Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Какое имущество описывают судебные приставы

Какое имущество описывают судебные приставы


Если даже вы выиграли суд по взыскании алиментов или какой-либо суммы задолженности, суммы материального или морального ущерба, это не значит, что средства сразу же будут выданы по данному решению. Часто должники даже после судебного решения, которое набрало законной силы, не хотят добровольно выплачивать задолженность. По судебному решению выписывается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов. От действий этих должностных лиц зависит судьба выплаты задолженности. Если должник добровольно не выплачивает долг, то судебные исполнители вправе накладывать арест на имущество и счета должника, и списывать задолженность за счет данного имущества.

На законодательном уровне существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу. Данный перечень предусмотрен гражданско-процессуальным документом. Не может быть описано и обращено как взыскание жилое помещение или его часть, которое является единственным пригодным для проживания помещением для должника, если оно не является предметом ипотеки или залоговым имуществом.

Тоже самое касается и земельных участков, на которых расположены жилые дома или части дома, которые являются единственным местом проживания должника и его семьи, если данное имуществом не является предметом ипотеки или залога. Не могут быть описаны обычные предметы обихода и индивидуального пользование, если они не являются предметом роскоши. Не может быть наложено взыскание на призы, государственные награды, памятные знаки, средства транспорта инвалида-должника, продукты питания, деньги, сумма которых не превышает величину прожиточного уровня на содержание должника и лиц, которые находятся у него на иждивении.

Законодательством урегулировано и взыскание с имущества, которое необходимо для профессиональной, предпринимательской деятельности должника. Если вы не уверены законно ли судебные приставы описали ваше имущество, то вам необходимо обратиться к адвокату для поиска ответа на данный вопрос.

Если вас интересует, как работают судебные приставы по исполнительному листу, как написать жалобу, иск или какой-либо другой правовой докумет, обращайтесь на наш портал. Здесь вы сможете найти  образцы необходимых документов и проконсультироваться с нашими грамотным юристами.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.