Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 577-03-28

Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование

Работодатель самостоятельно проводит мероприятия по подготовке, переквалификации, переподготовке персонала.


Конституцией РФ и иными законами закреплено право каждого гражданина на получение образования, ТК РФ относит право работников на профессиональную подготовку к перечню основных прав работника. В случае необходимости дополнительной подготовки и получения профессионального образования для сотрудников организации, работодатель организует такую подготовку для кадрового состава.

Работодатель самостоятельно проводит мероприятия по подготовке, переквалификации, переподготовке персонала, либо привлекает для этих целей образовательные учреждения в порядке, установленном договорами и соглашениями.

Дополнительное образование и подготовка необходимы сотрудникам организации для повышения профессионального уровня, повышения мастерства и соответствия тем требованием, которые предъявляет к профессионалам определенной категории законодательство и работодатель.

Что такое профессиональное образование

Под образованием понимается приобретение учеником знаний, умений, навыков, и получение обучающимся определенного уровня профессиональной компетенции, благодаря которой гражданин сможет вести трудовую деятельность в определенной трудовой области и работать по конкретной специальности.

В настоящее время в РФ установлены такие уровни профессионального образования:

  • среднее образование – обучение в общеобразовательной школе;
  • высшее образование – обучение в высшем учебном заведении с получением диплома степени бакалавра;
  • высшее образование – обучение в высшем учебном заведении с получением диплома специалиста, магистра;
  • высшее образование – обучение кадров высшей квалификации в высшем учебном заведении.

Под дополнительным образованием понимается обучение с получением документа об окончании такого обучения, в дополнение к среднему или высшему образованию.

Порядок реализации работником права на образование, ученический договор

В случае возникновения необходимости направить работника на обучение, для приобретения им знаний и навыков соответствующего уровня, повышения профессионального мастерства, между сторонами трудовых правоотношений заключается договор.

Организация имеет право заключить со своим работником, или лицом-соискателем ученический договор, которым регламентируются условия и порядок прохождения обучения.

Сотрудник или будущий работник может получать образование без отрыва от своей профессиональной деятельности или с освобождением от работы на период обучения. Договор заключается в письменной форме, подписывается работником (соискателем) и работодателем, и прекращается с истечением срока обучения. На время обучения работнику выплачиваются денежные суммы за произведенную им продукцию, или денежная стипендия.

Формы получения работником профессионального образования

В соответствии с ТК РФ обучение работника или будущего работника происходит в таких формах:

  • индивидуальное обучение;
  • курсовое обучение;
  • бригадное обучение.

Индивидуальный вид ученичества предполагает самостоятельное получение учеником знаний и повышение трудовых навыков. На практике ученика прикрепляют к профессиональному работнику, или включают в состав бригады, где с ним проводит занятия бригадир или рабочий соответствующего уровня квалификации. Теорию ученик изучает самостоятельно, консультируясь с указанными специалистами.

Курсовое обучение применяется при обучении сложным профессиям, в случаях, когда необходимо всестороннее изучение теории и широкое практическое применение знаний.

Осуществляется обучение по курсовой форме сначала в группе учеников, получающих знания в специально организованной учебно-производственной базе под руководством мастера.

Второй этап обучения проходит для укрепления и повышения теоретических знаний непосредственно на рабочем месте, под руководством рабочего – инструктора, не освобожденного от своей основной работы. При бригадной форме обучения ученики получают навыки и теоретические знания в группах (бригадах), под руководством высококвалифицированных мастеров и рабочих.

Профессиональное обучение, подготовка новых работников, переобучение, повышение квалификации

Профессиональное обучение предназначено для получения гражданами различного возраста и статуса профессиональных навыков, компетенции, повышения уровня мастерства, включая специальные знания для работы с оборудованием, технологиями особого вида. По окончании обучения гражданин получает квалификационный класс, разряд, категорию. К дополнительному профессиональному обучению допускаются лица, окончившие среднее учебное заведение, а в некоторых случаях ВУЗ, либо заканчивающих среднее учебное заведение или ВУЗ.

Право работников на профессиональную подготовку и дополнительное образование реализуется путем обучения новых сотрудников, или уже работающих в организации работников посредством переобучения и повышения квалификации.

Под подготовкой и обучением новых сотрудников понимается образование лиц, не имеющих необходимой для осуществления трудовых функций в организации квалификации.

Переподготовка происходит посредством обучения работников организации новым знаниям и профессиональным навыкам, если уровень квалификации этих работников не позволяет осуществлять деятельность на определенном рабочем месте, или работники изъявили желание пройти переподготовку с целью получения дополнительных навыков, для работы на новых должностях. Переподготовку проходят высвобождаемые работники.

Повышение квалификации работника подразумевает повышение профессионального уровня работника, получение им особых навыков, совершенствование мастерства. В отношении работников, проходящих обучение, действуют нормы ТК РФ, в том числе об охране труда. Работники имеют право на выходные дни, отпуска. При отправлении работника на обучение, связанное с отрывом от рабочего места, за работником организация сохраняет место на период обучения и выплачивает заработную плату. Если работник отправляется на обучение с отрывом от работы в другой регион, работодатель обязан начислять ему все выплаты, предусмотренные для командировок.

Автор статьи

Хухлынин Владислав Сергеевич - Юрист по трудовому праву
Юрист по трудовому праву

Опыт работы в юридической сфере 15 лет. Специализация - Трудовое право, Семейное право, Корпоративные споры.

Подробнее о специалисте

Полезные статьи по трудовому праву

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Отказ работодателя в обучении работника за счёт средств государства

Добрый день,я являюсь трудоустроены сотрудником организации с 2019 года, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Мною было подано заявление на обучение в рамках федерального проекта "Демография", содействие занятости, после чего я прошла собеседование и меня одобрили на прохождение обучения и последующего заключения трёхсторонней договора между мной, университетом, работодателем (прошу отметить, что работодателю необходимо было лишь подписать на портале работа России электронной цифровой подписью договор на обучение, никаких обязанностей в пользу работодателя по договору не возникало, но срок для подписи составляет 2 дня для всех сторон-участников, об этом работодателя предупредили, но работодатель со своей стороны всячески пытался нарушить срок, тем самым увеличивая время, чтобы не подписывать ЭЦП договор. Также прошу отметить, что финансирование обучения проходит из федерального бюджета). Таким образом, я упустила возможность прохождения обучения, университет отказал мне в обучении. Какую ответственность несёт работодатель если намеренно не уложился в срок для подписания электронной цифровой подписью договора на прохождение обучения своего трудоустроенного сотрудника, находящегося в декретном отпуске? Куда мне можно пожаловаться на действия работодателя? Можно ли взыскать компенсацию за моральный вред?

Вероника29.05.2024 15:15

Здравствуйте.
Как следует из ч.1 ст.353, ч.1 ст.354 ТК РФ; п.п.2, 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230; п.п.1, 4, пп.5.1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324 Федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права.

В данной ситуации Вы вправе в целях защиты своих трудовых прав подать письменное обращение (жалобу) или обращение в форме электронного документа в государственную инспекцию труда.

Овчинникова Виктория Евгеньевна
Овчинникова Виктория Евгеньевна29.05.2024 15:30

Освоение новых линий

Могу ли я как работник отказаться от освоения новых линий если у меня уже есть профессия.так как меня не устраивает тот заработок и нормы обслуживания которые мне предлагают

Ярослав19.10.2021 16:52

Добрый день! Отказаться Вы можете, но возможен конфликт с работодателем. Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/pravo-rabotnikov-na-podgotovku-i-dopolnitelnoe-professionalnoe-obrazovanie.html 

Овчинникова Виктория Евгеньевна
Овчинникова Виктория Евгеньевна20.10.2021 08:13

Средний заработок

Добрый день! Положен ли мне средний заработок за предыдущий год работы и за какой период берется,если я вышла из декрета по достижению ребенка 3-х лет ,отработав 4-е дня была отправлена работодателем на повышение квалификации (работаю медсестрой). Спасибо!“

Елена17.05.2019 13:21

Добрый день. В соответствии со ст. 139 Налогового кодекса РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ст. 139 Трудового кодекса РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ).

Согласно п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Куренкова Елена Владимировна
Куренкова Елена Владимировна