Согласно с законодательством РФ расторжение брака можно осуществить при согласии обоих супругов либо по решению суда. При этом если у супругов есть совместные несовершеннолетние дети или претензии на нажитое в браке имущество, обращение в суд является обязательным для осуществления развода.
Судебная практика по разводам хорошо развита во всех регионах России, поскольку Семейный кодекс четко регламентирует права обоих разводящихся супругов, а также их несовершеннолетних детей. Сегодня уже сформировались некоторые типовые шаблоны судебный решений, которые в большинстве случаев назначаются по результатам судебных заседаний. Но в то же время каждый случай развода рассматривается судом в индивидуальном порядке и при предоставлении суду достаточной аргументации, может быть вынесено нестандартное постановление, которое будет адекватным конкретной ситуации.
В судебной практике несовершеннолетних детей при разводе родителей по большей части оставляют с матерью. Исключения из закономерности составляют случаи, когда мать ведет антисоциальный образ жизни и это обстоятельство доказано в судебном порядке.
Судом назначается место жительство ребенка с одним из родителей, а другой родитель при этом может иметь право на посещение и общение с ребенком, а также проведение с ним совместного отпуска в период каникул. Назначая с каким из родителей ребенок будет постоянно проживать, суд учитывает следующие факторы:
Родителю, с которым остается жить ребенок, также могут быть назначены судом ежемесячные алименты в виде определенного процента от доходов второго родителя. Особенно такая ситуация характерна для случаев когда в браке работал только один из супругов.
Совместно нажитым считается все имущество и финансовые накопления супругов, которые были нажиты за время брака. Сюда относится движимая и недвижимая собственность, банковские счета и даже семейный бизнес. По закону каждый из супругов имеет право на равную часть совместного имущества, однако случаются и исключения из правил:
К совместно нажитому не относят имущество, которое было приобретено до заключения брака либо после развода, а также собственность, которая была получена одним из супругов в дар.
В случаях, когда совместное имущество приобреталось в браке, но записано только на одного из супругов, после развода оно делится в равных долях между разведенными. Если имущество было приобретено на средства только одного из супругов, оно все равно будет разделено между разводящимися, так как другой супруг в это время также вносил свой вклад в обеспечение семьи. Кредиты и долги, которые были взяты супругами во время брака, также распределяются между ними.
Здравствуйте, собираюсь разводится приобретался земельный участок на общие деньги, договор на приобретение был заключён на имя мужа осенью, была рассрочка на полгода, брак заключён 27 апреля, а право собственности он оформил в мае. При разводе как будет делится земельный участок, хотелось бы вернуть свою часть денег. И если есть ребенок на него часть выделяется?
Добрый день.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Добрый вечер ! Развод. Супруга не работала есть дети 13 и 2 лет . Старший ребенок остается с отцом ( опека , психолог ) , младший с матерью. Мать год как поставили на учет ( психическое заболевание ) дееспособна. Оставят ли малыша с матерью и какие обязательства возникнут у отца
Здравствуйте! При наличии психического заболевания очень маленькая вероятность, что место жительства ребенка определят с матерью. Так же будут учитывать материальное положение родителей. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию - Промокод – «МИП».
Добрый день, жена моего отца, лишила его дееспособности, через суд. После решения суда, я оформил над ним опеку. Совместно они не проживают уже более полугода, разводиться она не желает. Могу ли я их развести?
Добрый день! В соответствии со ст.34 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Опекун недееспособного лица также как и его муж/жена может стать инициатором развода. Однако бывают случаи, когда дееспособный супруг не желает расторгать официальные отношения с недееспособным.
А в таком случае конфликт решается в суде. При этом стоит отметить, что представитель недееспособного (психиатрическое учреждение, например) не может подавать заявления о разводе вообще.
Существует несколько важных моментов в случае подачи на развод опекуном недееспособного лица:
опекун может совершать те же действия, что и его подопечный будучи в дееспособном состоянии;
развод также оформляется через ЗАГС (без суда), включая ситуацию с несовершеннолетними детьми недееспособного;
если между опекуном и дееспособным супругом подопечного возникают споры относительно развода, то представитель недееспособного может обратиться в мировой суд.
Добрый день! Развожусь с женой. Есть ее дети, мои дети, наши общие дети. С этим все в порядке и споров нет. Но я не горю желанием 50% имущества выделить супруге, хотя и должен. Я в курсе позиции судов по этому вопросу, но всегда найдется способ и правовая конструкция, которая может быть применена в любом случае для т.н.обхода закона, несмотря на то, что запрет на это неправомерое действие прямо следует из норм Конституции и ГК РФ. Подскажите, как поступить "красиво" и в рамках закона?
Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 577-03-28 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Предстоит развод с мужем. Он ушел из семьи. У нас имеется сын. Я еще нахожусь в декретном отпуске. Мужу видеться с сыном не запрещаю, но я очень сильно против чтоб он забирал сына к своей нынешней спутнице. Из-за этого возник конфликт. И муж грозит сына у меня отсудить. Мы проживаем на съемной квартире, дохода кроме пособия у меня нет. Он же работает неофициально. Но утверждает что в любой момент может написать гражданско-правовой договор на работу с высоким доходом. И из-за того что я не так финансово обеспечена сына оставят ему. Могут ли у меня забрать сына?
Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление суд о разводе и указать в требованиях определить место жительства ребенка. Суд в такой ситуации очень редко встает на сторону отца. Чтобы суд определил место жительства ребенка с отцом, нужны веские основания (алкоголизм, наркозависимость матери). Так же вы можете потребовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, так как отец не имеет официального дохода. Можете обратиться в нашу компанию, предварительно записавшись к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду "МИП" 50%.