Уважаемые посетители сайта нашей компании "МИП"! Опытные адвокаты и юристы по ипотеке помогут Вам в вопросах ипотечного кредитования от подачи заявки на получение ипотечного кредита и анализа условий договора до закрытия долг перед банком после внесения суммы кредита и процентов по нему.
„
В 2016 году взяли ипотеку на приобретение жилья. В феврале 2017 года узаконили наши отношения в ЗАГС. В настоящий момент собираюсь разводиться, доля жилья мне не нужна. Заемщик ипотеки он, я созаемщик. Как быть?
“
Для начала обратиться в банк с вопросом о возможности Вашего исключения из числа заемщиков. Для этого мужу понадобится убедить банк в своей полной платежеспособности. Если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.
Если банк даст свое согласие - оформлять у нотариуса соглашение о разделе имузества или брачный договор.
„
Мой долг был переуступлен несколько раз, нужна юридическая оценка данной процедуры.
“
Добрый вечер.
Вы можете обратиться в офис к нашим специалистам.
адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18
телефон +7 (499) 229-84-72
или написать на электронный адрес:
nm@advokat-malov.ru
По промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов.
„
Добрый день! Ипотеку оформили в июне 2013г. По решению суда в ноябре 2017г. жилье у нас забирает банк и он же выставляет дом на торги, так как были неоднократные пропуски в платежах. В Апреле 2018г. приехал представитель банка с письмом о выселении в течении месяца. Мы съехали. Сумму задолженности после продажи дома на торгах до настоящего времени мы не знаем, т.к. от банка уведомление не поступало. С марта 2019г. у мужа со всех банковских карт идет списание 50% от зп. (о решении суда он не знал) в счет погашения кредита. Но согласно "Информационного письма о правовых последствиях обращения взыскания на принадлежащий гражданину предмет ипотеки" № ИН-06-59/50 от 17.06.2019г. с нас не должны взыскивать долг после продажи дома, так как: -кредит выдан до 25.07.2014г. - в кредитном договоре не предусмотрен договор страхования ответственности заемщика и (или) по договор страхования финансового риска кредитора. Это так? Спасибо!
“
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 23.06.2014 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 169-ФЗ) возникшие до 25.07.2014 обеспеченные ипотекой обязательства, по которым на указанную дату не были заключены договоры страхования ответственности заемщика и для исполнения которых залогодержатель после 25.07.2014 оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, прекращаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости), без учета изменений, внесенных Законом N 169-ФЗ.
Во избежание нарушения прав заемщиков в рамках взыскания задолженности по договорам потребительского кредита, обеспеченным ипотекой, Банк России рекомендует кредиторам в том числе:
проанализировать имеющиеся на балансе обязательства заемщиков по договорам потребительского кредита, обеспеченным ипотекой, по которым состоялось обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, с целью выявления нарушений пункта 5 статьи 61 Закона об ипотеке (в том числе в редакции, действовавшей до 25.07.2014);
при выявлении нарушений пункта 5 статьи 61 Закона N 102-ФЗ прекратить взыскание задолженности по соответствующим потребительским кредитам, обеспеченным ипотекой, рассмотреть возможность возврата заемщикам денежных средств, взысканных кредитором после даты возникновения обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 61 Закона N 102-ФЗ (в том числе в редакции, действовавшей до 25.07.2014), исправить кредитные истории физических лиц, направив соответствующие сведения в бюро кредитных историй.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58168.html/
© КонсультантПлюс, 1997-2019
Добрый день! Спасибо за ответ. А что мне дальше делать?
Добрый день.
Необходимо обращаться в суд за отменой судебного приказа заочного решения (смотря, что имело место в Вашем случае).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/fd3336defa264ba3f3adb30a5f7d9b21017a6ca2/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/9004fef869942e262be4e2563e1d059f1f03fca3/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/dbc43b1a8630da89df6b18e0ce2a8ce101dc80ac/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/d4fd66f57990ea66e66a2adbfdbdf1d6fb48213f/
Ссылаться на указанную ранее статью закона.
часть 3 статьи 2 Федерального закона от 23.06.2014 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
„
Добрый день! У меня ипотека. в связи со сложной финансовой ситуацией, полтора года назад я перестала платить банку в полном обьеме, оплачивала примерно 10 % от нужного платежа. При этом я оповестила банк письмом с уведомлением о своей сложной финансовой ситуации и просила помочь банк продать квартиру внесудебным порядком чтобы я выплатила долги банку. Банк запросил по эл почте выписку из домовой книги и справку об отсутствии задолженности. Документы я отправила эл почтой. Дальнейших действий никаких не последовало. Прошел год и банк подал на меня в суд взыскать основной долг, проценты и пени по договору, Обратить взыскание на саму квартиру, через торги, при этом стоимость начальную запросили 80% от рыночной. Я в свою очередь попросила убрать все пени по договору, и реализовать квартиру не через торги а по более выгодным каналам чтобы у меня была возможность расплатиться с банком. Так как продажа через торги повлечет за собой серьезное снижение стоимости квартиры. Решение первой инстанции вынесено: пени снизили в 7 раз, продажу оставили через торги. Если я подам аппеляцию, то каковы шансы убрать пени полностью и продать квартиру не через торги. И вопрос еще: я всего оплатила по ипотеке 3 млн руб, из них только 150 тыс зачислено в погашение основного долга, все остальное в проенты. Можно ли будет через суд пересмотреть составляющую платежей и каковы шансы.
“
Добрый день.
Для предметного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться со всеми обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов.
адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18
или по телефону +7 (499) 229-84-53
Либо Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес:
nm@advokat-malov.ru
„
Как правильно оформить отзыв иска от банка, по вопросу взыскания долга, на основании соглашения с банком на реструктуризацию
“
Добрый день. Не совсем понятен вопрос.
Иск может отозвать истец, а не ответчик, то есть отозвать его должен сам банк.
„
Я риелтор, ко мне обратились с вопросом. Может ли семья продать квартиру, в которую был вложен мат капитал, если квартира в залоге у банка. Семья неплатежеспособна и чтобы не загнать себя в большие долги, решили продать ее. Я знаю что опека не даст добро, на продажу. Какой выход у этой семьи?
“
„
Как оформить ипотеку так, чтобы в случае развода остаться с жильем?
“
Здравствуйте!
На данный вопрос уже был дан ответ.
Если возникнут сложности Вы всегда сможете записаться на консультацию по номеру 8-499-229-84-53
„
Как оформить ипотеку так, чтобы в случае развода остаться с жильем?
“
Здравствуйте!
То, как делится ипотечная квартира при разводе, сильно зависит от времени оформления займа. Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.
Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.
Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.
Ипотека до брака официального может быть разделена между бывшими влюбленными, только если квартира была зарегистрирована на двоих, а гражданские жена с мужем являлись созаемщиками.
Ипотека в период бракаЖилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.
Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.
Развод при наличии ипотеки может значительно затянуться. Супруги созаемщики в силах ускорить этот процесс прописав, как делить кредитное жилье и кто будет оплачивать ипотеку после развода в брачном договоре.
Брачный договор, заверенный нотариусом, можно составить как до вступления в брак, так и во время семейной жизни, в том числе и после покупки квартиры в ипотеку. В последнем случае обязательно следует уведомить банк о его подписании. Оспорить то, как делится ипотека после развода супругов по брачному договору, кредитная организация может только в судебном порядке.
В большинстве случаев банки требуют подписать брачный договор до оформления ипотеки. Чаще всего это связано с тем, что один из супругов мешает положительному решению по ипотеке. Основными причинами могут быть:
В данном брачном договоре прописывается все, что может произойти важного для банка, а именно:
Чтобы разобраться, что делать с ипотекой при разводе и как разделить ее между разводящейся семейной парой без судебного разбирательства, составим пошаговый алгоритм действий:
Следует помнить, что банки не любят рисковать. Ситуация, когда созаемщики по ипотеке разводятся, сама по себе не является для них поводом к делению платежей и остатка займа на две части или выводу супруга из состава заемщиков. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. Поэтому желательно заранее обсудить, как быть в случае отказа банка от изменения условий договора.
Если возникнут сложности Вы всегда сможете записаться на консультацию по номеру 8-499-229-84-53