Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Действующий порядок предусматривает наличие оплачиваемых отпусков ежегодно. При этом, значение имеет рабочий год.


Ежегодный оплачиваемый отпуск служит одним из наиболее важных институтов, предусмотренных ТК РФ. Ему посвящена большая часть главы 19 этого документа. Порядок его предоставления регулируется ст. 122 ТК РФ. Работодатель должен неукоснительно соблюдать указанные условия при возникновении трудовых отношений.

Когда должен предоставляться отпуск

Общие правила предоставления такого периода работнику изложены в самом начале ст. 122 ТК РФ. Действующий порядок предусматривает наличие оплачиваемых отпусков ежегодно. При этом, значение имеет не календарный год, а рабочий. Последний исчисляется с даты издания приказа о приеме, либо с иного момента возникновения таких отношений. Работодатель должен контролировать правильность исчисления этих сроков в отношении каждого сотрудника в отдельности.

Если датой приема является 4-е апреля, то каждый рабочий период, служащий базой для предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха будет завершаться 3-го апреля следующего года.

Действующие нормы определяют обязанность работодателя предоставить это время сотруднику в пределах указанного выше периода. Неисполнение указанного правила является серьезным нарушением законодательства в сфере труда. Установить его весьма просто, поскольку как сам факт направления в оплачиваемый отпуск, так и его продолжительность отражается в финансовой документации.

Чтобы избежать конфликтов внутри коллектива, а также обеспечить устойчивое положение при функционировании организации, предусматривается составление графика отпусков. Сотрудники должны заранее знать о времени, на которое придется этот период. Такое положение позволяет им заранее определиться с местом и способом проведения отдыха.

Правила предоставления отдыха за первый рабочий год

Указанные выше правила о предоставлении этих оплачиваемых ежегодных периодов в отношении недавно работающих сотрудников существенно отличаются. Специальный порядок предусматривает предоставление работнику такого времени отдыха в течение 6-ти месяцев, прошедших с момента издания приказа о приеме.

Сокращенная продолжительность базового периода объясняется тем, что новичку требуется приложить дополнительные усилия для того, чтобы изучить особенности своей деятельности. По этой причине, продолжительность работы до выхода в первый отпуск ограничена.

Правила ст. 122 ТК РФ устанавливают принцип непрерывности указанного выше срока. Если сотрудник увольняется, а потом вновь трудоустраивается в компанию, период начинает исчисляться с даты последнего приема.

Возможны ситуации, когда стороны придут к соглашению о реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск такого сотрудника до достижения им полугодового стажа в компании. Ст. 122 ТК РФ говорит о соглашении сторон. При этом, не имеется в виду подписание дополнительных документов к трудовому договору. Доказательством наличия консенсуса будет заявление работника и приказ администрации о направлении его на оплачиваемый отдых.

Указанные условия никак не повлияют на продолжительность этого периода, который рассчитывается, исходя из полного рабочего года.

Право на продолжительный отдых по заявлению отдельных категорий работников

Не в каждой ситуации предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха осуществляется на основании согласия сторон. Условия ст. 122 ТК РФ устанавливают отдельные категории сотрудников, которым этот период должен предоставляться на основании заявлений и, в ряде ситуаций, приложенных документов.

К ним относят следующих работников:

  • женщин, в связи с их беременностью, либо родами. Они имеют право на досрочный первый отпуск до аналогичного дородового периода, либо после его окончания. Это связано как с медицинскими, так и с социальными показаниями. Эти условия предоставляются в целях обеспечения нормального развития ребенка.
  • Похожая ситуация и с сотрудниками, которые усыновили ребенка, которому не более 3-х месяцев. На начальных стадиях ему необходимо значительное внимание.
  • Такое право имеют несовершеннолетние сотрудники. Это также объясняется причинами медицинского характера, поскольку для развития организма требуется отдых.

Указанный перечень характеризуется открытостью и допускает иные законные основания. К ним относятся следующие условия:

  • право на досрочный ежегодный оплачиваемый период отпуска работников-мужчин, супруги которых приближаются к процедуре родов, либо недавно осуществили их (ст. 123 ТК РФ). Это связано с мерами по защите семей, поскольку в такое время женщина существенно ограничена в возможностях.
  • Ст. 262.1 ТК РФ, среди дополнительных гарантий, устанавливает право законных представителей ребенка-инвалида на получение ежегодного отдыха досрочно. Это объясняется необходимостью повышенного внимания к таким детям.
  • Авансовый период предоставляется совместителям. Это связано с необходимостью полноценной реализации соответствующего права. Специальное положение закона (ст. 286 ТК РФ) устанавливает принцип зависимости отдыха на дополнительном месте работы от аналогичного периода на основном.

Увольнение сотрудника и отпуск

В указанной ситуации применяются правила ст. 127 ТК РФ. Она предусматривает увольнение с выплатой компенсации, либо уход на отдых, завершающийся прекращением трудового договора. В последнем случае, сотрудник считается трудоустроенным на протяжении всего периода отдыха.

При решении вопроса о компенсации, возможны некоторые коллизии. Они касаются случаев прекращения трудового договора ранее полугода после заключения. Бывают ситуации, когда новый работодатель требует справку об отсутствии компенсационных выплат по предыдущему месту.

Такая практика является неправомерной. Закон никак не увязывает получение выплат в разных организациях. Регулированию подлежат исключительно отношения в рамках конкретного трудового договора.

Возможность ухода на отдых с последующим увольнением предусматривает право сотрудника отозвать соответствующее заявление. Работнику возможно сделать это до начала указанного периода. Дополнительным требованием выступает отсутствие приглашения на это место другого сотрудника, на основании перевода.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Разделение срока отпуска

Работаю 6 месяцев в организации. Имею ли я права разделить свой отпуск на разные месяца? Например взять неделю в марте и неделю в июне?

Галина08.01.2019 20:52

Добрый день!
В соответствии со ст. 122, 125 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. 
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Сайботалов Вадим Владимирович
Сайботалов Вадим Владимирович09.01.2019 17:39
Это возможно, лишь бы работодатель был не против, и подписал Вам заявление.
10.01.2019 08:06