Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Основные положения о товариществе на вере

Основные положения о товариществе на вере

Это коммерческая организация, основанная на складочном капитале полных товарищей и вкладчиков-коммандитистов.


Товарищество на вере создается не только с целью объединения предпринимательских ресурсов для повышения эффективности их использования, но и служит способом привлечения средств лиц, не принимающих значительного участия в его деятельности.

Его деятельность регулируется разделами 2 и 3 параграфа 2 главы IV ГК.

Указанные правила определяют понятие этой организации, виды ее участников, их права и обязанности, ответственность и другие важные аспекты существования такого юрлица.

Понятие товарищества на вере и основные его особенности

Определение этой организационно-правовой формы дано в ч.1 ст. 82 ГК. В нем приведено главное отличие от полного товарищества, заключающееся в привлечении средств коммандитистов (вкладчиков), рискующих внесенными деньгами или имуществом и не принимающих участия в работе организации.

Такое правовое положение имеет похожие признаки со статусом обладателей привилегированных ценных бумаг акционерного общества, получающих дивиденды, но не принимающих участие в голосовании.

Если все вкладчики выбывают из товарищества, оно подлежит ликвидации либо преобразованию в полное. Остальные случаи прекращения деятельности организации предусмотрены ст. 81 ГК. При этом она не ликвидируется, если имеет по одному вкладчику и полному товарищу.

Требования к наименованию

Ч. 4. ст. 82 ГК Устанавливает ряд требований к фирменному наименованию. Согласно ним, такая организация может иметь следующие варианты названия:

  • перечисление всех имен и наименований (при участии юрлиц) полных товарищей с добавлением словосочетаний «коммандитное товарищество» или «товарищество на вере»;
  • словосочетание «коммандитное товарищество» или «товарищество на вере» вместе с перечислением, как минимум, 1-го полного товарища сопровожденное дополнением «и компания».

Требования к содержанию учредительного договора товарищества на вере

Гражданско-правовое законодательство (ч.2 ст. 83 ГК) требует включения в текст учредительного договора ряда особых условий, помимо общих требований к его содержанию (ч.2 ст.52 ГК).

  • Положения, касающиеся общего размера и состава складочного капитала. При утверждении учредительного договора необходимо указать всю стоимость внесенного имущества и денежных средств.
  • Информация о текущем размере и процедуре изменения долей всех полных товарищей по-отдельности.
  • Сведения о том, в каком размере, порядке, составе и временном периоде вносятся полными товарищами их части складочного капитала. Также нужно определить ответственность за нарушение этих условий.
  • Данные об общем размере внесенных вкладчиками вкладов. Учитывая то, что учредительный договор заключается всеми полными товарищами, вступление в него коммандитистов требует согласия первых.

Если товарищество на вере оформит учредительный договор без указанных условий, оно не будет зарегистрировано.

Положительные и отрицательные стороны товарищества на вере

Преимущества такого товарищества заключаются в возможности, хоть и ограниченной, привлекать инвестиции, не нарушая баланс интересов в сфере управления организацией.

Инвесторы также получают определенные выгоды. Преимущества их участия выражаются в возможности вложения в бизнес с понятными рисками.

Недостатки для вкладчиков заключаются в невозможности повлиять на деятельность товарищества. Гражданско-правовое законодательство допускает это только через процедуру судебного обжалования.

Недостатки для самой организации имеют технический характер. Ч. 2 ст. 83 ГК требует фиксировать в учредительном договоре информацию об общем размере вкладов, внесенных всеми коммандитистами. При постепенном их привлечении это потребует регулярного изменения учредительного документа.

Ограничение на привлечение участников

Закон ограничивает число возможных коммандитистов 20-ю участниками. Если вкладчиков становится больше то гражданско-правовые нормы обязывают в течение года осуществить процедуру реорганизации в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. При нарушении этой гражданско-правовой нормы товарищество может быть ликвидировано.

Причинами такого ограничения выступают меры по предотвращению возможных злоупотреблений на финансовых рынках. В противном случае, их недобросовестные участники могли бы привлекать вклады неограниченного числа лиц, имитируя признаки деятельности товарищества и избегая контроля со стороны регуляторов.

Другим фактором выступает сама природа такой организации. Предполагается, что вкладчики несут риски, разбираясь в сфере деятельности организации, либо доверяя деловым качествам полного товарища, в том числе в силу личных или профессиональных отношений.

Правовой статус участников товарищества на вере

Правовое положение участников, входящих в товарищество на вере отличается в зависимости от того относится он к полным товарищам или вкладчикам.

Особенности правового статуса полного товарища

В отношении тех, кто выступает от имени организации в силу закона и учредительного договора, действуют нормы о полном товариществе. Как и в случае с последними, полные участники в товариществе на вере не могут иметь аналогичный статус в любом другом хозяйственном товариществе.

Природа взаимоотношений внутри такой организации носит фидуциарный характер. Они строятся на принципе значимости деловых качеств каждого из полных товарищей. Их признание всеми участниками позволяет добиться высокого уровня доверия. По этим причинам, выход полного товарища из организации будет занимать не менее полугода.

Ответственность товарищества на вере по обязательствам перед 3-ми лицами позволяет последним предъявлять требования к полным товарищам.

Особенности правового статуса вкладчиков

Ч.2 ст. 84 ГК ограничивает права таких участников товарищества на представление его интересов исключительно теми случаями, когда они выступают по доверенности.

Остальные правомочия вкладчиков указаны в ст. 85 ГК. К ним относятся:

  • возможность знакомиться с бухгалтерской отчетностью организации;
  • получение доли прибыли в соответствии с условиями, определенными в учредительном договоре;
  • передача имеющейся доли в складочном капитале другим лицам с соблюдением условия о преимущественном праве ее выкупа другими вкладчиками (в этом случае применяются положения ч.2 ст. 93 ГК);
  • выход из товарищества после окончания финансового года (при этом порядок выплаты доли должен быть урегулирован учредительным договором).

Более простая процедура выхода из товарищества объясняется отсутствием фидуциарных отношений между ним и другими участниками. Они рискуют исключительно в пределах вклада.

Вкладчики не несут ответственности личным имуществом по обязательствам организации.

Передача вклада подтверждается соответствующим свидетельством. При этом, оно не обладает статусом ценной бумаги.

Переход вкладчиков в число полных товарищей

Закон предусматривает несколько вариантов, при которых вкладчики становятся полными товарищами. К первой группе относится переход на общих основаниях, при котором процедура приравнивается к принятию нового участника, который будет вправе действовать от имени организации.

Второй случай наступает автоматически, если в наименовании товарищества на вере указано имя или название вкладчика, даже если их характеристика в качестве полных товарищей отсутствует в учредительном договоре. Это объясняется тем, что оно может привлекать к сотрудничеству контрагентов или побуждать других граждан вносить вклады.

С момента регистрации такого наименования у коммандитистов появляется новый статус, предусматривающий дополнительную ответственность.

Вопрос-ответ

Между коммандитным товариществом и ООО «ТомДом» был заключен договор поставки кабеля. Договор был исполнен не в полном объеме. ООО «ТомДом» предъявило претензию к коммандитному товариществу об уплате неустойки и возмещении убытков. Коммандитное товарищест

В чем специфика правового статуса полного товарища и коммандитиста? Правомерно ли предъявление требования к полным товарищам Иванову, Петрову и коммандитисту Сидорову?

Анна07.04.2019 06:50

Здравствуйте! Полные товарищи товарищества на вере: солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества; полный товарищ товарищества на вере, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Вкладчики товарищества на вере: не отвечают по обязательствам товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов (п.1 ст.82 ГК РФ). 

Сайботалов Вадим Владимирович07.04.2019 18:31
Ознакомьтесь с данной статьей.
Богуславская Анна Владимировна08.04.2019 13:26
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.