Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру


Многие должники буквально заваливают службу судебных приставов и иные доступные им инстанции с жалобами на деятельность судебных приставов, причем чаще всего задается вопрос о том, имеет ли право судебный пристав входить в квартиру, если на то не получено соответствующее разрешение от хозяев, либо они физически пытаются воспрепятствовать этому.

Должники считают подобные действия судебных приставов прямым нарушением статьи Конституции о неприкосновенности личной жизни и жилища, в чем на самом деле глубоко ошибаются, поскольку Федеральный закон о правах судебных приставов по этому поводу гласит: судебные приставы имеют полное право входить на территорию, занимаемую в данный момент должником, даже если она ему не принадлежит. То есть любые препятствия деятельности судебных приставов являются уголовно наказуемым преступлением и подлежат последующему рассмотрению в судебном порядке.

В задачу службы судебных приставов входит осмотр и опись имущества, которое принадлежит должнику, для чего судебному приставу необходимо законным путем проникнуть в квартиру, занимаемую на данный момент лицом, укрывающимся от выплаты по долгу. Под законным путем понимается разрешение, выданное судебному приставу старшим судебным приставом, в котором будут четко прописаны все меры, которые обязан принять исполняющий обязанности судебного пристава.

Подобной мерой может быть и проникновение в жилое помещение в отсутствие его владельцев, потому каждый, кто пытается выяснить имеет ли право судебный пристав входить в квартиру без жильца должен запомнить одно – имеет. Если же после подобной описи у должника пропали ценные вещи и деньги он должен обратиться за разъяснением в службу судебных приставов по месту жительства, а также воспользоваться услугами адвоката, способного дать совет насчет действий, которые можно предпринять в этом случае.

Обращайтесь на наш портал. Опытные специалисты проинформируют вас, может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, имеет ли он право снять деньги с вашей сберкнижки или зарплатной карты и т.д. Также наши юристы помогут вам оформить необходимые правовые документы и обеспечат при необходимости полное юридическое сопровождение.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.