следующем (ст. 124 ТК РФ). 
Соответственно, при составлении графика отпусков необходимо соблюсти условие, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск работнику был предоставлен в текущем рабочем году, при этом работодатель вправе планировать предоставление отпусков с учетом отработанного работниками в этом рабочем году времени.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна28.08.2023 14:41
Риелторы

Я искал квартиру нашел, связался с риелтором он сказал что квартира свободна, я оплатил услуги риелтора, после он заявляет что квартиры нету, а когда хотел вернуть деньги за услуги риелтора он сказал что сумма будет уменьшенная в три почти раза

Виктор26.08.2023 10:52

Здравствуйте.
Если с риелтором был заключен договор на оказание услуг, но качество их не устроило, то можно написать претензию на имя руководителя агентства недвижимости о возврате денежных средств. В соответствии со ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Исполнитель обязан вернуть полученные средства, за исключением фактически понесенных расходов, в течение 10 дней с момента получения претензии. При нарушении данных сроков исполнитель обязан уплатить заказчику пеню в размере 3 % от цены договора за каждый день просрочки. Претензионный порядок разрешения спора в данном случае не является обязательным, поэтому Вы при наличии достаточных на то оснований можете сразу переходить к следующему шагу.

Если же агентство недвижимости отказывается вернуть деньги, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением. Если цена иска составляет менее 50 тыс. руб., то следует обращаться в мировой суд, однако если одновременно заявляются требования о возмещении ущерба или компенсации вреда, то следует обращаться в районный суд. При цене иска свыше 50 тыс. руб. первой инстанцией будет также являться районный суд. Одновременно можно подать жалобу в орган, который осуществляет защиту прав потребителей (Роспотребнадзор). Если же в действиях риелтора имеются признаки банального мошенничества или хищения, то можно сразу подавать заявление в полицию.

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна28.08.2023 22:18
долг по коммунальным платежам

приставы арестовывают счета по старому адресу, хотя фактически человек не прописан и не проживает

Любовь 22.08.2023 20:38

Здравствуйте.
Подскажите, кто является собственником квартиры?

Ефимова Ирина Геннадиевна
Ефимова Ирина Геннадиевна22.08.2023 20:40
УИК

Здравствуйте, я отбываю принудительные работы в УФИЦ, Меня чуть ли не принудительно заставляет приборку делать, ссылаясь на ст. 60.4,как мне отказаться, или можно выбирать другие варианты работы? Как быть? Как правильно отвечать сотрудникам?

Олег 18.08.2023 14:15

Здравствуйте.
Согласно законодательству РФ Вы обязаны выполнять ту работу, на которую Вас направили.

УИК РФ Статья 60.4. Порядок отбывания принудительных работ:

Осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:
  • работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;
  • участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.
Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна18.08.2023 09:47
Договор между физическими лицами

Добрый день ! Пришла на собеседования вакансия и все нравится, единственный момент не устраивают официально, а заключают договор между физическими лицами с указанием действия договора, оплаты. Стоит ли устраиваться на такую работу ?

Мария 15.08.2023 16:29

Здравствуйте.
Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен. Такой договор может быть заключен при наличии оснований для его заключения.

Заключение гражданско-правового договора не предполагает предоставление исполнителю по договору гарантий, предусмотренных ТК РФ (например, оплачиваемые отпуска, больничные, гарантии при увольнении и др.), поэтому отдельные недобросовестные работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) стремятся оформить с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ (ст. ст. 114, 140, 178 - 181.1, 183 ТК РФ).

К случаям неправомерного заключения гражданско-правового договора (подряд, услуги) относятся те, когда с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу лично по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др. (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Заключение гражданско-правового, а не трудового договора правомерно, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом, в отличие от трудового договора, в том числе срочного, вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и управлением. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами (ст. ст. 15, 59 ТК РФ; ст. 704, п. 1 ст. 715, ст. 783 ГК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15; Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 43-КГ19-2).

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна15.08.2023 13:44
Долги

Как можно исключить мужа из отвечика

Наталья14.08.2023 09:47

Здравствуйте.
В соответствии со статьей 38 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец (лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц) и ответчик.

Ответчик может быть надлежащим и ненадлежащим и нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок его замены (статья 41 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При принятии искового заявления судья не всегда имеет возможность определить, является ответчик надлежащим или не является. Суд не может отказать истцу в принятии искового заявления или вернуть иск даже при обнаружении факта предъявления иска к ненадлежащему ответчику, поскольку это не предусмотрено статьи 134 и 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено решение вопроса о замене ненадлежащего ответчика по инициативе суда на стадии принятия заявления, этот вопрос решается лишь при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции и только по ходатайству истца или с его согласия

Процедура исключения ответчиков и числа соответчиков гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена.

В соответствии со статьей 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при предъявлении иска к нескольким ответчикам истец, отказываясь от иска к одному или нескольким из них, фактически исключает такого ответчика и не производит его замену на надлежащего ответчика, так как тот был ранее привлечен истцом в качестве соответчика.

Поэтому, если в процессе возникает необходимость произвести замену ненадлежащего ответчика на надлежащего, уже участвующего в деле в качестве соответчика, то в данном случае говорить о замене уже не приходится. Поскольку надлежащий ответчик-соучастник не заменяет собой ненадлежащего ответчика, а продолжает участвовать в деле в том же процессуальном статусе, который изначально был определен истцом.

Таким образом, исключение одного ответчика в гражданском процессе будет оформлено определением об отказе от исковых требований к одному из соответчиков.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна14.08.2023 13:48