Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Дочернее хозяйственное общество

Дочернее хозяйственное общество

Хозяйственное общество признается дочерним, если существенная часть его уставного фонда принадлежит основному товариществу.


В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства нашей страны, некоторые компании и организации могут осуществлять свою деятельность в качестве основных и дочерних товариществ, и установленные между ними связи регулируются договоренностями, а также нормами права.

Определение дочернего хозяйственного общества, его особенности

Понятие «дочернее хозяйственное общество» вошло в обиход с того момента, как появились первые акционерные общества.

В отечественной законодательной базе правомочность дочерних (зависимых) компаний определяется в соответствии с положениями ст.67.3 ГК РФ, а также ключевыми постулатами ФЗ «Об акционерных обществах».

Помощь адвоката в Москве коллегии адвокатов "Малов и партнеры" поможет выиграть ваше дело с гарантией результата!

В соответствии с основополагающими законодательными положениями, хозяйственное общество признается дочерним, если существенная часть его уставного фонда принадлежит основному товариществу. Это дает право выполнять контролирующую функцию при принятии решений относительно деятельности зависимого общества.

Аналогично, управление дочерним товариществом может осуществляться на основании договоренностей, которые были подписаны держателями акций с одной стороны и дирекцией с другой.

На основании ключевых догм и положений, принято считать, что если не меньше 20% акций принадлежит другому товариществу, которое будет определено как преобладающее, то в таком случае общество признается зависимым.

В соответствии с основными положениями законодательства РФ, понятие «дочернее хозяйственное общество» отождествляется с зависимым, однако между ними существуют некоторые различия.

Исходя из данных дефиниции, можно сделать несколько выводов относительно особенностей дочерних товариществ:

  • Взаимоотношения дочерней компании и контролирующего ее общества установлены с учетом элемента зависимости, который определяет статус компаний в отношениях друг с другом, и дает основной организации право решающего голоса;
  • Несмотря на наличие элемента зависимости, дочерняя компания продолжает считаться самостоятельным юридическим лицом, которое способно формировать принципы ведения предпринимательской деятельности;
  • Зависимые и дочерние компании, несмотря на наличие многих связывающих факторов, все же имеют между собой достаточно различий, чтобы эти понятия не отождествлялись. В частности, дочерняя фирма может решать свои проблемы самостоятельно, а вот в зависимой компании придется получать согласие контролирующего ее деятельность третьего юрлица.

Правовой статус дочернего хозяйственного общества, цели его создания

В соответствии с действующими законодательными нормами, дочернее хозяйственное общество являет собой компанию, часть уставного фонда которой принадлежит другой организации, которая будет выступать в роли основного хозяйственного общества и сможет контролировать деятельность компании.

Кроме того, организация может быть признана дочерней, если участники товарищества заключили соответствующее соглашение, или же учредители по праву собственности передали контроль над своими акциями основному товариществу.

В настоящее время дочернее хозяйственное общество может появиться на свет при помощи реорганизации акционерных обществ и выделении из них части материального фонда, который перейдет под управление новообразованного юридического лица.

Кроме того, дочернее общество может быть создано за счет покупки не менее 20% голосующих акций компании основным товариществом, или же вследствие подписания соответствующих распоряжений от участников деятельности.

Если головная производственная компания имеет в своем распоряжении более 20% акций, то в таком случае организация признается зависимой, и по сути, начинает выполнять функции доминиона, управление которым будет полностью осуществляться контролирующей компанией.

Правовой статус дочерних и зависимых обществ до сих пор окончательно не определен. Поэтому, на основании действующей правовой базы РФ, возможность их создания допускается в соответствии с гражданским законодательством и на основании положений ФЗ «Об акционерных обществах».

Ответственность дочернего общества по долгам основного хозяйственного товарищества или общества

Как и любое другое юридическое лицо зависимое (дочернее) общество несет полную ответственность за принятые решения и осуществленные сделки. В соответствии с принципами ведения предпринимательской деятельности, наличие контроля за производственным процессом не является основанием для перенесения ответственности по долговым обязательствам на иные организации, пока правовой статус дочернего общества определяет его в качестве самостоятельной организации.

Что касается ответственности по заключенным долговым обязательствам, то дочерняя фирма никоим образом не может отвечать по кредитным обязанностям основной компании, поскольку не имеет в его системе управления никаких рычагов воздействия.

Участники дочернего товарищества не оказывают влияния на решения основного хозяйственного товарищества, и потому не отвечают по долговым обязательствам.

В то же время, если долговые обязательства возникли у дочерней организации, то основное товарищество отвечает по ним совместно с зависимой компанией, но при условии, что решение о займе было инициировано по просьбе основного товарищества, или же оно не имело никаких возражений против подобного развития событий.

Ответственность основного хозяйственного общества за бездействие или причинение убытков дочернему обществу

Правовой статус дочернего хозяйственного лица предусматривает, что значительная часть уставного капитала принадлежит другой организации, которая будет выступать в роли основной контролирующей хозяйственной силы.

Кроме того, если учредители подписали соответствующие договоренности, то контроль за деятельностью компании в полном или частичном объеме может быть передан третьим лицам и организациям.

Государство защищает дочернее общество от произвола со стороны основных товариществ. В ст. 67.3 ГК РФ указано, что если дочерняя компания терпит убытки по вине основного общества, оно обязано в полном объеме компенсировать все расходы

В ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что в случае убыточной деятельности дочернего общества, возникшей по вине основной компании, участники (учредители) дочерней организации имеют право требовать в суде возмещение всех убытков, которые были нанесены им лично и дочерней компании в целом из-за деятельности основного товарищества.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.