Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Определение и свойства вещных прав, состав вещных прав лиц, не являющихся собственниками.


Право собственности и другие вещные права детально урегулированы в главе 13 ГК. Они являются одним из самых детально проработанных правовых институтов. Если о примерном содержании права собственности известно гражданам, даже не являющимся специалистами, то иные титулы им малоизвестны. Таковыми служат вещные права лиц не являющихся собственниками.

Общий порядок их реализации определен в ст. 216 ГК.

Определение и свойства вещных прав

Право собственности и другие вещные права не имеют легального родового определения. Однозначного ответа не дают и ученые. В науке гражданского права существует множество точек зрения на понятие и виды вещных прав. По этой причине, следует сопоставлять теорию и ее фактическую реализацию в законе.

Учитывая действующие нормы определяют ряд критериев, по которым вещные права отделяются от остальных:

  • первым является принцип следования. Право собственности и иные вещные права переходят к новому обладателю того или иного имущества. Они неразрывно связаны с предметами, а существование титулов в отрыве от них невозможно. Однако граница между вещными и обязательственными правами становится размытой. Примерами тому выступают права аренды и ренты, которые также следуют за имуществом, а не привязаны к контрагенту;
  • второй особенностью служит абсолютная защита. Она предусмотрена ч. 4 ст. 216 ГК. Вещные права лиц не являющихся собственниками, защищаются от нарушений неопределенным кругом лиц.

Указанные признаки вещных прав позволяют вывести определение. Под вещными правами следует понимать установленные гражданским законодательством титулы в отношении имущества, с определенным набором правомочий, следующие за имуществом, которым предоставлена особая защита от потенциальных нарушений неопределенным кругом субъектов.

Состав вещных прав лиц, не являющихся собственниками

В ст. 216 содержится перечень таких прав. В них включены:

  • сервитут;
  • права хозяйственного ведения, а также оперативного управления;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Сложившаяся практика не позволяет говорить о закрытом характере списка титулов. Нормы ГК, а также других нормативных актов указывают на наличие дополнительных видов вещного права. К ним можно отнести следующие правовые институты:

  • Ст. 31 ЖК предусматривает право лиц, ходящих в состав семьи собственника жилья, на пользование им;
  • Ст. 1137 ГК устанавливает правила применения завещательного отказа;
  • В ст. 36 ЗК предусмотрено право безвозмездного срочного использования земли.

Хотя они и не закреплены в легальном перечне, но обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы оказаться в нем.

Некоторые представители науки гражданского права предлагают дополнить состав ограниченных вечных прав аренду и найм. Однако это противоречит природе таких отношений. Аналогично следует рассматривать ипотеку. Все эти институты происходят от обязательств.

Титулы, связанные с земельными участками

Речь идет о правах постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Оба этих титула перекочевали в российский закон из советских норм. Их учреждение обусловливалось политическими причинами, заключавшимися в отрицании права частной собственности.

Когда был принят ЗК, возможность передачи участка в бессрочное пользование существенно сузилась. А с 2015 г. такой титул и вовсе был исключен из ст. 20 ЗК.

Пожизненное наследуемое владение сегодня также исключено из норм ЗК. Однако фактическое использование этого титула прекратилось с принятием земельного законодательства, прекратившим такое предоставление участков. Однако в части существовавших на тот момент титулов возможно наследование.

Фактически речь идет о постепенном вымывании участков, находящихся на этих правах, из гражданского оборота. Их владельцы постепенно вступают в права собственности. По этой причине, через некоторое время должно произойти исключение этих вещных прав из текста ГК.

Что такое сервитут?

Среди титулов ст. 216 ГК называет сервитут. Этот институт известен с античных времен. Сервитут представляет ограниченное право использования чужого недвижимого имущества, которое связано с эксплуатацией аналогичных вещей его обладателем.

Установление сервитута возможно при одновременном совпадении следующих условий:

  • возможен только в отношении недвижимости. Его установление обусловлено стационарным характером таких объектов (физическими свойствами). Если речь идет о движимых вещах, то их природа определяет невозможность применения сервитутов.
  • предполагает существенное ограничение правомочий обладателя. Сервитуты имеют производный характер и связаны с эксплуатацией других земельных участков, расположенных рядом.
  • установление сервитута происходит в пользу собственников соседних объектов. Если речь идет о земельных участках, то в число обладателей этого вещного права могут входить субъекты, обладающие землей в порядке пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

Перечень оснований для сервитута является открытым. Наиболее частые из них – это проезд, проход, а также строительство, ремонт и использование линейной инфраструктуры.

Это вещное право является обременением, но не служит препятствием для реализации всех правомочий собственника.

Виды сервитутов

Закон предусматривает 2 вида этого вещного права: земельный сервитут и устанавливаемый в отношении иной недвижимости. При этом, правила, относящиеся к первому, применяются и к остальным обремененным объектам. Это объясняется тем, что земельный сервитут детально проработан и отсутствует необходимость дублирования правил.

При установлении ограниченного пользования и участком, и недвижимостью, обязательным условием выступает наличие в собственности обладателя сервитута соседней земли.

Оформление сервитута

Существует 2 способа установить это вещное право: добровольный и принудительный.

В первом случае ведутся переговоры и заключается договор сервитута. Он подлежит государственной регистрации, после чего обременение считается установленным.

Возможны ситуации, когда собственник не согласен оформлять это вещное право соседа. Последнему придется обращаться в суд и обосновывать свои права. В случае успешного разрешения дела, основанием для внесения в государственный реестр этого титула выступает вступившее в силу судебное решение.

Права хозяйственного ведения и оперативного управления

Эти титулы относятся к определенным формам юрлиц. На хозяйственном ведении имущество предоставляется унитарным предприятиям. Для казенных предприятий действующий порядок предусматривает право оперативного управления.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.