Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Выход участника из полного товарищества

Выход участника из полного товарищества

Выход участника из состава полного товарищества может быть осуществлен исключительно на основании письменного заявления.


Под полным товариществом понимают коммерческие структуры, в которых участники объединения (полные товарищи) на основании подписанных соглашений занимаются определенной деятельностью от имени объединения и несут солидарную ответственность по обязательствам.

Стоит отметить, что предприниматель или компания может участвовать только в одном полном товариществе. Но при этом, в случае необходимости он имеет право покинуть орагнизацию.

Специфика изменения состава участников полного товарищества

Участниками полного товарищества могут выступать как предприниматели, осуществляющие свою деятельность в индивидуальном порядке, так и компании. При этом стоит отметить, что члены объединения могут покинуть состав товарищества, но лишь при наличии некоторых обстоятельств.

Специфика изменения состава членов полного товарищества носит личностно-доверительный характер.

Ранее выход из объединения был возможен только в двух случаях.

Если желание покинуть компанию получило согласие всех членов товарищества, и при помощи судебного решения, в соответствии с которым подтверждена основательность подобного решения и подтверждено отсутствие вреда в связи с выходом для товарищества в целом.

Данные правила действовали до 1917 года. С приходом к власти коммунистической партии понятие «полное товарищество» потеряло свою актуальность. И лишь с распадом СССР данное объединение получило второе дыхание, однако уже под юрисдикцией государства.

Вопросами изучения всех моментов, касающихся полных товариществ, занимаются правовые положения ст.76 и 77 ГК РФ.

Основания для выхода участников из состава полного товарищества

Ст.76 регулирует процедуру для покидания членов объединения товарищества. При этом, нормативный документ не регламентирует выход из товарищества в независимости от того, создано общество на определенный срок, или же не имеет никаких временных ограничений. В настоящее время покинуть организацию можно только при наличии определенных обстоятельств, среди которых выделяют:

  • Если один их членов объединения скончался, или же его дееспособность была ограничена;
  • Если участник товарищества был признан на официальном уровне банкротом, или решил остановить свою предпринимательскую деятельность;
  • Если против действующего члена объединения открыто судебное делопроизводство по ликвидации юрлица;
  • Если будет установлено, что управление полным товариществом осуществляется не по нормам, определенным в соответствии с подписанными ранее договоренностями.

Выход может быть осуществлен двумя путями. Если все члены товарищества согласны с изменением состава участников, то лицо может прекратить свое членство в организации.

Если же согласия между участниками нет, то в таком случае решение будет за судом, который определит целесообразность данного решения и возьмет с покинувшего объединения лица расписку о неразглашении всей конфиденциальной информации относительно работы организации.

Требования к форме и содержанию заявления о выходе участника из состава полного товарищества

В соответствии с требованиями, установленными основополагающими нормами гражданского законодательства, выход участника из состава полного товарищества может быть осуществлен исключительно на основании письменного заявления.

При этом стоит заметить, что заявление должно быть подано как минимум за 6 месяцев до фактического выхода юрлица из состава товарищества. При этом в заявлении должны быть указаны объективные причины, которые послужили для принятия подобного решения.

Если товарищество было основано на определенный временной промежуток, то покинуть его состав можно исключительно на основании уважительной причины (тяжелое заболевание, смерть и т.д.).

Что касается формы документа, то в принципе государство не устанавливает никаких особых требований. Единственное, что необходимо – это соблюдение некоторых правил оформления заявления.

В частности, документ должен содержать сведения о лице, которое планирует выход (паспортные данные, местонахождения и т.д.), наименование общества и долевой объем имущественных ресурсов, номинальную стоимость части имущества, принадлежащего потенциальному выходцу, намерение о выходе и причина для принятия подобного решения, дата составления заявления и личная подпись.

Что касается содержания заявления о выходе из состава товарищества, то государство не устанавливает никаких ограничений. Таким образом, единственное требование заключается в том, чтобы заявление было составлено в письменной форме.

Необходимость соблюдения шестимесячного срока после подачи заявления о выходе участника из состава полного товарищества

По установленным законодательством правилам выхода из полного товарищества, заявление о покидании организации должно быть подано минимум за полгода до момента покидания товарищества. Дело в том, что в силу норм и догм ст.81 ГК РФ, выход участника из состава объединения ведет за собой прекращение деятельности всего товарищества.

И этот временной отрезок будет предназначен для кредиторов, а точнее для всех действий, которые помогут им защитить свои права и интересы.

Кроме того, полгода необходимы также и оставшимся участникам товарищества, которые за этот срок будут вынуждены совершить все необходимые действия для ликвидации общества.

Соблюдение 6-месячного срока обязательно в тех ситуациях, когда дело касается товариществ, чей срок существования не регламентирован. За это время все участники общества и их кредиторы должны совершить комплекс мер по защите своих интересов.

Если же дело касается общества, которое основано на конкретный временной промежуток, то в таком случае шестимесячный срок может не соблюдаться.

Последствия выхода участника из состава товарищества

Что касается последствий выхода участника из товарищества, то они регламентируются в соответствии с основными догмами ст.78 ГК РФ. В частности, выбывший участник имеет право на получение части имущества, которое принадлежит объединению в рамках своей доли в уставном фонде.

Однако это может быть скорректировано, если в договоре об образовании полного товарищества указаны иные принципы определения суммы оплаты.

Кроме того, выбывший участник может заключить с оставшимися членами общества соглашение, согласно которому выдача наличных средств может быть заменена выдачей некого имущества в натуральной форме.

Помимо этого, законодательство большое внимание уделяет правам наследования. В случае гибели участника товарищества, его законный наследник может заменить его только при условии, что остальные члены объединения дали на это свое письменное согласие.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

товарищества

Коммерческая организация может быть участником двух товариществ

Алина24.12.2018 15:11

Добрый день! Коммерческая организация может быть участником двух  и более товариществ. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах. 

Дубровина Светлана Борисовна27.12.2018 11:54
Согласна с коллегой.
Захарова Елена Александровна28.12.2018 11:00
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.