Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Ведение дел полного товарищества

Ведение дел полного товарищества

Способы ведения дел полного товарищества, характерные отличия, связанные с порядком управления.


Помимо особенностей учреждения и дополнительной ответственности участников, полное товарищество обладает характерными отличиями, связанными с порядком управления. Эти вопросы урегулированы ст. 71 и 72 ГК.

Способы ведения дел полного товарищества

Нормы ст. 72 предусматривают ведение дел полного товарищества несколькими способами.

По умолчанию

Когда каждый из товарищей обладает всей полнотой полномочий и принимает решение о заключении той или иной сделки самостоятельно.

Это положение действует по умолчанию, если стороны учредительного договора не определили иной способ. Устанавливая такое правило, законодатель исходил из фидуциарного (основанного на доверии) характера взаимоотношений в товариществе. Основанием для действий таких лиц будет являться учредительный договор.

Назначение отдельного уполномоченного

Учредительным договором может предусматриваться наделение соответствующими правами одного из участников. В этом случае, остальные товарищи могут действовать на основании выданной им доверенности.

Такая форма ведения дел напоминает организацию управления в хозяйственных обществах и малоприменима в рамках полного товарищества.

Полномочия отдельных товарищей

Возможна и передача управленческих функций части товарищей. При такой схеме, каждый из них будет обладать всей полнотой правомочий на совершение любой сделки от имени организации.

Товарищи, не входящие в эту группу, могут действовать на основании полученной у одного из управляющих партнеров доверенности.

Совместное принятие решений

Эта схема предполагает участие всех товарищей в управлении организацией. В отличие от способа, действующего по умолчанию, каждый отдельный партнер не вправе принимать самостоятельные решения по тем или иным сделкам.

Чтобы их заключить, потребуется одобрение каждого из товарищей. В этой ситуации не действуют правила принятия решений большинством голосов.

Основанием их действий будет учредительный договор.

Оформление сделки должно осуществляться при помощи именования в тексте всех лиц, действующих от имени организации, либо подписью одного из участников с приложением надлежаще оформленных письменных согласий остальных товарищей.

Права 3-х лиц при заключении сделок с полным товариществом

Наличие такого разброса в способах, которыми осуществляется управление в полном товариществе, может привести к конфликтным ситуациям с контрагентами. Чтобы их не возникало и другие организации не опасались совершать сделки, закон предусматривает ряд правил.

Согласно основному из них, полное товарищество не может указывать на отсутствие полномочий заключать сделку у одного из его участников в отношении с третьими лицами. Если будет подан иск о признании соглашения недействительным, то судебных перспектив он иметь не будет.

Что делать товариществу, если подписант превысил предел полномочий?

Если сделка привела к негативным последствиям, то вопрос решается в рамках корпоративного спора. Другие участники могут потребовать возмещения полученного ущерба в судебном порядке.

Будучи на стороне контрагента, закон переносит спор об итогах сделки внутрь самого товарищества.

Когда сделку возможно признать недействительной?

Положения ГК, защищающие интересы контрагентов полного товарищества, могут привести к злоупотреблениям со стороны последних. Чтобы избежать их, установлены ограничения применения такого правила.

Если третьему лицу было известно, либо он должен был знать, о том, как осуществляется управление в полном товариществе, с которым была заключена сделка, отсутствие полномочий у его представителя и это будет доказано, суд удовлетворит требования о признании ее недействительной.

Что может служить доказательством?

Согласно сложившейся деловой практике, сделкам предшествует обмен учредительными документами организаций. Целью этого выступает необходимость подтвердить правоспособность юрлица.

Кроме того, он связан со стремлением подстраховаться на случай проведения налоговых проверок, в ходе которых договоры и соглашения могут подвергаться сомнению со стороны инспекторов.

Если у товарищества окажется свидетельство принятия контрагентом этих копий, то оно сможет оспорить сделку.

Возможна ситуация, при которой контрагент получит, но не ознакомится с положениями учредительного договора. В этом случае действует условие о том, что он должен был знать о способе ведения дел в товариществе. А факт отсутствия такой информации объясняется лишь невнимательным изучением полученных копий.

Другими доказательствами могут выступать предыдущие соглашения между сторонами, которые подписывались этим же товарищем, но по доверенности. Предполагается, что контрагенты изучают содержание соглашение, а отсутствие доверенности является серьезным отступлением от сжившейся практики и должно было стать основанием уточнить полномочия подписанта.

Перечень доказательств не ограничивается описываемыми ситуациями. Любое свидетельство может помочь в этой ситуации. Однако все доказательства оцениваются судом и положительный исход дела не гарантирован.

Основания прекращения полномочий на ведение дел полного товарищества

В случае возникновения конфликта внутри организации, он подлежит обсуждению всеми товарищами. Если они не пришли к консенсусу, то дело рассматривает суд по заявлению одного участника или их группы.

Ч. 2 ст.72 ГК предусматривает ряд оснований, по которым полномочия управляющих партнеров прекращаются.

К ним относится грубое нарушение товарищем своих обязанностей. Это означает, что истец должен доказать серьезный характер допущенных нарушений.

Другим основанием выступает неспособность к разумному ведению дел. Причиной может выступать недостаточная квалификация, либо отрицательные результаты деятельности товарища. Такая возможность предусмотрена по причине субсидиарной ответственности лица по его обязательствам.

Плохое управление способно привести к личным имущественным потерям всех участников.

Перечень оснований носит открытый характер и суд может прекратить полномочия управляющего и по другим причинам.

Принятие положительного решения подразумевает внесение соответствующих изменений в учредительный договор.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.