Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Юридическая энциклопедия "МИП" » Постановления судов » Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 23.03.2015 N 33-563/2015

Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 23.03.2015 N 33-563/2015


СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 марта 2015 года
 
Судья в первой инстанции Семенуха Т.Б.
Категория 3
 
23 марта 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда в составе:
председательствующего - Артамоновой Т.А., судей - Птициной В.И., Андрейченко А.А., при секретаре - Д.,
с участием:
истца - ФИО1,
ответчика - ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО1 на решение Нахимовского районного суда города Севастополя от 03 февраля 2015 года по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка,
 
установила:
 
В октябре 2014 г. ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2, просит взыскать с ответчика в свою пользу алименты на содержание сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части со всех видов заработка с сентября 2011 г. и до совершеннолетия ребенка.
Требования иска мотивированы тем, что ребенок проживает с истцом, находится на ее иждивении, а ответчик материальной помощи на содержание ребенка не предоставляет.
Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично, взыскано с ФИО2 в пользу ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3 алименты в размере 1/6 части заработка или иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с 09.10.2014 года до совершеннолетия ребенка.
Не согласившись с решением суда, истец подала на него апелляционную жалобу, в которой оспаривает законность и обоснованность принятого судом решения, считает его принятым с неправильным определением обстоятельств имеющих значение для дела, ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права в части отказа взыскания алиментов за прошедший период. Просит отменить решение суда и принять новое решение, которым ее исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав истца, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, ответчика, возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела и установлено в суде первой инстанции, ДД.ММ.ГГГГ у истицы родился ребенок ФИО3 (л.д. 3). Согласно свидетельства об установлении отцовства от 19.07.2002 года, отцом ребенка был признан ФИО2 (л.д. 4). После рождения ребенка и до августа 2006 года стороны проживали совместно, вели общее хозяйство, имели совместный бюджет. Ответчик участвовал в содержании и материальном обеспечении ребенка. С августа 2006 года стороны совместно не проживают, что они не отрицали в судебном заседании.
В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
С 2006 года ребенок находится на иждивении матери. При таких обстоятельствах обязанность по уплате алиментов возлагается на ответчика ФИО2
Разрешая требование о взыскании алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка ФИО3, 2002 года рождения, суд принял во внимание, что ребенок с момента фактического прекращения отношений сторон в 2011 г. находится на иждивении истца, ответчик материальной помощи не оказывает, не принимает участия в содержании ребенка, соглашение об уплате алиментов между сторонами отсутствует, у ответчика на содержании находится еще один ребенок, руководствуясь ст. 81, 83 СК РФ суд взыскал с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с учетом положений ст. 107 СК РФ с момента обращения в суд с 09.10.2014 г. до достижения ребенком совершеннолетия.
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что истица обращалась к ответчику за уплатой алиментов до обращения в суд. Следовательно, взыскиваться алименты должны именно начиная с этой даты.
Решение суда в части размера алиментов сторонами не оспаривается, в связи с чем на основании п. 2 ст. 327.1 ГПК РФ, согласно которой в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, решение в указанной части, не подлежит проверке.
В соответствии с п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, свидетельствующих о незаконности определения. Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Судебная коллегия полагает, что правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, судом первой инстанции определены правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ.
Оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия, -
 
определила:
 
Решение Нахимовского районного суда города Севастополя от 03 февраля 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.
Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.
 
Председательствующий
Т.А.АРТАМОНОВА
 
Судьи
В.И.ПТИЦИНА
А.А.АНДРЕЙЧЕНКО
 
Судья
Севастопольского городского суда
Т.А.АРТАМОНОВА

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.