Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Содержание права собственности

Содержание права собственности

Собственность – это отношения субъектов, направленные на присвоение ценностей.


Некоторые аспекты и особенности касательно имущественного права содержатся в ст. 209 Кодекса. Рассмотрим понятие и содержание права собственности, пределы ограничения имущественных правомочий и многие другие моменты.

Понятие, характеристика и признаки имущественных прав

Собственность – это отношения субъектов, направленные на присвоение ценностей.

Вещные права – это общность правовых норм, которые регламентируют вышеуказанные отношения.

Право собственности, как и прочие виды вещных прав, обладает некоторыми особенностями и признаками, которые позволяют осуществлять его рассмотрение как системы и различать его от других прав.

Признаки вещных прав:

  • признак особой формы объектов имущественного права, являющихся реально существующими предметами, которыми может обладать гражданин и через которых удовлетворять свои потребности, а также осуществлять защиту интересов;
  • особенность установления отношения субъекта к имущественным ценностям – право собственности и иные вещные права гласят, что собственность может быть “своей”, остальная – “чужая”;
  • признак удовлетворения интересов субъекта через осуществление им деяний, а не посредством деяний обязанных лиц – владелец использует свои материальные ценности по собственному усмотрению в рамках защиты своих интересов посредством своих деяний, а обязанные не должны препятствовать в осуществлении этого (не нарушать его вещные права);
  • признак, по которому различаются вещные права от обязательственных – последние исходят из удовлетворения интересов правоносителя через деяния обязанных лиц;
  • признак абсолютности, которым обладают вещные права – точно определено лицо, являющееся носителем бремени, круг обязанных же четко не определен;
  • признак бессрочности имущественных прав.

Триада правомочий субъективных вещных прав

Субъективные вещные права – это мера предположительного поведения носителя бремени по владению, пользованию и распоряжению имущественными ценностями в пределах возможностей, правомочий и интересов.

Существуют нижеследующие правомочия:

  • право владения;
  • право пользования;
  • право на распоряжение.

Понятие права владения и права пользования

Право владения – это определенная в законодательстве возможность по обладанию определенной вещью. Другими словами, управомоченное лицо может физически иметь эту вещь у себя, нести бремя по ее сохранению.

Носитель бремени рассматривается в широком понятии. Владеет имуществом тот, кто может воздействовать на него в физическом, техническом или другом плане.

Таким образом, не только собственник располагает правом владения. Если законный владелец передает вещь на хранение, в аренду, залог, в безвозмездное пользование, то у лица, принявшего вещь, появляется право владения. Однако собственник его не теряет – он лишь перестает его осуществлять.

Право пользования – это установленная законодательно возможность на право пользования имуществом в целях извлечения из такового пользы. Право пользования может принимать различный характер и формы, в основном зависящие от свойств того или иного имущества. Право пользования предусматривает возможность использования вещи как по прямому предназначению, так и другим способом.

Право пользования определяет, что вещь могут использовать третьи лица с согласия владельца имущества. К примеру, право пользования предусматривает, что арендодатель за определенную плату от арендатора обязан предоставить жилое помещение в рамках следующих прав:

  • право пользования;
  • право пользования временного характера;
  • временное владение.

Принудительное отчуждение имущественных благ

Конституция РФ гласит, что гражданина может лишить жилого помещения лишь решение соответствующего судебного органа.

Основы гражданского законодательства устанавливают, что носитель бремени реализует свои правомочия исключительно в целях защиты собственных интересов, желания и власти. В остальных случаях, если лишение человека жилого помещения производится без его инициативы, имеет место быть нарушение закона. Исключение – закон наделил лицо, принудительно лишающее гражданина жилого помещения или понуждающее гражданина к определенному поведению, к таким действиям.

Принудительное отчуждение имущества может осуществляться:

  • для реализации государственных потребностей;
  • исключительно при условии равноценного материального возмещения гражданину, лишенному жилого помещения.

Пределы ограничения вещных прав

Пределы ограничения регламентируются действующим законодательством:

  • не допускаются деяния лиц, направленные на причинение вреда собственнику;
  • не допускается злоупотребление вещным правом, выраженное в любых формах;
  • собственник не имеет пределов ограничений прав на совершение любых действий с имуществом, если они:
    -не входят в противоречие с законом или прочим нормативным актом;
    -не входят в противоречие с правами других граждан.

Имущественные права на ресурсы природного характера

Право собственности на природные ресурсы, такие как земельные наделы, недра и прочие природные богатства, осуществляется в порядке распоряжения другими видами имущественных ценностей.

Тем не менее, установлены определенные ограничения на право собственности на природные ресурсы:

  • не должно быть нарушения интересов граждан;
  • реализация прав может производиться лишь в пределах той меры, в какой ограничения оборота соответствующих природных богатств установлены законом;
  • содержание права собственности на землю не допускает нанесение ущерба ресурсам природной специфики.

Доверительное управление

Доверительное управление имуществом граждан реализуется с помощью процедуры направления вещи владельцем на управление. Доверительное управление имуществом – один из методов воплощения в жизнь права распоряжения материальными ценностями.

Договор доверительного управления имуществом содержит в себе 2-х участников процедуры – учредитель управленческого процесса и управляющий.

Договор доверительного управления имуществом провозглашает, что управляющий реализует доверительное управление имуществом в целях осуществления защиты интересов носителя права или других физических лиц.

Договор доверительного управления имуществом также должен регламентировать, что вещные права от обладателя вещи к управляющему не переходят.

Вопрос-ответ

Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.