Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета

Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета


Вопрос о том, имеет ли право судебный пристав арестовывать кредитные счета встает перед многими должниками. С одной стороны, кредитный счет не может являться доходом должника, однако, подобные случаи его «замораживания» достаточно часто встречаются в юридической практике. Дело в том, что данное положение более применительно к налоговым отношениям.

Чтобы ответить на вопрос, имеются ли права у судебных приставов арестовывать кредитные счета, необходимо прояснить тот факт, что в соответствии с действующим законодательством, судебный пристав-исполнитель имеет право на арест денежных средств должника, находящихся на его банковском счете.

Для того чтобы узнать о наличии банковского счета, судебный пристав осуществляет письменный запрос в данную кредитную организацию. И достаточно часто происходит так, что банк выдает сведения о ведении счета должником, но не делает отметку о том, что счет кредитный. Пристав выполняет решение суда о блокировании банковского счета, тем самым накладывая арест на кредитный.

Подобные случаи происходят достаточно часто и, как правило, все они становятся следствием пробелов в данной области законодательства.

В других случаях бывает и так, что блокирование кредитного счета происходит автоматически при блокировке депозитного. Эти проблемы связаны с устройством банковской системы.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями судебных приставов либо вам требуется иная юридическая помощь, обращайтесь к нашим квалифицированным адвокатам. Эксперты с большим опытом решения проблем в сфере гражданского законодательства тщательно изучат имеющиеся материалы дела, помогут собрать недостающие документы, составить и оформить заявление, иск или жалобу на действия судебных приставов, составят схему дальнейших действий и окажут любую правовую поддержку на каждом этапе производства.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.