Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.
Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.
Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.
Угроза может быть выражена в любой форме:
Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.
С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.
Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.
Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.
В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.
Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля . В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья 119 не применяется . Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.
На страницах нашего сайта мы даем полную и универсальную инструкцию последовательности действий при нарушении ваших прав. Однако самостоятельно и полноценно справиться с задачей защиты могут только единицы. Малейшие ошибки в процедуре способны привести к необратимым последствиям, исправить которые будет невозможно. В Юридическую группу МИП входят квалифицированные опытные юристы всех областей права, которые помогут справиться с решением любых вопросов. Вы всегда можете воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам и быть уверенными в результате.
Здравствуйте, после корпоратива, муж избил меня и избил 4 месячного ребёнка, кидал тяжелые предметы в детей, но все обошлось, пострадала только я, у грудного ребёнка ушибы головы и ног, что будет мужу, побои сняты и врачи пройдены, заявление написано?
Ответственность вашего супруга будет зависеть в данном случае от степени тяжести причиненного вреда здоровью вам и малолетнему ребенку. В случае причинения тяжкого вреда здоровью ( в т.ч. в отношении малолетнего) по ч. 2 ст. 111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. При причинении среднего вреда здоровью – до пяти лет лишения свободы. При причинении легкого вреда здоровью -обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
После принятия спиртного,поругался с женой.На работе проблемы.Внук родился.Выпил. При ругани схватился за нож машинально, конечно трогать я бы ее не стал, просто напугать, Ножь сразу убрал на место. Она написала заявление.Но поняла что сделала это зря, так как помирились на 3 день,как ни как 2 детей да и планируем переезжать в другой город. Возможно ли как то избежать 119 ст по примерению сторон?
Добрый день!
Да, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, и в порядке ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
Кака прекратить на суде уголовное преследование
Добрый день!
Прекращение уголовного дела возможно по примирению сторон, елси преступление было совершено впервые данным лицом, но производится это по ходатайству и на усмотрение дознавателя, следователся или судьи.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
Добрый день. Такая ситуация: старый знакомый пристал к племяннице (12лет) в социальной сети с вопросами спит ли ее мать с новым другом, её мать то есть моя двоюродная сестра позвонила мне с просьбой как то повлиять на этого человека (нахожусь в другом городе) я позвонил ему, сказал будет лезть в семью отвезу его в лес и закопаю... Он записал разговор на диктофон, естественно такого умысла не было, хотел напугать что бы отстал от сестры и от ребёнка. Заведут ли на меня уголовное дело, и какого наказания следует ожидать? Подскажите пожалуйста
Добрый день.
Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. Вам, как человеку, выпалившему подобные слова в сердцах не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:
Вам необходимо сделать скриншоты с переписки Вашей племянницы, где этот знакомый задает вопросы ребенку. В случае, если он решит навредить, данная переписка может пригодиться.
«А Симоняна уже давно расстрелять было пора!и всю его гоп компанию
Здравствуйте! Если у Вас есть юридические вопросы, задавайте, мы с радостью ответим. Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте.
Доброго времени суток. Мне угрожают убийством. Вторые сутки караулят около дома. Сегодня напали, я успела заскочить в калитку, мне побили забор. Я инвалид 1 гр. Написала заявление в полицию. Тишина пока. В данный момент они в моем дворе запугивают. ломятся в дом. Полиция не выезжает. так как уже выезжала. А эти люди никуда не уходят. караулят меня. Можно найти на них управу? Что им грозит по закону? записи угроз есть и уже переданы в полицию
Вызывайте полицию по телефону 02, если опасность имеет место быть прямо сейчас.
Если нет - можете дополнительно написать жалобу в прокуратуру на бнздействие полиции. В жалобе укажите подробно, в чем выражаются угрозы и опасность, и что Вы считаете угрозы убийством реальными.
Здравствуйте подскажите пожалуйста мне что мне грозит за угрозу убийства совестно без телесных повреждений только слова одни при этом потерпевшая говорит что видела у меня нож ну при этот я им не размахивая она написала заявления но она не хочет что бы меня посадили а свидетель её дочь отвечает что я ей угрожал и что не было у меня ножа в руках
Согласно ст. 119 Уголовного кодекса РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Факт демонстрации оружия потерпевшему в ходе осуществления угроз может быть отнесен к основаниям, при которых потерпевший мог опасаться реального осуществления угрозы. Однако факт обоснованности оснований для опасения угрозы устанавливается только сотрудниками правоохранительных органов, в зависимости от фактических обстоятельств дела.
Кроме того, вы вправе воспользоваться ст. 76 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшим и заглаживанием причиненного вреда.
Здравствуйте. Узнал о супружеской измене и в порыве злости и находясь под алкоголем побил жену и пригрозил ножем для масла :"отрежу голову". Возбудили уголовное дело по 119ст. Какого наказания мне ожидать? До сих пор находимся в браке, есть совместный ребёнок. Примирение сторон писать не хочет пока не перепишу на нее свою долю в квартире.
Добрый день! Согласно УК РФ: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
А по примирению сторон возможно избежать 119 статьи
Добрый день!
Да, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, и в порядке ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
Человек хранит обрез боевого карабина. Угрожает застрелить для собственного удовольствия. Уже сидел за убийство и недавно освободился.
Обращайтесь в полицию и заявляйте о привлечении данного гражданина по ст. 119 УК РФ. Его действия дают Вам полные основания опасаться осуществления его угрозы.
Для более подробной консультации Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Здравствуйте. Муж в состоянии алкогольного опьянения не раз угрожал меня закопать под балконом, убить моего отца. Для исполнения последнего говорил, что обратится к своим друзьям, т. е. сделает все "чужими руками". В юридической консультации адвокат сказала, что словесные угрозы не имеют никакого значения. Это правда? Посоветовала вызывать милицию при каждом подобном случае. Но даже если я вызову милицию, как доказать, что несколько минут назад человек мне угрожал? С нами проживает только 2-летний ребенок, который, конечно, не может быть свидетелем. Пьяный муж несколько раз ронял ребенка. Первый раз опрокинул коляску, в которой спал малыш. При падении он ударился головой о ручку коляски - был синяк на лбу. Муж ронял ребенка на диван - синяков не было, но ребенок очень сильно пугался. Как я могу доказать действия мужа? Может он понести какое-либо наказание? Спасибо.
Здравствуйте! Чтобы доказать угрозу нужны свидетельские показания, аудио или видео записи. За причинение вреда ребенку в прошлом привлечь мужа к ответственности нельзя. Если подобные случаи повторятся, нужно зафиксировать повреждения. В зависимости от тяжести вреда может вставать вопрос о привлечении к уголовной ответственности или лишении родительских прав.