Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Юридическая энциклопедия "МИП" » Постановления судов » Апелляционное определение Верховного суда Республики Крым по делу № 33-7020/2015 от 21.10.2015

Апелляционное определение Верховного суда Республики Крым по делу № 33-7020/2015 от 21.10.2015

Получить заключение эксперта по делу № 33-7020/2015 от 21.10.2015 в два клика. Удаленные консультации.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
 
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 октября 2015 г. по делу N 33-7020/2015
 
Судья: Янин И.А.
 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
Председательствующего: Любобратцевой Н.И.
Судей: Филатовой Е.В.
Синани А.М.
При секретаре: У.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Филатовой Е.В. гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 об изменении размера алиментов, по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 04 июня 2015 года,
 
установила:
 
ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 Просил изменить размер алиментов, взыскиваемых на содержание сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г. рождения с 1/4 части до 1/6 части ежемесячно, начиная с даты подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка.
Требования мотивировал тем, что на основании решения Бахчисарайского районного суда АР Крым от 18.07.2003 г. с него взысканы алименты в пользу ФИО10 (ФИО2) А.А. на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, до совершеннолетия ребенка. Согласно расчета судебного пристава - исполнителя сумма ежемесячных платежей составляет <данные изъяты> руб. Однако, с момента постановления решения изменилось, как материальное, так и семейное положение плательщика алиментов. 12.09.2009 г. истец заключил брак, от брака также имеет сына Д., ДД.ММ.ГГГГ г., который находится на его обеспечении.
Решением Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 04 июня 2015 года в удовлетворении иска ФИО1 отказано.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, заявленные исковые требования удовлетворить. Указывает, что суд первой инстанции неправильно применил материальный закон, без реального учета материального положения сторон и наличия иждивенцев. Кроме того, суд не учел, что его несовершеннолетний сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, с марта 2015 года, фактически проживает с ним, находится на его воспитании и содержании.
Заслушав докладчика, пояснения участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 119 СК РФ, если после взыскания алиментов в судебном порядке изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное их выплачивать, от уплаты. При этом суд может учитывать и иные, заслуживающие внимания обстоятельства.
В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. По смыслу данной нормы размер содержания должен обеспечить достаточный уровень обеспечения материальных и духовных потребностей ребенка, для создания необходимых условий его воспитания. При этом закон не устанавливает ни минимального, ни максимального размера взыскания. Суд разрешает вопрос об увеличении либо снижении размера алиментов на основании данных о материальном положении сторон с учетом заслуживающих внимание обстоятельств.
В соответствии с разъяснениями в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 года, при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон, например нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению работы, поступление ребенка на работу либо занятие предпринимательской деятельностью и т.п.
Судом установлено, что на основании решения Бахчисарайского районного суда АР Крым от 18.07.2003 г. с истца взысканы алименты в пользу ФИО10 (ФИО2) А.А. на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения в размере 1/4 части от всех видов заработка ежемесячно, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, до совершеннолетия ребенка.
Из дела усматривается, что с момента взыскания алиментов в 2003 г. изменилось материальное и семейное положение сторон.
12.09.2009 г. истец зарегистрировал брак с ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ от этого брака родился сын ФИО11, который находится на обеспечении ФИО1.
По смыслу ст. 80 СК РФ обязанность содержать своих детей возложена на обоих родителей.
Согласно справки судебного пристава - исполнителя ФИО1 имеет ежемесячный доход <данные изъяты>., 1/6 часть доходов плательщика, которую он согласен выплачивать ответчице, составляет более половины прожиточного минимума на ребенка.
Взыскание алиментов в части 1/4 части доходов ставить ребенка от второго брака в неравное материальное положение с первым ребенком.
Кроме того, согласно справке Отдела образования Бахчисарайской райгосадминистрации (л.д. 45) и пояснениям сторон в апелляционном суде, сын ФИО3 находится на государственном обеспечении в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Гимназия" г. Бахчисарая.
Стороны не изменяли места жительства ребенка в судебном порядке, однако ответчица не отрицает, что последнее время перед поступлением в гимназию сын проживал не с ней, а с отцом.
Указанные обстоятельства имеют существенное значение и в совокупности дают основание для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых с ФИО1 в пользу ФИО2, однако суд первой инстанции не дал им надлежащей оценки, безосновательно посчитав их недостаточными для удовлетворения иска.
Судебная коллегия не может согласиться с такой оценкой, и считает необходимым отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования по вышеизложенным основаниям.
При изменении ранее установленного судом размера алиментов их взыскание во вновь установленном размере производится со дня вступления решения в законную силу.
Руководствуясь статьями ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
 
определила:
 
Апелляционную жалобу ФИО1 удовлетворить, решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 04 июня 2015 года отменить, иск ФИО1 удовлетворить, размер алиментов с ФИО1 в пользу ФИО2 на содержание сына ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. рождения по решению Бахчисарайского райсуда от 18.07.2003 г. изменить;
взыскивать с ФИО1 03.11.1970 г., уроженца <адрес> УССР, алименты в пользу ФИО2 на содержание сына ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ. рождения в размере 1/6 доли доходов ежемесячно, с момента вступления решения в законную силу до достижения ребенком совершеннолетия или изменения материального положения сторон.
Исполнительный лист N, выданный от ДД.ММ.ГГГГ. отозвать. Копию определения направить в Бахчисарайский райсуд.

Вопрос-ответ

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.