Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Раздел реализуется согласно минимально регламентированной площади земельного участка.


Ст. 258 Кодекса приводит понятие и порядок реализации мероприятия по разделу имущества КФХ при остановке таковым производства. Помимо этого, данную процедуру устанавливает 74-ФЗ. Рассмотрим, какие основания существуют для прекращения деятельности крестьянского хозяйства, для осуществления раздела имущества, а также другие нюансы.

Причины для прекращения деятельности КФХ

74-ФЗ регламентирует определенные основательные причины для прекращения деятельности и остановки производства фермерского хозяйства:

  • участники крестьянского объединения единогласным образом утвердили решение о прекращении деятельности и остановке производства;
  • из состава крестьянского хозяйства выбыли все лица по тем или иным причинам, а наследники, в свою очередь, не возжелали продолжать осуществление дальнейшей деятельности;
  • банкротство крестьянского хозяйства;
  • при создании на основе фермерского объединения хозяйственного товарищества или производственного кооператива;
  • при соответствующем решении суда, вступившем в законную силу.

Основания, при которых осуществляется раздел имущественных ценностей КФХ

Причины для осуществления мероприятия по разделу имущества КФХ описываются в ст. 258 Кодекса:

  • выход всех участников КФХ;
  • прочие основания для раздела, к примеру, смерть всех членов и вступление наследников в соответствующие права.

Процедура наследования имущественных ценностей ушедшего из жизни члена КФХ его наследниками

Наследование имущества участника крестьянского хозяйства, ушедшего из жизни, осуществляется в порядке, предусмотренным ст. 1179 Кодекса.

Согласно нормативным положениям, уход из жизни участника фермерского хозяйства означает открытие наследства на его имущество. Наследование реализуется на общих основаниях не в противоречие нормам нижеследующих статей ГК РФ:

  • 253-255;
  • 257-259.

Основные правила действуют в случаях:

  • наследник является участником КФХ;
  • фермерское объединение после ухода из жизни одного из участников продолжает осуществлять деятельность и производство.

Рассмотрим частные случаи:

  • в случаях, если наследник ушедшего из жизни гражданина не является членом КФХ, первый получает компенсацию в виде денежных средств, которая должна быть соразмерна доле наследуемого имущества в составе совместного имущества членов фермерского хозяйства;
  • в случаях, если уход из жизни члена КФХ вызвал последствие полного прекращения деятельности и остановки производства крестьянского хозяйства (к примеру, если наследодатель являлся единственным участником фермерского объединения), а наследники не изъявили желания продолжать деятельность и производство в КФХ, раздел имущества осуществляется в порядке, установленным нормативными положениями ст. 258 и 1182 ГК РФ.

В первом случае, срок уплаты компенсации в форме материальных средств устанавливается:

  • соглашением, заключенным между наследником и членами фермерского хозяйства;
  • судебным органом – при отсутствии вышеуказанного соглашения.

Срок перечисления денежных средств при судебном порядке решения вопроса не может превышать одного календарного года с момента открытия наследства.

Раздел участка земли КФХ

Основные принципы раздела и распределения долей земельных участков прописаны в ст. 1182 Кодекса. По нормативным положениям, раздел реализуется согласно минимально регламентированной площади земельного участка, установленной соответствующим законом.

Предельное значение минимальной площади земельных участков, которые предоставляются физическим лицам из находящихся в ведении государства или муниципального образования земельных участков для задач по ведению крестьянским объединением деятельности, определяется законодательными актами субъектов РФ.

Данные условия не применяются, если происходит выделение земельного участка в счет доли в праве коллективной собственности на земельный участок, для целей ЛПХ или деятельности КФХ, если их основная деятельность предусматривает применение земельных участков с размером меньше предельно установленной законом минимальной площади земельных участков.

Если лицо приобрело земельный участок в собственность по разрешенным законом основаниям, и данное получение повлекло за собой нарушение требований, указанных выше, собственник должен продать соответствующий земельный участок или долю такого имущества.

Раздел средств производства КФХ

Ч. 2 ст. 258 ГК РФ определяет, что средства производства не доступны к разделу при выходе одного из участников из состава крестьянского хозяйства. Однако нормативные положения предусматривают выплату такому участнику компенсации убытков в виде денежных средств в качестве возмещения за неосуществленный раздел средств производства. Сумма такой компенсации должна быть соразмерна доле вышедшего из КФХ члена в праве общей собственности на имущественные ценности и средства производства фермерского хозяйства.

Срок перечисления компенсации в форме денежных средств за нереализованное мероприятие по разделу средств производства может быть определен:

  • в порядке соглашения между участниками фермерского хозяйства;
  • в судебном порядке, если члены КФХ не могут решить споры и разногласия.

Срок выдачи денежных средств при судебном порядке осуществления процедуры не может превышать один календарный год после даты предоставления заявления участником КФХ о выходе.

Выход из КФХ

74-ФЗ, в частности, ст. 14, регламентирует порядок мероприятия по выходу члена из состава крестьянского объединения.

Ч. 3 данной статьи определяет два основания прекращения членства в КФХ:

  • добровольный выход участника из КФХ;
  • смерть члена КФХ.

Прекращение членства участника фермерского объединения происходит по его письменному заявлению.

Выход члена не означает прекращения у него солидарной ответственности по обязательствам крестьянского хозяйства, которые возникли до выхода участника из него.

Закон устанавливает, что ответственность участника действует в течение 2-х лет с момента ухода из КФХ, а границы ответственности устанавливаются согласно размеру доли члена хозяйства в составе общего имущества.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.