Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Судебные приставы » Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру

Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру


Почему все так негативно относятся к судебным приставам? Ведь это такие же люди, исполняющие свою работу, радующиеся достижениям и получающие свой процент за удачную сделку. Но суть в том, что их действия никогда не связаны с радостью для другого человека. Визит судебного пристава – это знак вашего плачевного финансового положения. А кроме того, это ещё и клеймо в глазах соседей.

И вот вы уже злостный неплательщик, нарушитель правил дорожного движения, неблагонадёжный заёмщик и обманщик, который не желает жить спокойно. Неудивительно, что первой реакцией на судебного пристава становится нежелание его пускать в своё жилище. Кажется, что вот не открою дверь и я, как будто, в домике. Но времена игры прошли и спрятаться от пристава нельзя. В любом случае вам придётся оказать ему содействие в его работе.

Можем ли мы просто не открыть дверь? Или посмотрев в глазок, притвориться, что дома никого нет? А, может, сказать через дверь, что должник отдыхает на островах и вы о нём ничего больше не знаете? Наверное, вы сами прекрасно осознаёте, что всё это детство и попытки вранья будут с лёгкостью разоблачены. Начнём с того, что с крупными задолженностями в России просто не выпускают за границу.

Перед тем как нанести визит непосредственно по адресу проживания, судебный пристав направит запрос в банк и другие кредитные организации с тем, чтобы уточнить ваше финансовое положение. То есть при посещении квартиры он имеет на руках все козыри и знает на чём вас подловить. Не пускать судебных приставов в квартиру можно только при том условии, что должник действительно здесь не проживает, а лишь зарегистрирован. В таком случае судебный пристав должен будет получить соответствующее постановление суда и вернуться уже с ним.

То есть в итоге пустить всё равно придётся, но только на законных основаниях. Всех потенциальных и реальных должников хочется предупредить о том, что судебный пристав имеет широкий круг полномочий и вполне может вскрыть помещение, если вы его не пускаете. Поэтому чинить препятствия неразумно и бессмысленно.

Со всеми своими правами в данной ситуации вы можете ознакомиться на нашем сайте. Кстати, здесь есть и форма для заполнения, при помощи которой вы сможете узнать есть ли у вас непогашенные задолженности. Здесь вы также сможете узнать более подробно, как происходит арест имущества судебными приставами, на что не может быть наложен арест, как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов и т.д. Наши опытные юристы помогут вам в короткие сроки решить вашу проблему.

Вопрос-ответ

Как взыскать долг?

Я взыскатель, сейчас судебным приставам предстоит навестить должника на дому, что они будут делать дальше если он не откроет дверь или по данному адресу (адрес законной жены) только прописан. Что дальше должны предпринять судебные приставы?

Марина07.09.2019 09:10

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Пристав не должен получать разрешение войти, он имеет право посещать квартиры должников без их согласия. Приставы вправе описать имущество по месту регистрации должника. Если это имущество не его, хозяин имущества в судебном порядке должен исключить его имущество из описи.

Сайботалов Вадим Владимирович07.09.2019 15:45
Согласно ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.
Ломов Владимир Валерьевич08.09.2019 15:32

Суд у бывшего работадателя

Бывший работадатель судиться с приставами я иду как свидель.У них есть мои показания могу ли я не ходить на суд

Наталья29.08.2019 03:17

Добрый день! Согласно ст. 168 ГПК РФ в случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Мальцева Лариса Степановна29.08.2019 11:53
Евгений28.09.2019 04:39

Имея прописку (регистрацию) но не являясь собственником. Могу я отказать приставам в посещении жилища.без присутствия собственника. Должник конечно же я.

Отказать можете, но если пристав получил письменное разрешение страшего пристава входить в жилое помещение без согласия должника, то он сможет это сделать.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве"

Статья 64. Исполнительные действия

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Сазонов Сергей Владимирович09.11.2019 12:27
Лучше придти на заседание.
Деменков Филипп Александрович30.08.2019 10:22

Задолженность

Здравствуйте!У меня задолженность у судебных приставов, недавно я жила в съемной квартире, где не прописана и Хозяйка Квартиры сказала, что к ней приходят судебные приставы...Так ли это?Или это коллекторы?

Диана24.08.2019 18:47

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Приставы могут приходить к должнику по последнему известному адресу. Если это действительно приставы, они должны предъявить удостоверение.

Газзаев Николай Валерьевич24.08.2019 23:08
Попросите предъявить удостоверение.
Медведько Владимир Олегович25.08.2019 12:30

Чем грозит ложная информация приставам?

Здравствуйте.Бывшая сожительница на врала приставам что я не плачу алименты.Я работал всегда офиц и с меня удерживали в счет алиментов.Последние 1.5 года работаю не офиц,т.к год мне не отдавали трудовую с последнего места работы.Судился.Исполнительный лист я так понял там же и остался.Алименты через почту отправляю.Чеки все есть.Сейчас у приставов база сломалась и они не имея информации(по их словам) присудили долг с ее слов,ей просто поверили что не плачу.Сумма 500т.р.Я подаю сейчас в суд для разберательства,и скажите могу ли я подать на нее в суд за то что она наврала приставам? Какое может быть наказание?

Кирилл05.08.2019 10:06

Добрый день! Подайте заявление в полицию на бывшую сожительницу по УК РФ Статья 128.1. Клевета. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 

Дубровина Светлана Борисовна05.08.2019 10:16

действия приставов

у меня неимущественный иск - уменьшение гаража до высоты 2,20м - 2года назад закрыли ИП, год назад открыли вновь - якобы не все уменьшено, теперь уже полгода ходят мериют могу ли я не пускать и сослаться - будет решение суда что необходимо произвести измерения тогда будем мерить

татьяна15.07.2019 07:19

Здравствуйте! Если ИП окончено в связи с фактическим исполнением требований, Вы вправе не впускать никого в гараж. Возможно, имеются основания для обжалования возобновления ИП. Можете обратиться в нашу компанию для более подробной консультации по телефону, указанному на сайте. Скидка по промокоду "МИП" 50%.

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Смирнова Татьяна Михайловна15.07.2019 12:33
Дмитрий17.05.2020 13:20

Пришло уведомление, что придут представители банка вести с приставам. Не было ни суда, ни искового документа с гербовой печатью, а в уведомлении было указано, что имущество подлежит арест. Правомерно будут их действия? И как мне себя с ними вести?

Добрый день!

Согласно ст. 30 ФЗ-229 Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным закономhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/6c5e6726f1fb9b16fd05716fa0d587f9c02efe8f/

А исполнительный лист выдается судом. Приставы так же обязаны вас уведомлять о возбуждении исполнительного производства, поэтому можете не пускать в свою квартиру банковских работников, в данном случае это не законно.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП - Москва
№1 в рейтинге адвокатов России - top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Максимова Людмила Сергеевна17.05.2020 16:49
При возникновении сложностей, рекомендую обратиться к нашим специалистам.
Мартынов Роман Валерьевич16.07.2019 13:29

Спор жилищно коммунальных у ИП

Сорвали пломбу и счётчик магазина мотал по полной , через 8 месяцев выставили счёт 1200000 Взяли под арест магазин и придут со дня на день описывать имущество Водой я не пользовалась , получается , что я плачу за воздух Что мне делать ?

Арина 14.07.2019 02:14

Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны
Сайботалов Вадим Владимирович14.07.2019 02:14
Согласна с коллегой.
Федорова Любовь Петровна14.07.2019 07:40

Выселение из квартиры.

В квартире,где жила моя мама, живут мои дети, сейчас они уехали в отпуск.А в этой квартире прописана моя младшая сестра,которая не жила в ней более 20лет. Теперь она решила вернуться и выгнать детей на улицу,т.к. мама умерла 4 года назад.Имеет ли она право с судебными приставами проникнуть в закрытую квартиру в отсутствие хозяев .?

Елена14.06.2019 07:23

Добрый день! 

В закрытую квартиру в отсутствие жильцов может имеет право проникнуть только собственник. поскольку только собственник имущества имеет право владения пользования и распоряжения им. 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/9bc79ae09d078798e7a4ee4647ac9ea495da9fa0/

Право выселять кого либо из жилого помещения также имеет только собственник на основании судебного решения 

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением  за бывшими членами семьи не сохраняется. 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/7b18082b2397114d3abca2fd14d7f22230aece1e/

Таким образом, если право собственности на квартиру Вашей покойной мамы оформлено полностью на Вашу сестру она имеет право так входить в квартиру в любое время так и выселять из неё жильцов. 

Если же оформлено право общей долевой собственности, к примеру на Вас и на Вашу сестру, то она имеет право только войти в квартиру. выселять же кого то она может только с Вашего согласия. 

Если же право собственности оформлено на Ваших детей. тогда Ваша сестра не имеет права ни входить без ведома собственника ни тем более выселять кого либо. 

Коханов Николай Игоревич14.06.2019 08:40
Добрый день! согласен с мнением коллеги.
Кутенков Виктор Валерьевич17.06.2019 15:11

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Что делать если бывший муж прописан у меня, но не живёт 10лет у него новый брак. Все приставы по его долгам ходят ко мне.Квартира муниципальная выписать не могу.Как быть?

Ирина12.06.2019 17:59

Добрый день! Вы имеете полное право признать его утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке. Это достаточной распространенный случай и имеется положительная судебная практика. (Например:Решение суда о снятии с регистрационного учета в муниципальной квартире № 02-7510/2016).

Добровольный выезд ответчика

Необходимо доказать, что выезд гражданина не имел вынужденного характера, т.е. человека никто из жилища не выгонял, не чинил ему препятствий к пользованию квартирой, и его уход не основан на постоянных скандалах, конфликтных, неприязненных отношениях и невозможностью совместного проживания с другими жильцами. Если ответчик докажет в суде обратное, он не подлежит признанию утратившим право пользования спорным жильем.

Выезд на иное постоянное место жительства

Ключевое слово – постоянное.  Статья 71 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что при временном отсутствии нанимателя и членов его семьи, а также бывших членов семьи нанимателя, за ними сохраняются их права и обязанности, вытекающие из договора социального найма.

Временный выезд, например, длительная командировка, служба в Вооруженных Силах, длительное лечение в другом городе, обучение за рубежом, отбывание наказания и т.п., исключает утрату пользования жильем.

Но, если человек вывез все свои вещи из квартиры, вступил в другой брак и постоянно проживает в новой семье, уехал в другой регион и там обосновался, это указывает на постоянный характер его выезда.

Длительное отсутствие ответчика по спорному адресу

Как правило, речь идет о непроживании лица свыше года и более, но каждый случай рассматривается судом индивидуально.

Неисполнение обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг

Подобный факт достаточно красноречиво говорит об отказе гражданина в одностороннем порядке от своих прав и обязанностей по договору социального найма, и конечно, данный фактор оценивается судом при решении спора.

Немаловажное значение для рассмотрения такого дела имеют и другие обстоятельства, например: обладал ли гражданин равным с нанимателем правом пользования жилым помещением на момент предоставления жилья, включен ли был в договор социального найма (ордер на жилье); приобрел ли другое жилье на праве собственности или по социальному найму, является ли членом семьи собственника по другому адресу, снимает ли жилье и т.д.

При этом, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, факт отсутствия у ответчика в новом месте жительства права пользования по социальному найму или права собственности сам по себе не может свидетельствовать о временном характере отсутствия ответчика по месту регистрации.

Таким образом, для разрешения данного спора в пользу истца необходимо одновременное наличие всех перечисленных составляющих, указанные обстоятельства оцениваются судом в их совокупности, и выносится судебный акт об утрате ответчиком права пользования квартирой, которое и является основанием для снятия его с регистрационного учета по спорному адресу (ст. 7 ФЗ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения»).

Как видим, данные жилищные споры достаточно сложны, ведь право на жилище гарантировано каждому Конституцией РФ, закреплено в Жилищном кодексе РФ, и, безусловно, относится к основным правам человека. Это значит, что для лишения гражданина этого права необходимы очень веские основания.

Скажем, если гражданин, не проживая в жилом помещении, тем не менее, исправно платит по счетам, т.е. оплачивает свою часть коммунальных платежей, это говорит о том, что он исполняет свои обязательства по содержанию жилья. И если он представит соответствующие доказательства в суде, несмотря на наличие иных доказательств, подтверждающих позицию истца, в иске, вероятнее всего, будет отказано.

Пока гражданин не признан утратившим право пользования жилым помещением со снятием его с регистрационного учета, и пока такое решение не вступило в законную силу, данный гражданин имеет равное с нанимателем право на приватизацию такого жилого помещения.

Как оформить и подать иск для признания гражданина утратившим право пользования квартирой

 

Подсудность: данные споры рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.

Что приложить к иску:

Копию договора социального найма (или ордена на жилье) Справку о регистрации (форма 9) и характеристику жилого помещения (форма 7) Копии квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг Выписку из лицевого счета по спорной квартире Акт о непроживании лица в жилом помещении (составляется представителями УК или ТСЖ в присутствии соседей) Любые другие письменные доказательства, подтверждающие позицию истца Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины Копии иска по числу лиц, участвующих в деле

Одним из важных доказательств в суде по данным делам являются свидетельские показания.

 

Сайботалов Вадим Владимирович12.06.2019 21:53
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.