Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

Единственное обязательство коммандитиста – осуществить материальное вложение в складочный капитал.


Существует две разновидности товариществ – полное и основанное на вере. Основные правовые нормы о данных корпоративных организациях прописаны в статьях 69-81 (полное) и 82-86 (на вере) ГК РФ.

Главное различие заключается в наличии вкладчиков (коммандитистов) помимо полных товарищей в товариществе, основанным на вере. Такие участники не занимаются предпринимательской деятельностью в интересах объединения, но имеют риски несения доли убытков в связи с осуществляемой деятельностью коммерческой организации (часть 1 статьи 82 ГК РФ).

Далее мы рассмотрим, какими же правами и обязательствами располагают лица, осуществляющие вклады в капиталы товариществ.

Обязанности вкладчика товарищества на вере

Частью 1 статьи 85 ГК РФ регламентируется единственное обязательство коммандитиста – осуществить материальное вложение в складочный капитал.

Документом, удостоверяющим проведение данной процедуры, является свидетельство об участии, которое коммерческая организация выдает вкладчику.

Наличие данного свидетельства у коммандитиста будет удостоверять факт исполнения им обязанности по внесению вклада, и, соответственно, наделять вкладчика определенными субъективными правами, перечень которых установлен в части 2 статьи 85 ГК РФ.

Документом, устанавливающим обязанности коммандитиста, является договор между ним и самим товариществом. В нем должны быть прописаны следующие положения:

  • размер вклада;
  • его состав и специфика;
  • сроки и порядок внесения.

Условия договора, заключаемого между корпоративной организацией и вкладчиком, в том числе и в отношении порядка, размеров и структуры вносимого вклада, не должны противоречить положениям учредительного документа.

Понятие и функции договора товарищества и коммандитиста

Часть 1 статьи 83 ГК РФ гласит, что учредительную документацию товарищества, основанного на вере, удостоверяют и подписывают полные товарищи. Таким образом, вкладчики не выражают своей воли на участие в деятельности корпоративной организации и на внесение вклада.

Часть 2 статьи 1 ГК РФ устанавливает, что участники правоотношений приобретают права и вправе их осуществлять в полной мере по личной воле и только в своих интересах на основании подписанного договора.

Из норм законодательства можно сделать вывод, что регулирование правоотношений между участниками коммерческой организации должно удостоверяться документом, подписанным сторонами. При этом участники товарищества вправе ознакомиться с положениями документа и согласиться с ними.

Именно для целей регулирования обязанности внесения вклада, а также для закрепления основных правоотношений между полными товарищами и вкладчиками, служит договор между ними.

Наименование документа и его функции прямо не указаны в законодательных актах. ГК РФ не регламентирует обязательность его заключения.

Из общих положений законодательства можно определить основные функции данного договора:

  • информационная – стороны процесса из заключенного договора вправе получить всю необходимую информацию об обязанностях и правах благодаря четко сформулированным условиям;
  • гарантийная – договор накладывает обязательство на коммандитиста по внесению материального вложения, а на товарищество – наделить вкладчика соответствующими основными (часть 2 статьи 85) и дополнительными правами (указанными либо в договоре, либо в учредительном документе, либо сразу в обоих);
  • инициативная – стороны изъявляют свою волю (инициативу) в добровольном порядке, соглашаясь с условиями договора, на основании чего реализуется диспозитивность участников правоотношений;
  • программно-координационная – договор координирует программу поведения участников относительно друг друга на принципах равенства и диспозитивности;
  • защитная – договором закрепляются основные обязательства участников процесса и ответственность в случае их неисполнения.

Требования к договору товарищества и коммандитиста

Договор, заключаемый между вкладчиком и коммерческим объединением, служит для регламентирования обязанности по внесению вклада, а также для постановки условий о размере, структуре, специфике, сроках и порядке внесения.

Помимо обязанности по внесению вклада и описания его структуры, в договоре, заключаемом между вкладчиком и коммерческим объединением, могут быть прописаны дополнительные права, кроме указанных в части 2 статьи 85 ГК РФ.

В нем права могут быть закреплены, а могут и нет – участники в любом случае будут руководствоваться положениями документа, имеющего большую юридическую силу (основным документом, регулирующим дополнительные права вкладчика, является учредительный договор).

Договор между вкладчиком и организацией по сущности своих условий не должен противоречить учредительной документации.

Права вкладчика товарищества на вере

Структура прав регламентируется частью 2 статьи 85 ГК РФ. По нормативным положениям, вкладчик товарищества на вере имеет право:

  • получать финансовую прибыль коммерческой организации, пропорциональную доле в складочном капитале;
  • знакомиться с годовой финансовой отчетностью и балансами корпоративного объединения;
  • выходить из товарищества по завершению финансового года;
  • на возврат вклада после выхода согласно порядку, установленному учредительной документацией;
  • осуществлять передачу собственной доли в капитале другому коммандитисту или прочему лицу;
  • на преимущество перед третьими лицами при приобретении у других коммандитистов доли или ее части в складочном капитале.

Данный перечень не является исчерпывающим. Учредительным договором могут определяться иные возможности, которые вправе реализовать вкладчики корпоративной организации. Дополнительные права могут быть также прописаны в договоре, заключаемым между коммандитистом и коммерческим объединением.

Права, определяемые дополнительно к основным, не должны противоречить существу организации. Это означает, что вкладчик, к примеру, не вправе обладать возможностями, ставящими его в равное юридическое положение с полными товарищами.

Понятие императивности указаний о правах вкладчика

Права вкладчика носят императивный характер (справка: императивность – это безапелляционность, категоричность, обязательность требований).

Другими словами, права участника, указанные в части 2 статьи 85 ГК РФ, носят обязательный характер. Ни учредительная документация, ни договор между участниками, ни иные нормативные документы не могут лишить вкладчика этих прав или каким-то образом ввести на них ограничения.

Тем не менее, порядок, условия и некоторые нюансы реализации данных прав могут регламентироваться учредительным договором товарищества, основанного на вере:

  • порядок получения коммандитистом доли от прибыли в результате деятельности коммерческой организации;
  • порядок получения внесенного вклада при выходе;
  • порядок ознакомления с годовой финансовой отчетностью и балансами товарищества.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Коммандиторное товарищество

Какую роль играют участник в деятельности и управлении товарищества?

Полина19.02.2019 10:59

Добрый день! Согласно ст. 84 ГК РФ управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе. Согласно ст. 71 ГК РФ управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.  Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Кутенков Виктор Валерьевич19.02.2019 17:59
Да,все верно.
Дубровина Светлана Борисовна20.02.2019 11:21
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.