Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Для того, чтобы возникло основание для выкупа таких объектов, требуется установить состав последних.


Несмотря на то, что право собственности является одним из наиболее защищаемых законом, возможны ситуации, когда устанавливаются иные приоритеты. Обычно это связано с публичными благами. Примером выступает выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. Соответствующие правила содержатся в ст. 240 ГК.

Что относится к культурным ценностям?

Для того, чтобы возникло основание для выкупа таких объектов, требуется установить состав последних.

Соответствующее понятие содержится в целом наборе нормативных актов.

В частности, закон, регулирующий статус попавших на территорию Советского союза по итогам 2-й мировой войны и находящихся на российской территории ценностей, определяет их в качестве ценных предметов имущества, имеющих светское либо религиозное назначение, которые обладают художественным, историческим, а также научным и иным культурным значением. Среди примеров приводятся различные вещи, являющиеся произведениями искусства, рукописями, книгами, архивными документами, а также частями монументов.

Из этого определения следует, что речь идет о движимом имуществе.

Законодательство о ввозе и вывозе культурных ценностей также регулирует статус движимых вещей, обладающих культурным значением. Однако в нем указываются целые группы таких предметов, формируемые по одному из следующих признаков:

  • созданные гражданами России;
  • созданные лицами, не находящимися в гражданстве РФ, но на российской территории;
  • предметы, которые были найдены в России;
  • ценности, обнаруженные вне российской территории, но вывезенные на нее с согласия властей соответствующих стран;
  • предметы, попавшие в Россию в результате актов культурного обмена.

Речь также идет и о недвижимом имуществе, которое обладает статусом культурной ценности. На это, в частности, указывает ст. 54 закона об объектах культурного наследия народов, проживающих в России.

Учитывая указанные особенности, для отнесения объектов гражданских прав к культурным ценностям достаточно наличия любого критерия относимости к ним.

Бесхозяйственное содержание культурных ценностей

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей требует доказательств наличия соответствующего факта. Критерий, содержащийся в ст. 240 ГК подразумевает угрозу утраты ими своей ценности. Указанное правило предусматривает следующие составляющие:

  • речь идет о любых обстоятельствах, влекущих потерю предметов искусства и архитектурных объектов, а также других ценных, с точки зрения культуры, вещей, качеств, позволяющих отнести их к таковым. Под этим подразумевается действие любых факторов, которые влекут полную гибель или доведение объекта до такого состояния, когда его невозможно будет идентифицировать. Примером может служить аварийное состояние дома, отнесенного к ценному культурному объекту, либо неудовлетворительные кондиции предмета живописи;
  • подразумевается не реализовавшаяся опасность, а риск ее возникновения. Примером может послужить несоблюдение противопожарных правил. Если в помещении отсутствует соответствующая сигнализация или автоматические средства борьбы с огнем, пламя может уничтожить расположенные в нем предметы. При этом шансы спасти их существенно уменьшаются. Особенно актуальны такие проблемы в библиотеках и архивах.

Выкуп и публичные торги

Закон предусматривает 2 способа перехода права собственности на такие ценности. Речь идет о выкупе в принудительном порядке, либо об организованных торгах. Ценность этих предметах выражается не только в их культурном значении, но в сумме, которую за них могут предложить ценители.

Особенности выкупа

При этой процедуре, выкупающим субъектом может выступать только государство. Вопросы стоимости, которая компенсируется собственнику, решаются путем переговоров между сторонами. Если они не могут прийти к консенсусу, указанные действия производятся судом. Учитывая состязательность процесса, представитель государства несет бремя доказывания той цены, на которой он настаивает. Для ее определения необходимо будет привлечь эксперта, который проведет оценку.

Особенности продажи с публичных торгов

Этот способ применяется в случаях, когда представитель государства не настаивает на выкупе. В них может участвовать любое лицо, соответствующее требованиям регламента. Победителем выступает участник, предложивший самую крупную денежную сумму.

Бывший собственник вправе рассчитывать на вырученные деньги. Из них будут вычтены затраты, связанные с организацией торгов, включая расходы на обеспечение безопасности лота. Кроме того, полученная сумма будет уменьшена на затраты, необходимые для устранения полученных проданным предметом повреждений.

Если реализован земельный участок, на котором находятся археологические или другие недвижимые объекты, то вычету подлежат суммы, необходимые для поддержания их в надлежащих кондициях.

Особенности судебной процедуры

Инициировать принудительное изъятие таких вещей возможно только в судебном порядке. Это касается как проведения торгов, так и осуществления выкупа.

Если объект включен в реестр соответствующего уровня, то истцами могут выступать структуры Минкульта, а также аналогичные региональные и муниципальные органы. Бремя доказывания бесхозяйственного содержания возлагается на них.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.