Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Органы управления юридических лиц в качестве субъекта ответственности

Органы управления юридических лиц в качестве субъекта ответственности

Основы ГП устанавливают, что многие действия юридических лиц должны осуществляться через особые органы управления.


Какая ответственность возложена на органы управления юридических лиц?

Основы гражданского права в РФ устанавливают, что многие действия юридических лиц должны осуществляться через особые органы управления. Такое разграничение создано, прежде всего, для уменьшения частоты возникновения спорных ситуаций с юридическими лицами, а также для четкого толкования действующих норм и правил.

Орган управления, который в силу закона, либо иного нормативно-правового акта, был наделен соответствующими полномочиями по управлению юридическим лицом, в обязательном порядке, несет ответственность по возмещению убытков, причиненных юридическому лицу. Естественно, это утверждение будет верным лишь в том случае, если неправомерные действия, либо проявленное бездействие органа управления, которое впоследствии привело к убыткам, будет полностью подтверждено и доказано.

Ответственность органов управления юридического лица за проявленные нарушения является имущественной.

В данном случае, в понятие «имущество» будут входить движимые и недвижимые объекты, денежные средства на расчетных счетах, ценные бумаги, долевая собственность и т.д.

В зависимости от тяжести причиненного юридическому лицу вреда, на органы управления накладываются обязательства по компенсации материального ущерба, в виде лишения их определенного имущества, которое по своей стоимости будет эквивалентно денежному размеру причиненного ущерба предприятию. Точный размер ущерба устанавливается путем сверки всех текущих документов организации, проверки дополнительных бумаг, различных сведений и т.д.

Меры ответственности органов юридического лица, предусмотренные ГК РФ

Вместе с определенными и достаточно серьезными полномочиями, которыми наделяются органы управления юридического лица, неразрывно связана и ответственность.

Механизм и схема реализации мер ответственности предусмотрены действующим законодательством РФ. При этом особый акцент ставится не только на единоличной ответственности конкретного органа управления, но и на применении предусмотренных мер ответственности в отношении коллегиальных органов.

В тех случаях, когда органы управления юридического лица не выполняют своих обязательств, либо собственными неправомерными действиями наносят материальный вред юридическому лицу, к ним применимы различные меры ответственности.

Механизм реализации данных мер может быть направлен как на руководителя предприятия, так и на иных лиц, которые имеют правомерную возможность контролировать деятельность юридического лица.
Основным критерием в схеме применения данных мер выступает наличие доказанной вины. При этом каждое лицо может нести только свою собственную вину, за действие или бездействие, которое в дальнейшем привело к сложившейся ситуации.

В тех случаях, когда требуется применение определенных мер в отношении коллегиального органа, степень этой ответственности определяется на основании результатов проведенного голосованию по данному вопросу. В адрес абсолютно всех правомерных участников юридического лица действует солидарная ответственность за те или иные нарушения.

Меры ответственности, применимые к коллегиальным органам

Коллегиальным органом организации является собрание нескольких физических лиц, которые наделяются определенными правами по управлению фирмой, а также соответствующими обязанностями.

Наличие коллегиального органа в организации может быть как обязательным – когда это предусмотрено законом, так и факультативным – когда данные о такой необходимости содержатся в уставе организации и иных учредительных документах.

Существование данного органа не является обязательным, но, как показывает юридическая практика, осуществлять контроль над деятельностью крупной организации значительно проще, если таковой имеется в штате. Помимо этого, это может защитить руководство от дополнительных рисков и убытков.

Так как коллегиальный орган признается одним из органов управления организацией, в отношении него применимы соответствующие меры ответственности, в случае противоправных действий, либо проявленного бездействия, которое привело к материальным убыткам фирмы.

Например, нередко возникают ситуации, когда решение, которое было принято коллегиальным органом, было неверным и отрицательно сказалось на финансовом состоянии учреждения. В таком случае необходимые меры ответственности могут быть наложены только на тех участников, которые принимали непосредственное участие в голосовании и отдали свой голос именно за то решение, которое принесло убытки.

Члены коллегиального органа, которые были виновны в причиненных организации убытках, несут солидарную и равную ответственность. Это значит, что общий размер денежных убытков делится на количество участников, которые обязуются возместить причиненный материальный ущерб в полной степени.

К основным видам ответственности, применимым к коллегиальным органам, можно отнести административную и финансовую. Точный выбор определенных мер зависит от тяжести нарушений и от размера последовавших убытков.

Субъекты ответственности

В роли субъектов ответственности за нарушения, повлекшие за собой материальные убытки фирмы, всегда выступают физические лица, которые были наделены определенными полномочиями по управлению организацией, контролю ее хозяйственной деятельности и принятию важнейших решений. В их полномочия также могут входит и иные действия, которые можно отнести к определенному контролю за работой предприятия.

ГК РФ выделяет несколько категорий лиц, к которым могут быть применимы определенные меры ответственности:

  • лица, входящие в состав юридического лица, которые, в соответствии с нормами ГК РФ, имеют право выступать от имени организации, защищая интересы учреждения, участвуя в различных сделках и т.д.;
  • физические лица, включенные в состав исполнительных органов юридического лица;
  • члены коллегиального органа управления;
  • специальная управляющая организация, которая была законно наделена соответствующими полномочиями по управлению;
  • лица, входящие в состав ликвидационной комиссии, а также конкурсные и арбитражные управляющие;
  • иные лица, которые были законно наделены правами по управлению организацией, принятию важных решений по заключение и расторжению различных контрактов и т.д.

Ко всем вышеперечисленным физическим лицам могут быть применены различные меры ответственности, если будет доказано, что их неправомерные действия явились главной причиной ухудшения текущего финансового состояния организации.

Голосование как способ выявления вины субъекта и последствия данной процедуры

Вина субъекта, входящего в состав органа управления, может быть как умышленной, так и случайной. При этом установление вины и определение ее степени является важнейшим этапом, ведь именно от него в дальнейшем будут зависеть меры ответственности и их степень, применимая к нарушителю.

Выявление вины того или иного субъекта может основываться на мнении членов управляющего юридическим лицом органа. Их мнение по сложившейся ситуации может быть выражено в форме проведенного голосования.

Перед голосованием субъектами тщательно изучаются известные обстоятельства дела, выясняется степень недобросовестности виновного лица.

Например, если явной вины нет, а есть только косвенные обстоятельства, голосование может быть произведено в пользу нарушителя. Тогда ответственность за неверные действия, либо проявленное бездействие, будет минимальной.

Помимо этого, члены органа управления могут полностью оправдать субъекта в том случае, если посчитают, что ситуация не могла быть им проконтролирована, а значит и наступление неблагоприятных последствий не зависело от обвиняемого лица.

В иных случаях орган управления может узреть и явные неправомерные, умышленные действия, которые были направлены на нанесение вреда текущему финансовому положению организации.

Основными последствиями проведенного голосования может стать наложение определенной меры ответственности. Помимо этого на голосовании может быть решен вопрос о дальнейшем исключении лица, нанесшего вред, из управляющего органа фирмы.

У виновного лица, в свою очередь, остается законное право обращения в уполномоченную организацию с целью защиты своих интересов и отмены несправедливого, по его мнению, решения.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.