Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Управление в полном товариществе

Управление в полном товариществе

Полное товарищество управляется общим собранием участников, каждый из которых имеет право голоса и может отдать его по своему усмотрению.


Механизм управления в полном товариществе

Полное товарищество – юридическое лицо, сформированное согласно нормам действующего законодательства, с целью предпринимательской деятельности.

Главный документ, служащий основанием для начала деятельности и регистрации юридического лица – учредительный договор. В нем изложена основная информация о товариществе, данные, относительно механизма управления, прав и обязанностей полных товарищей, внесения капитала, ведения дел и других вопросов.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется на основании норм Гражданского кодекса и положений учредительного договора юридического лица. Главный принцип управления – общее согласие всех полных товарищей.

Полное товарищество управляется общим собранием участников, каждый из которых имеет право голоса и может отдать его по своему усмотрению.

Для принятия решения, которое относится к деятельности товарищества, и ведения дел, необходимо согласие всех участников, если иного не предусматривает договор. В учредительной документации могут быть предусмотрены случаи, когда для принятия решения требуется большинство голосов.

Каждый участник товарищества имеет право получать полную информацию о деятельности юридического лица. Права на участие в управлении и получение информации являются базовыми, отказ от них – ничтожен.

Особенности организационно-правовой формы полного товарищества

Полное товарищество – вид хозяйственного сообщества, создающийся в целях осуществления предпринимательской деятельности, согласно нормам заключенного учредительного договора и действующего законодательства.

Особенности полного товарищества:

  • Организуется общим решением учредителей, после принятия учредительного договора и официальной регистрации.
  • Все полные товарищи имеют право на участие в управлении полным товариществом и осуществлении деятельности.
  • Решения принимаются общим собранием учредителей. Для принятия решения требуется согласие всех товарищей, если иное не предусмотрено учредительным договором.
  • Полные товарищи несут солидарную, субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
  • Учредительный договор – основной документ организации, в котором изложены основные моменты и процедуры управления юридическим лицом.
  • Право на участие в управлении является также обязанностью полного товарища, которая обусловлена организационной формой полного товарищества как юридического лица.
  • Законодательно не предусматривается необходимость формирования каких-либо органов управления в полном товариществе.

Главная особенность состоит в том, что порядок деятельности и управления полным товариществом, механизм принятия решений, четко регламентирован, даже при отсутствии требования о формировании специальных органов управления.

Деятельность товарищества требует участия всех учредителей в процессе управления. Благодаря такой форме организации, товарищество приобретает определенные гражданские права и обязанности через полных товарищей.

Принятие решений требует:

  • Полного согласия всех учредителей.
  • Согласия большинства, если это допускает учредительный договор.

Во время принятия учредительной документации необходимо обсудить и изложить все случаи, в которых возможно принятие решения большинством голосов.

Каждый участник товарищества, независимо от размера доли в капитале, имеет один голос – это общее правило. Но, согласно нормам учредительного договора, может быть предусмотрен иной порядок распределения количества голосов – законодательство не ограничивает полные товарищества в изменении механизма голосования и количества голосов в интересах юридического лица. Пример: полное товарищество может установить механизм, при котором голоса товарища будут пропорциональны его доле в капитале.

Решения, которые касаются деятельности полного товарищества, обговариваются на общем собрании и требуют присутствия всех участников юридического лица.

Особенности принятия управленческих решений в полном товариществе

Законодательно предусмотрено, что управление полным товариществом осуществляется собранием полных товарищей, каждый из которых имеет право и обязанность участвовать в принятии решений, относительно деятельности юридического лица.

Решения принимаются путем согласия всех участников, если иное не предусмотрено нормами учредительного договора. В учредительной документации рекомендуется подробно изложить ситуации, в которых для принятия решения будет достаточно большинства голосов.

Голосование осуществляется по принципу: один участник – один голос, независимо от размера доли в капитале организации. Законодательство не ограничивает полные товарищества в изменении данного принципа.

В учредительном договоре участники могут описать другой механизм голосования. Например, пропорциональный, когда уровень влияния на процесс голосования зависим от размера доли в капитале полного товарищества.

Гражданское законодательство дает право каждому участнику товарищества действовать от имени данного юридического лица. Согласно нормам учредительной документации, может быть установлен другой порядок управления: отдельные вопросы могут быть поручены определенным лицам. Другие же, для осуществления сделок, должны получить доверенность от того, кому поручено ведение дел.

Порядок определения количества голосов каждому из участников полного товарищества

Согласно нормам законодательства, количество голосов каждого полного товарища не зависит от размера доли в капитале юридического лица.

Каждый участник имеет один голос, который может использовать во время принятия решений на общем собрании на свое усмотрение.

Иной порядок распределения голосов может быть принят при составлении учредительного договора. Наиболее популярным является пропорциональное распределение голосов, которое зависит от размера доли каждого участника.

Права участника полного товарищества на получение информации о деятельности товарищества

Право на получение информации о деятельности полного товарищества является одним из основных прав участников данного юридического лица.

Это также является обязанностью – получать информацию о деятельности, чтобы иметь возможность представлять интересы полного товарищества, выступать от его имени, принимать участие в управлении.

Право на получение информации не зависит от уровня вовлеченности конкретного полного товарища в решении тех или иных вопросов.

Учредительная документация может устанавливать совместное решение всех вопросов или поручение определенных дел конкретным полным товарищам, но это не отменяет возможность остальных ознакомиться с бухгалтерскими отчетами или другими документами, отображающими состояние дел полного товарищества.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.