Прекращение семейных отношений сопровождается не только официальной процедурой развода в ЗАГСе или через суд, но и решением имущественных вопросов между бывшими партнерами. Особую сложность вызывает раздел жилой недвижимости, особенно если она находится в совместной собственности супругов.
Правовой режим совместного жилья супругов
В период брачных отношений супругами могут приобретаться квартиры путем возмездных и безвозмездных сделок. От характера приобретения, а также от способа оформления прав на жилье напрямую зависит порядок его раздела при расторжении брака.
Хотя закон устанавливает приоритет равенства прав супругов на приобретенное имущество, стороны могут самостоятельно менять правовой режим объекта недвижимости следующими способами:
- оформлением жилого помещения в долевую собственность, путем определения для каждого из партнеров конкретной доли;
- регистрация права собственности только на одного из супругов.
Если стороны по взаимной договоренности определили долевой характер собственности, последующий раздел будет осуществляться исходя из значений каждой доли.
Оформление права собственности только на одного супруга устанавливает следующие характерные особенности для раздела жилья:
- квартира, принадлежащая одному из граждан до брака, не подлежит разделу в принудительном порядке, так как будет являться его личной собственностью;
- жилое помещение, полученное одним из партнеров в процессе приватизации, также будет исключена из раздела, если второй супруг выражал нотариальный отказ от участия в приватизационной сделке;
- недвижимость, полученная супругом по безвозмездной сделке, также является его личной собственностью и не подлежит принудительному разделу (например, наследование или дарение).
Обратите внимание! Супруги могут добровольно переоформить право собственности на указанные жилые помещения в пользу второго партнера. В этом случае порядок раздела также будет зависеть от условий сделки между супругами.
Если на момент принятия решения о разводе все имущество, в том числе и недвижимость, находится в совместной собственности, у граждан остаются следующие варианты раздела – по обоюдному соглашению или через суд.
Судебный порядок раздела жилья
Право требования о принудительном разделе квартиры принадлежит каждому из участников совместной собственности. Если партнеры не пришли к обоюдному согласию, по иску одного из граждан будет рассматриваться гражданское дело в суде.
Обратите внимание! Семейный кодекс РФ допускает возможность урегулирования имущественных отношений непосредственно при рассмотрении иска о расторжении брака. Для этого истцу необходимо включить такое требование в содержание иска.
Помимо искового заявления в суд нужно представить следующий пакет документов:
- свидетельство о праве или выписку из ЕГРН в отношении каждого спорного объекта недвижимости;
- кадастровый паспорт на квартиру, в котором будут содержаться основные технические характеристики жилья;
- вариант распределения недвижимого имущества, предлагаемый истцом;
- заключение о стоимости объекта, если квартира не подлежит разделу в натуре.
При определении долей при разделе имущества суд не связан техническими параметрами жилья. Это позволяет разделить на номинальные доли даже однокомнатную квартиру. От принципа равенства долей супругов при разводе судом могут быть сделаны следующие отступления:
- если этого требуют интересы общих несовершеннолетних детей супругов (доля одного из участников спора может быть увеличена с учетом передачи ему на воспитание ребенка после прекращения брака);
- если в период семейных отношений один из партнеров злоупотреблял своими правами и обязанностями: расходовал общие средства вопреки интересам семьи или без уважительных причин уклонялся от получения дохода.
Отдельные особенности характеризуют судебные дела, когда супруги настаивают на фактическом разделе жилья, однако квартира не может быть разделена в натуре. В этом случае судебная практика допускает возможность выплаты одному из партнеров денежной компенсации взамен его доли на жилое помещение.
Определение размера денежной компенсации напрямую зависит от стоимости объекта недвижимости, поэтому стороны должны представить в качестве доказательства отчет о рыночной оценке жилья. Такой документ имеет право составить профессиональный оценщик.
Если у суда или одной из сторон процесса возникают обоснованные сомнения по зафиксированной в отчете рыночной стоимости квартиры, они могут провести аналогичную оценку у другого специалиста. При этом окончательное решение по оценке доказательств принимает только суд.
После определения судом долей супругов на квартиру после развода, право собственности подлежит регистрации в органах Росреестра.