Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Субъекты права собственности

Субъекты права собственности

Формы вещных прав, их характеристика, субъекты имущественных прав, их деление.


Основополагающие нормы, устанавливающие классификацию субъектов, регламентируются ст. 212 Кодекса. Рассмотрим, какие существуют формы собственности, классификацию субъектов, а также перечень объектов правоотношений, на которых ст. 212 не распространяет свое действие.

Формы вещных прав, их характеристика

Конституция РФ, в частности, ч. 2 ст. 8, устанавливает равное правовое значение на все виды и формы собственности. Помимо ст. 8, о формах идет речь в этих статьях:

  • 9;
  • 35;
  • 36.

Однако при проведении анализа содержания нормативных положений всего ГК РФ, помимо ст. 212, такая форма собственности, как частная, не встречается.

Положение о формах имущественных прав, помимо Конституции, также закреплено в ч. 1 ст. 212 Кодекса, которая выделяет нижеуказанные субъекты и объекты права собственности:

  •  частная:
    - o имущество граждан и организаций.
  • муниципальная:
    - o имущество городов и сельских поселений;
    - o имущество прочих муниципальных районов.
  • государственная:
    - o федеральное имущество;
    - o имущество регионов РФ.
  • прочие разновидности имущества.

Прямого указания на иные разновидности имущественных прав ни в Конституции, ни в ГК РФ нет. Это связано с незакрытым вопросом по поводу содержания классификации иных форм имущественных прав во время разработки Конституции.
Ч. 4 ст. 212 ГК РФ прямо указывает, что субъекты права собственности обладают равным юридическим положением. Их права гарантируются законом и защищаются в равной степени.

Не возникает сомнений, что частная собственность является следствием не только экономических правоотношений, но и политических. Данный вывод подтверждается тем, что законодатель, при разработке первой части Кодекса, руководствовался мотивами с политической подоплекой. На их основании ст. 213 Кодекса изменила свое наименование с “Право частной собственности” на “Право собственности граждан и юридических лиц”.

Субъекты имущественных прав, их деление

Из-за все большего появления в обороте объектов собственности возникает и соответствующее увеличение числа собственников.

В связи с этим требуется более конкретное осмысление истинного правового положения участников гражданского оборота.

Субъекты права собственности выделяются в нижеследующие разновидности:

  • частные и общественные (частная собственность является таковой по умолчанию, если она соответствующим образом не отнесена к публичной);
  • естественные и искусственные (первая категория – граждане, вторая – все то, что создано ими);
  • российские, зарубежные и международные (нормы ГК РФ, если другое не указано федеральным законом, распространяются на правоотношения с участием не только граждан РФ, но и иностранных физических и юридических лиц, а также на лиц с неопределенным гражданством);
  • обладающие полной и неполной возможностью принятия участия в правоотношениях (полную правоспособность граждане обретают вследствие достижения ими совершеннолетнего возраста, или до его наступления - при вступлении в брак или после эмансипации).

По общему правилу, юридические лица обретают общую правоспособность после проведения процедуры госрегистрации.

Исключение из общей нормы делается для некоммерческих, государственных и муниципальных юридических лиц – данные субъекты права собственности обладают специальной правоспособностью. Очевидно, что общая правоспособность дает гораздо больше прав по участию в правоотношениях, нежели специальная.

Объекты гражданских прав, на которые действие ст. 212 не распространяется

Содержание ст. 212 Кодекса не распространяет свое действие на следующие объекты:

  • плоды интеллектуального труда;
  • средства индивидуализации, которые приравниваются к итогам интеллектуальной деятельности;
  • интеллектуальные права.

Отдельные правоприменители неверно осуществляют применение общих положений данной статьи к вышеуказанным объектам. Так, согласно определению Верховного Суда РФ № КАС03-512, в резолютивной части которого определена исключительность прав у РФ на интеллектуальную собственность, в. т. ч. товарных знаков, принадлежащих Российской Федерации.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.