Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем.


Поимо традиционных и часто встречающихся оснований, по которым прекращается право собственности, существуют и причины специального характера. Примером выступает ст. 238 ГК. Она предусматривает прекращение права собственности лица на имущество, которое не может принадлежать ему.

Закон имеет в виду ситуации с вещами, ограниченными или изъятыми из оборота. К ним может относиться как недвижимое, так и движимое имущество.

Последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем

Если вещи попадают в соответствующую категорию, то у его обладателя возникает обязанность совершить действия, направленные на отчуждение.

При этом, указанная статья регулирует случаи, когда основания приобретения движимого или недвижимого имущества носят законный характер.

Закон предоставляет определенный срок, в течение которого должна произойти добровольная передача такого предмета. Если эта обязанность не была исполнена, предусматривается особая процедура, когда происходит изъятие такого движимого или недвижимого имущества по иску публично-правового субъекта.

При этом, действующие нормы подразумевают принцип возмездности перехода права собственности.

Если речь идет о собственности на вещи, приобретение которых требует разрешения, то обладатель вправе выполнить все необходимые условия и получить его. В этом случае, у него будет право иметь такие предметы и соответствующие последствия не наступят. Если гражданин предпочитает не получать разрешительных документов, то в отношении ограниченных в обороте вещей будут применяться правила ст. 23 ГК.

Основания приобретения имущества

Закон указывает на необходимость правомерного приобретения права собственности на ограниченные в обороте или изъятые из него вещи. Наиболее распространенные основания перехода соответствующих правомочий – это оформление наследства. Действующие нормы не подразумевают разницы между законным и завещательным способом перехода прав на изъятое из оборота или ограниченное в нем движимое и недвижимое имущество.

Ст. 1180 ГК устанавливает специальные правила наследования таких вещей. Факт наличия согласия гражданина или организации вступить в права обозначает появление впоследствии нового собственника и у предметов оружия, различных сильнодействующих медикаментов, содержащих наркотические компоненты, а также ядовитых веществ. Если ранее нотариус мог оформить документы наследнику только при наличии у последнего действующих разрешений, то теперь такой порядок упразднен.

Что касается двусторонних сделок, то возникновение легального права собственности невозможно. Их содержание противоречит действующим нормам и они подлежат признанию недействительными, а стороны понесут ответственность, предусмотренную другими законодательными актами.

Сроки отчуждения имущества

Действующие правила устанавливают обязанность отчуждения этого движимого или недвижимого имущества в течение 1-го года с момента обретения права собственности. В случае со вступлением в права наследника, срок начинает исчисляться с даты, следующей за днем выдачи свидетельства нотариусом.

Период, установленный в ст. 238 ГК, носит базовый характер. Отдельными актами могут предусматриваться сроки, отличные от рассматриваемого. Если специальные правила отнесения движимого или недвижимого имущества к категории ограниченно оборотоспособного не устанавливают отдельных сроков его реализации, применению подлежит общий порядок, устанавливающий годичный период.

Предоставление этого срока объясняется необходимостью дать выбор, касающийся оформления необходимых разрешений, либо отказа от такой процедуры. Предполагается, что новому собственнику будет достаточно года, чтобы уяснить необходимость дальнейшего наличия ограниченных в обороте предметов у него. Возникновение у него права обладания такими вещами влечет прекращение исчисления этого срока.

Годичный период, установленный ст. 238 ГК, во всех случаях обладает пресекательный природой и не подлежит восстановлению.

Принудительная продажа или передача в публичную собственность

Последствием того, если наследник не реализовал полученные вещи такого типа в пользу лица, наделенного правом владеть ими, выступает процедура, предусматривающая принудительное изъятие таких объектов.

Согласно нормам Конституции РФ, никого невозможно лишить права собственности без соответствующего судебного решения. По этой причине, действующая процедура осуществляется исключительно путем обращения с иском.

Круг потенциальных заявителей ограничен. В качестве таковых могут выступать только государственные или муниципальные органы власти. Речь идет о структурах, уполномоченных осуществлять контроль в тех или иных сферах, связанных с характером изымаемых вещей.

Согласно действующим правилам, обязанность доказывания возлагается на истца.

Итогом рассмотрения дела моет стать как принудительная продажа, так и передача предметов в собственность обратившегося публично-правового образования. В первом случае, организуются торги, в которых могут участвовать имеющие необходимые разрешения субъекты. При втором варианте, исполнение предполагает передачу истцу.

Возмездный характер отчуждения

СТ. 238 ГК устанавливает правила, касающиеся добросовестных собственников. По этой причине, процедура носит возмездный характер.

Если проводятся торги, то собственник получит вырученную за соответствующий предмет сумму. Если требования истца удовлетворяются и вещь переходит к нему, то суд обязан определить размер компенсации.

Обе указанные суммы подлежат уменьшению на затраты, связанные с процедурой перехода прав.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.