Юридическая энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций
Tелефон бесплатной горячей линии 8 (800) 350-72-13
Адвокаты и юристы по юридическим услугам для юридических лиц - Лидеры рейтингов » Аналитика » Обзоры судебной практики » Правовая защита информации » Охрана коммерческой тайны в арбитражном процессе

Охрана коммерческой тайны в арбитражном процессе


Предпринимательская и иная деятельность неразрывно связана с постоянным получением какой-либо информации, которая может содержать в себе коммерческую тайну. Нередко от грамотного и разумного расположения подобной информацией зависит дальнейшее будущее ее организации, возможность уменьшения степени риска от различных правовых действий, а также прямой успех компании. Но для этого данной информацией нужно владеть надежно и оперативно.

Под коммерческой тайной и сопутствующей информацией следует понимать определенные сведения в отношении конкретных людей, ситуаций, обстоятельств, целей, а также проблем.

Нередко подобная информация выражается и в данных о текущем положении на рынке различных товаров и услуг. Информационное обеспечение всегда было и остается одним из самых действенных «рычагов» управления бизнесом, а также развитием предпринимательской деятельности.

В качестве источников информации, содержащей коммерческую тайну, могут выступать: внутренние материалы и документы организации, различные исследования в сфере конкретных рыночных направлений, а также данные внешней статистики и полученная отчетность о состоянии рынка.

Коммерческая тайна будет являться таковой только в том случае, если информация, содержащая ее, будет зафиксирована на каком-либо материальном носителе, который позволит всегда ее идентифицировать, при необходимости.

Споры с участием юридических лиц, касающиеся неправомерного разглашения коммерческих тайн, разрешаются арбитражными судами нашей страны. Огромное количество при этом занимают споры между организациями и их сотрудниками.

Рассмотрим конкретный пример. Истец - представитель Общества с ограниченной ответственностью обратился в арбитражный суд с целью признать незаконными действия ответчика, которые заключались в разглашении коммерческой тайны, а также возместить денежные убытки, понесенные истцом в ходе неправомерных действий ответчика.

Рассмотрев представленные доводы сторон, суд в удовлетворении исковых требований отказал. Свое решение он объяснил тем, что привлечь работника к какой-либо ответственности за разглашение коммерческой тайны возможно лишь в том случае, если сам факт данного разглашения будет доказан и подтвержден.

В данной ситуации истцом не было представлено абсолютно никаких доказательств того, что работник действительно нарушал установленные законодательством нормы.

В материалах дела не имелось документа, свидетельствующего о том, что ответчик действительно был оповещен о существовании такой информации и под роспись ознакомлен с ответственностью, которая наступит в случае ее неправомерного разглашения. Следовательно, действия ответчика нельзя признать незаконными, в силу недоказанности данного факта.

Апелляционная и кассационная инстанции, рассмотрев жалобу истца, также оставили действующее решение суда первой инстанции без каких-либо изменений и признали его верным, с правовой точки зрения.

Этот пример хорошо подтверждает проблему доказывания разглашения коммерческой тайны в арбитражном процессе. Просто слов истца о том, что ответчик действительно сообщал другим лицам секретные сведения, всегда окажется недостаточно.

Даже показания свидетелей не всегда сочтутся судом неоспоримыми. В таких делах очень важно зафиксировать сам факт разглашения. При этом не менее важным также будет считаться наличие подтверждения того, что работник действительно владел информацией о конфиденциальных сведениях, существующих в организации.

Вопрос-ответ