Бесплатную юридическую консультацию по вопросам миграции могут получить не только мигранты, но также работодатели, которые работают с иностранными гражданами. Вы можете задать интересующие вопросы по вопросам миграции прямо на сайте юридической группы МИП. Наш миграционный юрист в Москве предоставит бесплатную консультацию в течение нескольких часов.
Задать бесплатный вопрос юристуВопросы и ответы юристов
Закон 90/180 для иностранцев
Здравствуйте. Я гражданка Казахстана. Нахожусь в браке с гражданином РФ. Каким образом я могу продлить срок временного пребывания в РФ на основании близкого родства? Ссылаюсь на п. 10 федерального закона от 01.07.2021 года #274-ФЗ Уфмс грозит выписать административное нарушение, и выезд из страны (РФ) на 90 дней вследствие нарушения миграционного законодательства (закон 90/180)
При наличии брака с гражданином России в рамках ст. 10 Федерального закона от 01.07.2021 года N 274-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и Федерального закона “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ” Вы теперь будете вправе неоднократно продлевать срок пребывания на территории РФ на год, при этом, пересекать границу РФ Вам не потребуется.

Ребенок и поездка в другую страну.
Добрый вечер! Хотела бы узнать. Я в разводе. Есть дети, двое проживают с мужем, один со мной, по письменному соглашению ,без суда. Я вышла замуж за иностранца. Планирую поехать к нему в страну с ребенком. Скажите, будут ли у меня проблемы,если я уеду на какое-то время? Но самый главный вопрос,могу ли я ребенка взять с собой,меня не остановят на границе,не потребуют разрешения от отца? И страна не обычная,Ирак. Очень хочу надеяться,что мне не нужно разрешение от его отца и я могу спокойно уехать.
Здравствуйте. Данный запрет действовал сразу на все страны без исключений, а отозвать несогласие можно было только по суду. Теперь по новому закону один из родителей или другой законный представитель (опекун, усыновитель) тоже может выразить несогласие на выезд ребенка за пределы РФ, но оно будет более гибким.
Для выезда ребенка нужно:
-
Согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета.
-
Если есть запрет на выезд, мало оформить согласие — нужно снять запрет.
-
Узнать, есть ли запрет, лучше заранее в подразделении МВД.
-
Если ребенок едет в сопровождении других людей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.
-
Запрет на выезд касается только других стран, а на поездки внутри России не действует.

Временный пробивания иностранных граждан в Российской Федерации.
Здравствуйте я гражданин Таджикистана.Я подавал документы на визу в Литовской визовый центр в городе Калининград.Мое документы ещё в консульстве процесс изучения.Срок моего пребывания в теретория в Российский Федерация заканчивается 10 марта.2023 году.Мне разрешается продлить срок пробивания.Если да куда мне обратиться.
Здравствуйте. В Вашем случае срок пребывания может быть продлен на основании изменения условий или обстоятельств, которые существовали при въезде в РФ. Срок пребывания продлевается в территориальном отделении МВД по ходатайству иностранного гражданина. Заявление подается в свободной форме до истечения срока пребывания, который Вы хотите продлить согласно п. 6.3 Порядка, утвержденного приказом МВД России от 22.11.2021 № 926.

Трудоустройство гражданина Киргизии
У гражданина Киргизии подготовлен пакет документов для трудоустройства. Смущает одно, прописка (бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина) с 13.09.2022 до 10.03.2023. А срок пребывания в миграционной карте с 17.06.2022 до 14.09.2022. Не получит ли работодатель штраф, ведь срок пребывания в миграционной карте истек? Или штраф получит работник, когда пойдет в миграционную службу с трудовым договором и просроченной миграционной картой? Имеет ли работодатель право не принимать на работу в таком случае?
В соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18.07.2006 N 109-ФЗ, принимающей стороной для иностранца может быть как работодатель, так и иное физическое лицо. Если вы не являетесь принимающей стороной , то вы не обязаны осуществлять контроль миграционного учета иностранного гражданина. Однако при проведении проверок, есть риски привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ. Ответственность иностранного гражданина в данном случае будет установлена ст. 18.8 КоАП РФ.
Согласно п. 9 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 № 413, в случае принятия в установленном порядке решения об изменении (продлении, сокращении) срока временного пребывания иностранца в РФ МИД или территориальный орган МВД проставляет в миграционной карте отметку об изменении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ.
Истечение срока пребывания в миграционной карте не всегда говорит о нарушении иностранцем правил пребывания, т.к. например, при оформлении патента срок продлевается автоматически без внесения данной информации в миграционную карту. Если у иностранца есть действующий патент, то вы можете его трудоустроить, в остальных случаях вы вправе отказать в трудоустройстве на основании несоблюдения условий ст.327.3 ТК РФ.

Программа переселения, выдворение, гражданство
День добрый. Подскажите пожалуйста, я был иностраным студентом, поступил в институт, через какое то время вышел в академотпуск, начал работать официально и только через полгода мне объяснили что после выхода в академотпуск, я нахожусь тут нелегально, то есть должен был сразу уехать обратно на родину, а я продолжал тут находиться. Сейчас я хочу вернуться в Ташкент и подать на программу переселения. Подскажите пожалуйста, будут ли у меня в дальнейшем проблемы из-за этого?
Согласно ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
При этом при погашении вышеуказанного штрафа препятствий для вашего выезда на родину - не будет.

Спасибо за ответ. Хотелось бы ещё уточнить, а где можно посмотреть есть ли у меня штраф и как его оплатить вообще? Я живу сейчас в Челябинске, конкретно сейчас у меня нет проблем с правилами пребывания, плачу патент, устроен официально
Проверить наличие штрафов вы можете на официальном портале "Госуслуги" или на официальной сайте ФССП. Также вы можете подать официальное заявление в свободной форме в Главное управление по вопросам миграции МВД России о предоставлении информации о наличии в отношении вас административных дел, ответ вы получите в течение 30 дней.

Воссоединение семьи
Здравствуйте! Я иностранный гражданин, в ближайшем времени приезжаю в Россию на ПМЖ на основании статуса переселенца. В родной стране остаются моя жена и её дочь от первого брака (не удочерял). Знаю, что после получения ВНЖ смогу выслать своей жене приглашение на частную визу (бывшая совместного следования). Вопрос в ребенке. Смогут ли они прилететь вдвоём? Учитывая, что девочка несовершеннолетняя
Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 обыкновенная частная виза выдается на срок до одного года иностранному гражданину, являющемуся близким родственником (супругом, супругой, родителями (усыновителями), детьми (усыновленными), супругами детей, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) гражданина Российской Федерации, с разрешенным сроком пребывания указанного иностранного гражданина в Российской Федерации в течение всего срока действия визы.
Несмотря на то, что вышеуказанная норма регулирует выдачу частных виз в отношении детей или усыновленных, порядок въезда ребенка вместе с родителем на территорию России также зависит от страны граждан и возраста ребенка, а также от заключенных международных договоров между Россией и страной, гражданами, которой являются супруга с ребенком. Также для уточнения данного вопроса вы или ваша супруга может обратиться в консульство Российской Федерации в той стране, в которой они находятся в настоящий момент.

Миграционный учёт
У гражданина Армении не было регистрации с 2016 года. 8.12.2022 был суд. В судебном постановлении написано: "Назначить административный штраф в размере 2000 р без выдворения, без выезда из РФ. Паспортно-визовый сервис Министерства внутренних дел РФ по Краснодарскому краю отказывают в постановке на миграционный учёт. Говорят, что он должен выехать в Армению на 90 дней. Насколько правомерны их действия? Действительно ли он должен выезжать и в течении какого времени необходимо уехать? В России остается его ребенок гражданин РФ. Ребенку 1 год 10 месяцев. Мама ребенка в декретном отпуске. Он единственный кормилец семьи.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
При этом наличие несовершеннолетнего ребенка не освобождает иностранного гражданина от обязательного соблюдении миграционного законодательства Российской Федерации.

Получение гражданства
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста. Я нахожусь в центре временного содержания , ранее был осужден и приговорен к депортации . По освобождению мне дали постановление об отмени решения о неразрешения въезда на территорию РФ. Так как я с Донецка . но меня задержали в день освобождения и поместили в ОМВД . Делали запрос в ДНР насчет прописки , ее не подтвердили потому что я проживал там без регистрации , но все документы свидетельствуют основаниям что я там жил ,свидетельство рождения что родом и РФ, учился в школах , училищах , служил за народное ополчение , есть военный билет и все бумаги , ребенок гражданин РФ, жена Гражданин РФ , есть своя собственность купленная , и т.д. но мне отказали . Скажите , являеться ли справка от администрации ДНР и МВД ДНР о том что я там на самом деле проживал без регистрации всю жизнь , основанием для получения гражданства ?
Со дня принятия республик в состав Российской Федерации необходимо подать отдельное заявление и принести присягу для получения гражданства Российской Федерации. Эта процедура отличается от упрощенного порядка получения гражданства. При подаче вышеуказанного заявления в миграционные органы вы можете приложить имеющийся пакет документов, который в совокупности подтверждает ваше место жительства на территории ДНР. В случае получение отказа вы имеете право оспорить данное решение в административном или судебном порядке.
