Чтобы получить наследство, стать законным владельцем имущественных и иных прав завещателя, нужно проделать несколько несложных, но обязательных шагов.
Два способа вступления в наследство
Если вы не юрист, вряд ли вам известно, что делать и куда обращаться, чтобы на законных основаниях начать распоряжаться оставшимся от наследодателя имуществом. ГК РФ предусматривает строго определенную последовательность действий лиц в связи с открытием наследства. Для этого необходимо:
- Найти ближайшую к месту проживания умершего нотариальную контору, выяснить, оставлено ли завещание. Получив утвердительный ответ, обратиться к тому нотариусу, у которого оно находится. Он займется открытием вашего наследственного дела.
- Подать заявление, к нему приложить ряд обязательных справок.
- Полученные документы проверят. После чего составляется свидетельство о праве на наследство и сообщается о дне его выдачи.
Это первый из способов. Второй заключается в реальном обладании вещью, объектом.
Иных способов нет. Вступить в наследство фактически значит совершить определенные поступки. Например, начать вносить плату за квартиру.
Фактические действия не отменяют необходимости получения удостоверения о праве на наследство!
Как быстро нужно оформить получение
На подачу заявления о желании получить собственность завещателя отводится ровно 180 дней с даты смерти. Пропустив срок, следует решать вопрос в суде.
Нотариус заведет наследственное дело и назовет, какие еще нужны документы для завершения процедуры наследования. Их перечень определяется категорией наследуемого состояния: квартира, дом, машина, деньги, и т. д.
Первый обязательный шаг в ходе процедуры наследования — визит к правовоеду. Его задача сделать запрос в различные организации и собрать все необходимые документы. Когда все подтверждения будут получены, нотариус закрепит ваше право на активы завещателя выдачей свидетельства.
Необходимые для принятия наследства документы
Прийти к нотариусу нужно с комплектом утвержденных законом обязательных документов. К ним причисляют:
- заявление, в нем излагается, кто умер, когда, где проживал, что имел в пользовании, какова ценность имущества;
- свидетельство о смерти, получается в ЗАГСе;
- справка от паспортиста ЖКО, подтверждающая адрес местожительства завещателя;
- документы, подтверждающие родство, имущественные права умершего, сведения о стоимости и свободе от обременений.
Все вышеперечисленное подается в течение полугода с момента смерти наследодателя.
Подтверждающий родство документ, если есть завещание, не требуется!
Необходимые для получения наследства документы
После открытия наследства нотариус озвучит реестр дополнительных справок и бумаг. Этот список в каждом конкретном случае свой.
От вида наследуемого состояния зависят количество и вид требующихся в дополнение к обязательным бумаг. Их приносят нотариусу позже.
После завершения процедуры, став обладателем свидетельства о праве на наследство, можно перерегистрировать на свое имя недвижимость, снять деньги со счета, и т.п.
По правилам, получение доли от завещанного невозможно. Работает принцип: или все, или ничего. Получив некую часть, наследник автоматически получает оставшееся.
Сколько стоит услуга нотариуса
Работа юристов по наследственному делу должна быть оплачена. С 2005 года налог государству отменен. Единственный расход — пошлина за нотариальные услуги.
Ряд категорий наследников законом освобождаются от нотариального сбора, в частности, инвалиды 1 и 2 групп, несовершеннолетние и др.
Для выдачи свидетельства о праве наследования по законодательству или по завещанию госпошлина взимается в размере 0,3% от цены наследуемых вещей, но не выше 100 000 рублей.
Нотариальную пошлину оплачивает каждый из получателей.
Необходимые для оформления наследства по закону документы
В этом случае понадобятся такие же документы, как и при оформлении по завещанию плюс обязательная справка, подтверждающая родство.
Желающие получить часть состояния с документами, подтверждающими родственность, вправе прийти к нотариусу и заявить о своем намерении.
Заявить свое право на наследство может родственник любой очереди. Это нужно сделать также в течение оговоренного правилами времени: полгода. После чего нотариус определит долю каждого претендента на наследство.
Наследство признается принятым
С даты открытия наследства (день смерти) оно считается принятым и принадлежащим наследнику независимо от момента реального принятия его или получения свидетельства о праве собственности на него.
Это важно помнить при наследовании недвижимого имущества и последующей продаже его и получении налогового вычета. Он предоставляется по истечении определенного срока, отсчитываемого именно от даты открытия наследства, а не от момента получения свидетельства на него.