Определение момента прекращения брака, то есть даты, начиная с которой супруги становятся бывшими и могут считать себя более не связанными брачными отношениями, регламентируется в ст. 25 СК РФ. Завершение процедуры развода происходит либо в суде, либо в отделении ЗАГСа.
В ст. 25 установлены два вида моментов, начиная с которых брак будет являться прекращенным. Это разделение связано с тем, что расторгнуть отношения можно в ЗАГСе (в ограниченном числе случаев) или в суде:
Последний пункт касается только тех браков, которые были или будут прекращены после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК РФ). Если развод произошел раньше этой даты, то моментом расторжения будет считаться дата появления записи об этом факте в книге записи в ЗАГСе.
Если развод происходит в суде, то зарегистрировать его в ЗАГСе все равно необходимо. Закон обязывает суд сообщить информацию в ЗАГС в срок, равный трем днем после того как решение принимает силу. Чтобы получить в ЗАГСе свидетельство о том, что брачными отношениями стороны больше не связаны, бывшими мужем и женой (или только одним из них) должно быть написано заявление в этот орган, и к нему необходимо приложить документ из суда (обычно факт принятия решения подтверждает выписка из него).
В ст. 25 отмечено, что новый брак не получится заключить, если ЗАГС не выдаст свидетельство о прекращении старого. Даже при наличии действующего решения суда, его нужно зарегистрировать в ЗАГСе и получить там свидетельство. Порядок осуществления этой процедуры установлен в гл. IV СК РФ.
Чтобы зарегистрировать развод, имея на руках документ, подтверждающий решение суда, необходимо (ст. 35 СК РФ):
Следует учитывать, что решение, если речь идет о разводе, принимает законную силу только спустя месяц после принятия. Обращаться в ЗАГС нужно именно в этот момент (через месяц после получения решения). Часто бывает, что за свидетельством обращаются по прошествии определенного времени. Предварительно в этом случае придется запросить в суде выписку, а затем с ней обратиться в ЗАГС с заявлением. Если до этого запись уже была внесена по заявлению, поданному одной из сторон, то повторно предоставлять документ из суда не нужно.
Обычно сложностей с определением даты, с которой развод считается совершенным, не возникает. Данные о моменте расторжения могут понадобиться, прежде всего, при разделе имущества, происходящем после развода. Так, в 2013 г. Тверской районный суд города Москвы обязал ответчика (бывшего супруга) возместить истице ее долю в квартире, которая была куплена за несколько месяцев до развода, а продана ответчиком – спустя несколько месяцев после того, как вступило в силу решение суда о прекращении их отношений. При продаже квартиры мнение истицы ответчиком не учитывалось.
Трудности вызывает отсчет срока исковой давности, после которого невозможно будет подать иск о разделе имущества. Этот срок составляет в данном случае три года. В законодательстве нет четко установленного правила отсчитывать его с момента совершения развода либо с какой-либо другой даты. В ГК РФ есть ст. 200, в 1 п. которой говорится о том, что срок давности отсчитывается с момента, когда человек узнал о том, что его права нарушены. Однако определить этот момент в отношении разведенных людей не так просто. Судьи склонны отдавать предпочтение точной дате – дате прекращения отношений, определенной в соответствии с законом. Именно на нее они опираются, принимая свои решения по делам, касающимся раздела имущества (например, в 2002 г. суд отказал в удовлетворении иска о перераспределении совместного имущества, нажитого в браке, который был расторгнут в 1998 г., указав на то, что истица знала о том, что ее права нарушаются с момента, когда суд принял решение о разводе, но не подала иск в установленный срок.
Таким образом, для защиты своих прав на долю в имуществе, нажитом совместно во время брака, следует обратиться в суд не позднее чем спустя три года после того, как отношения будут прекращены, и определять дату расторжения следует в соответствии со ст. 25 СК РФ.
„
Брак расторгнут в суде, решение вступило в законную силу, раздел имущества не проводили. Если супруга сейчас приобретает квартиру, будет ли она участвовать в разделе имущества ?
“
Добрый день!
Согласно ст. СК РФ, Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/92be360d5ee562a344c8b09d32420ab7e5a5f5d4/ Таким образом, все, что вы приобретаете после вступления в силу решения суда о расторжении брака является ващим личным имуществом.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31
„
когда мы развелись с бывшим мужем я была беременна вторым, сейчас мы хотим заключить брак повторно, ждем третьего, как по закону нас будут регистрировать также по истечению месяца?
“
Добрый день.
как по закону нас будут регистрировать также по истечению месяца?
несмотря на то что у нас уже совместные несовершеннолетние дети и что я беременна, сразу зарегестрировать не могут?
Извините. Невнинимательно прочитал вопрос- про беремнность не заметил.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
„
Добрый вечер. В конце марта была произведена сделка по покупке доли в квартире с использованием материнского капитала, собственник я(остальную сумму мне дала мама о чем есть расписка) . 2 апреля суд развёл нас с мужем. Через год я исполнила обязательство и выделение долей. У нотариуса бывший муж оформил отказ от своей доли. Может ли он сейчас отсудить половину вы купленной доли (срок исковой давности не прошёл, разрешение на покупку доли от него получалось)? С какой даты отсчитывать срок исковой давности: дата развода или дата выделения долей детям?
“
Добрый день! У нотариуса бывший муж оформил отказ от своей доли, оснований отсудить половину выкупленной доли у него нет. Срок исковой давности отсчитывается с даты произведения сделки по покупке доли в квартире.
Отказ от выделении доли бывший муж оформил в рамках соглашения о выделении долей. Статья о совместно нажитом имуществе в данном случае не перебьет этот отказ?
Ваш муж оформил отказ.
„
Добрый день. Развод оформлен в 2012 году. Фактически проживаем вместе. Как грамотно сейчас разойтись. Квартира, в которой живём, куплена после развода, ипотека выплачена на мои средства. Квартира оформлена на меня и двоих детей, супруг в ней не прописан. Разговоры проходят на повышенных тонах, он "не слышит". На алименты не претендую.
“
Здравствуйте! Так как бывший муж не является собственником, подайте иск в суд о выселении. В требовании необходимо указать "признать ФИО утратившим право пользования жилым помещением … прекратить право пользования ФИО жилым помещением…". Можете обратиться в нашу компанию для более подробной консультации по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду "МИП" 50%.
„
Можно ли аннулировать брак,если после суда он не зарегистрирован в загсе?
“
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, вопрос.
Вы хотите аннулировать брак, заключенный в суде? Ваш супруг иностранный гражданин?
Здравствуйте! Мы развелись по решению суда 2 года назад, но свидетельство о расторжении брака не получили. Супруг умер, могу ли я претендовать на наследство?
Добрый день!
При разводе в судебном порядке, согласно ст. 25 СК РФ, при расторжении брака в суде брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу. Поэтому претендовать как супруга на наследство вы не можете.
Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09
„
Здравствуйте. Можно ли зарегистиировать новый брак при наличии решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу, без оформления свидетельства о расторжении брака? Если всё - таки необходимо сначала оформить свидетельство, то можно ли это сделать не по месту регистрации и не по месту заключения предыдущего брака, а в другом городе ?
“
Здравствуйте! Свидетельство о расторжении брака — это документ, подтверждающий факт развода. Оно выдается каждому из супругов и имеет особый юридический смысл: только после его получения любой из бывших супругов сможет вступать в новые брачные отношения.
Спасибо за ответ. Но я не поняла, можно ли оформить свидетельство о расторжении брака на основании решения суда В ДРУГОМ ГОРЛДЕ, где сейчас проживает человек, но не зарегистрирован в нём и не оформлял расторжение брака?
Здравствуйте! Согласно ст. 13 ГПК суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
„
Если развелась через суд,при получению свидетельство о расторжения брака в загсе,в свидетельстве какое число ставят?по решения суда или когда я обратилась в загс со справкой?
“
„
Супруг подал на развод , был суд ( т.к. есть маленький ребёнок ) , решение суда на руках у нас , но мы через месяц передумали разводиться ! Что нам теперь делать с решение суда ? Прошло уже более 2х лет !
“
Добрый день! Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду МИП 9. Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html