Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления
Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 938-82-06
Юридическая энциклопедия МИП онлайн - задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления

Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления

Трудовой стаж засчитывается в общий.


Трудовой кодекс РФ дает гарантии защиты прав тем работникам, которых назначили по выборам в органах самоуправления, государственного и местного значения. Регулирует этот аспект статья 172, в которой говорится о том, что статус выборной должности является обязующим работодателя освободить сотрудника от его обязанностей, с соблюдением трудовых прав.

Основание данных гарантий

Федеральные и региональные законодательные акты – документальное обоснование соблюдения прав таких лиц. Так как именно они устанавливают порядок деятельности и особое место выборных должностей:

  • Президент РФ;
  • член Совета Федерации РФ;
  • депутат ГосДумы РФ;
  • депутат законодательного или представительного органа субъекта государства.

Все гарантии работникам в государственных органах установлены Конституцией, а также федеральными и региональными законами, и текущими поправками к ним. Эти же документы призваны регулировать и порядок деятельности, и обязанности данных лиц, по отношению к их должностям.

Членам Совета Федерации и всем депутатам Думы социальные и трудовые гарантии обеспечивают соответствующие Федеральные законы. Причем трудовой стаж, в любом из вышеназванных качеств, засчитывается в общий. А при исполнении лицом трудовых обязанностей на выборной должности, на протяжении хотя бы года, за ним закрепляется право на государственную пенсию.

Соблюдение гарантий

Президент РФ, оставивший свою должность до истечения срока трудового договора или по его истечению, не получает каких-либо специальных гарантий относительно ТК. Тем не менее, он получает социальные и правовые гарантии в виде:

  • пенсионного обеспечения;
  • пожизненного содержания - не менее 75% от месячного размера денежного довольствия (при условии, что он не замещает другую государственную должность).

Гарантиями для депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации считаются:

  • непрерывность трудового стажа в течение полугода после оставления должности, при условии поступления на государственную службу;
  • предоставление прежней должности или равнозначной ей, по истечении срока договора на выборной должности;
  • сохранение непрерывного стажа супруга (супруги) лица, принятого на любую из вышеуказанных должностей, при условии оставления прежнего места работы. Только в том случае, если это связано с необходимостью переезда, для осуществления полномочий другого супруга.

Гарантии работникам в государственных органах регионального значения регулируются уставными и законодательными документами данного субъекта РФ. В частности, согласно п.2 ст.83 ТК, это невозможность увольнения ранее избранного лица с выборной должности, а только предоставление возвращающемуся на эту должность работнику равноценной работы.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

гарантии депутатам местного самоуправления работающим на постоянной основе в свердловской обл

сохраняется ли стаж работы по месту работы и должности при избрании на выборную должность на постоянной основе

валентин16.05.2019 09:19

Добрый день! В соответчтвии со ст. 172 ТК РФ Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.


Выборным должностям в государственных органах относятся должности: Президента РФ, депутатов Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Общие правила для федеральных чиновников следующие:

Срок полномочий депутата Государственной Думы засчитывается в стаж федеральной государственной службы, в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии его поступления на работу или на службу в течение 6 месяцев после прекращения полномочий депутата. Депутату, работавшему до избрания в Государственную Думу по трудовому договору, после прекращения его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или (с его согласия) в другой организации (ст. 25 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 74).

В случае роспуска Государственной Думы в соответствии со ст. ст. 111 и 117 Конституции РФ ее депутаты имеют право на получение единовременного денежного пособия, равного 3-кратному размеру ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий. Депутату Государственной Думы (и проживающим совместно с ним членам его семьи), находящемуся на день роспуска Государственной Думы вне его постоянного места жительства, обеспечиваются бесплатный проезд и бесплатный провоз имущества (в контейнерах общим весом до 10 т) к постоянному месту жительства депутата. Депутату Государственной Думы, который имеет трудовой стаж, равный требуемому для назначения полной пенсии по старости (включая пенсии на льготных условиях), полномочия которого прекращены в связи с роспуском Государственной Думы, государственная пенсия с его согласия назначается досрочно, но не ранее чем за 2 года до установленного пенсионного возраста. При этом он имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии (ст. 26 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ).
Таким образом для уточнения полного перечня льгот и социальных гарантий, Вам необходимо обратиться к региональному законодательству.

Федорова Любовь Петровна
Федорова Любовь Петровна30.05.2019 21:09

Медицинские осмотры работников выборных должностей

Добрый день! Нужно ли проводить предварительные и периодические мед.осмотры работникам выборных должностей, например глав района, поселений, депутатов? Они не относятся к служащим, который проходят ежегодную диспансеризацию. Специальная оценка условий труда не предусмотрена, однако они работают! Работают без мед.осмотров, освидетельствования...., а если несчастный случай с ними, как расследовать то будем??? Кто , кого и как допустили к работе? Объясните, пожалуйста , нужно ли этих работников включить в список периодического мед.осмотра работников .Спасибо.

Галина 17.08.2018 07:32

Добрый день, Галина. У главы в любом случае заключен трудовой договор, пусть у него и выборная должность. Нужно обращаться к локальным документам его работодателя. Согласно статье 212 ТК РФ работодатель может не допускать сотрудников к работе, если они не прошли установленный законом медицинский осмотр. 

Дубровина Светлана Борисовна
Дубровина Светлана Борисовна07.09.2018 20:43
Совершенно точно.
08.09.2018 16:00