Причинение вреда здоровью средней тяжести. Отличие от причинения тяжкого вреда здоровью. Ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) утратил силу
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия
Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи 112 УК двумя негативными и двумя позитивными признаками.
Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК.
Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме:
а) длительное расстройство здоровья или
б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.
Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.
Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью.
Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК.
Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).
Квалифицирующие признаки в ч. 2 комментируемой статьи 112 Уголовного кодекса России совпадают с квалифицирующими признаками в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, за исключением названных там совершения преступления общеопасным способом, по найму и в целях использования органов или тканей потерпевшего.
На страницах нашего сайта мы даем полную и универсальную инструкцию последовательности действий при нарушении ваших прав. Однако самостоятельно и полноценно справиться с задачей защиты могут только единицы. Малейшие ошибки в процедуре способны привести к необратимым последствиям, исправить которые будет невозможно. В Юридическую группу МИП входят квалифицированные опытные юристы всех областей права, которые помогут справиться с решением любых вопросов. Вы всегда можете воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам и быть уверенными в результате.
Моя сестра умышленно разбила голову моему отцу, который наполовину парализован и является инвалидом 1 группы, он не может говорить или писать. Я вызвала скорую, ему оказали первую помощь, но не госпитализировали. Сестра состоит на учете у психиатра, но не лечится. Ее диагноз шизофрения. Она проживает с родителями и периодически их бьёт. Мама отказывается писать заявление на сестру, папа сам не может. Я проживаю в другом городе. Могу ли я подать заявление в МВД для привлечения сестры к уголовной ответственности, так как она агрессивна и опасна?
Добрый день!
Подать заявление может потерпевший, либо опекун, вы можете подать заявление только если у вас есть нотариальная доверенность
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом в офисе, по зуму или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
Здравствуйте, человек известен, напал на меня с метолической трубой, целился в область головы я блокировал удар и получил перелом пятого пальца со смещением, лежу в больнице будет операция, установка спицы, ещё получил удар в левое предплечья, гимотома. Скажите пожалуйста по какой статье уголовного кодекса квалификация подобного деяния. Спасибо.
Здравствуйте Александр! В данном случаи, все будет зависеть от следователя и его классификации данного деяния, а также медицинского заключения. Можно применить ст. 111 УК РФ, но все же, по вышеописанному Вами в письме, более подходит ст. 112 УК РФ. Какая из частей, зависит от обстоятельств самого дела. При необходимости можем оказать судебную защиту, для этого можете обратиться на консультацию к нашим специалистам.
Скажите пожалуйста, а какие нюансы могут повлиять на квалификацию ст 111У К РФ
Определение степени тяжести вреда здоровью, согласно выводам медицинского заключения, сделанного судебно-медицинским экспертом, согласно Постановления Правительства РФ №552.
На днях мы с другом и его женой поехали к знакомому в баню по его приглашению,по приезду выясняется что там уже есть 2 парней и 4 девушки,всё проходило хорошо до момента когда парень незнакомый парень начал оскорблять жену друга. Во время драки я с другом побили того парня и его друга,так же стоящие бокалы на столе попадали на пол были разбиты и осколками порезались как и мы так и они,но их увезли на скорой,одному зашили ногу,второму руку,и небольшие гематомы.у нас же порезы на ногах и по пару небольших порезов на спине. Вопрос у меня такой: Мы хотим пойти на примирение так как мы просто уехали с места драки и не были в травпункте для снятия побоев,они идут на примирение но хотят непомерную сумму. Я не судим,двое детей и ипотека,а друг судим за нанесение вреда здоровью и у него тоже есть ребёнок один. Что будет если мы не захотим им возместить вред и дело довести до суда И если мы примиримся вообще дойдёт ли дело до суда?
Наказание зависит от тяжести причиненного вреда здоровью каждого из потерпевших, а также в Вашем случае Ваши действия скорее всего будут оценены органом предварительного следствия как действия, совершенные группой лиц. Так же при определении наказания судом будут учитываться все имеющиеся отягчающие и смягчающие обстоятельства, в т.ч. и (при наличии) признание вины.
Поскольку Вы не проходили освидетльствование побоев, то и доказать факт причинения телесных повреждений в отношении Вас будет тяжелее и если дело довести до суда Вы будете осуждены согласно закону. Примириться Вы можете кака на стадии следствия (тогда дело не дойдет до суда), так и на стадии рассмотрения дела уже в суде, но только при наличии на то письменного заявления потерпевшей стороны.
Для более подробной консультации Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Разрешите ещё вопрос? От них заявление не было,есть только заявление из медицинского учреждения о поступлении потерпевшего.одного потерпевшего сразу выписали из больницы(зашили руку),а второго на днях выпишут(всё произошло с 13.07.19 на 14.07.19 ночь),возможно ли моему знакомому пойти на примирение т.к. он боится за своё прошлое да бы уже есть уголовка,а мне пойти до конца,и до суда в попытке не терять денежные средства в размере 300т.р.,т.к. они потребовали за примирение 600т.р. Будет знакомого преследовать уголовная ответственность? И что мне грозит по статье 112УК РФ? не имея при этом судимостей. Спасибо
Здравствуйте! Согласно ст. 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Согласно ст. 25 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. То есть при наличии судимости вашему другу прекратить дело нельзя. Но Вы можете примириться с потерпевшим.
Инвалид 1 группы сломал шейку бедра кто несёт ответственность?
Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Здравствуйте! Если виновник ДТП отказался вызывать скорую помощь пострадавшим (у ребенка 9 лет рассечена бровь, вдавленные оскольчатые переломы передней и нижней лобной пазух, ушиб мозга, отрыв радужки у корня). На просьбу вызвать скорую помощь виновник ответил отказом. Скорую вызывали случайные свидетели по просьбе пострадавшей стороны. За это существует только административная ответственность? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день.
Если Ваш вопрос касается привлечения к ответственности только за невызов скорой, то необходимо оценить все обстоятельства дела..
Но если все именно так, как вы описали, то, на мой взгляд, водитель может подлежать привлечению к у.о. по ст. 125 ук рф.
При ДТП водитель, причастный к нему, обязан принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение (п.2.5 Правил дорожного движения).
Таким образом, оказание помощи потерпевшим входит в обязанности любого водителя - участника ДТП. Поэтому оставивший в опасности потерпевшего в ДТП, подлежит уголовной ответственности по ст.125 УК РФ
Спасибо за ответ. Немного конкретики. Я вместе с детьми ехала в машине. Водитель встречного авто отвлеклась и выскочила на нашу полосу, где врезалась в мое авто. Сами мы не из России. Приехали сюда в гости. Телефонов у нас с собой не было. Увидев, что у ребенка сильно идет кровь из места рассечения, стала просить, чтобы виновник вызвал скорую. В ответ было сказано, что звонить он будет только родственникам. В итоге пришлось мне самой бежать к ближайшим домам и просить людей вызвать скорую и сотрудников ГАИ.
Считаю, что состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ имеет место в данном случае.
судимости нет , но уг.преследование по ст 112 ч 1 высвечивается в справке ИЦ. ПРЕКРАЩЕНОПО АМНИСТИИ
Добрый день.
К сожалению, на это повлиять никак нельзя.
Информация о лицах, привлечённых к административной или уголовной ответственности, хранится в автоматизированных банках данных органов внутренних дел (ИЦ); имеет ограниченный доступ. Учётные документы в ИЦ хранятся независимо от снятия и погашения судимости (п. 15.1 Приказа МВД России от 09.07.2007 № 612дсп, ведомственного нормативно-правового акта;docs.cntd.ru/document/902053938).
Согласно п. 15.7 Приказа МВД России от 09.07.2007 №612дсп изъятые учётные документы по истечении сроков хранения уничтожаются по акту с указанием в нём, кем, когда, на каком основании и сколько документов уничтожено. Информация в автоматизированной базе данных на лиц, учётные алфавитные карточки на которых изъяты, подлежит архивации и хранится постоянно (судебные решения, выдержки из Приказа МВД России от 09.07.2007№ 612дсп - forum.femida78.ru/viewtopic.php?p=4915; policemagazine.ru/forum/showthread.php?t=6229)
Ссылка на часть 6 статьи 86 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, является несостоятельной, поскольку само по себе наличие в банках данных информации о судимости не ущемляет и не может рассматриваться как правовое последствие, связанное с судимостью.
Статья 86. Судимость
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)
Здравствуйте , я каким-то образом сломал челюсть мужчине , но я не понимаю как это может быть , т.к. я ему ударил по лицу , открытой ладонью (не очень сильно) я был пьяный , но до этого этот человек меня провоцировал я проигнорировал это , не желая никаких проблем . Сейчас меня вызвали в участок по этому поводу , я так понимаю это средняя тяжесть , могу ли я надеяться хотя бы на условный срок (судимостей не было)
Здравствуйте! Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Примиритесь с потерпевшим и дело будет прекращено.
Можно ли подать в суд на собственную мать, за унижения и за избиение спустя 16лет
Около 19:00 слушал музыку у себя в квартире, стук в дверь я открываю, на пороге не известный мне мужчина, на мой вопрос ,,тебе чего" он ответил, сейчас узнаешь! После чего схватил меня за горло тем самым душа меня, уронил в корридоре моей квартиры, я оттолкнул его ногой, сам встал на ноги и начал плечом выталкивать неизвестного из квартиры, в это время он сдавил мою шею между своим плечом и рукой применив прием удушения, я начал размахивать руками чтобы вырваться, целенаправленных и прямых ударов в лицо я не наносил. В результате он вызвал полицию и сделал экспертизу, у него перелом носа больничный больше 21 дня, я же сразу поехал в травматологии и снял побои кроме следов на шее царапин и ссадин у меня ничего. Прошло 4 месяца на значин суд по 115ст.ук. сказали будут переквалифицировать по 112 ст.ук. Как быть ?
Добрый день! Вам нужен Адвокат. Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. По стоимости услуг, обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html