Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Право собственности граждан и юридических лиц

Право собственности граждан и юридических лиц

Это формирование правоотношений между субъектами, направленных на приобретение различных материальных ценностей.


Ст. 213 Кодекса регламентирует некоторые особенности формирования имущественных прав для субъектов. Рассмотрим понятие, виды имущества, которое может быть во владении у субъектов, и некоторые другие вопросы.

Понятие и содержание вещных прав физических и юридических лиц

По нормативным положениям ГК РФ, собственность – это формирование правоотношений между субъектами, направленных на приобретение различных материальных ценностей.

Ст. 213 Кодекса имеет свое действие на право собственности граждан и юридических лиц любой правовой формы.

Из-за специфики формирования правового положения субъектов в отношении имущественного права основное содержание законодательных норм для этих двух субъектов было объединено.

Материальные ценности, которые могут являться собственностью рассматриваемых субъектов

Ч. 1 ст. 213 Кодекса определяет порядок, что рассматриваемые субъекты вправе владеть любыми источниками имущества, кроме тех, для которых законом установлена невозможность нахождения в собственности у таких лиц. При этом имущество не должно быть изъятым из оборота.

Коммерческие и некоммерческие организации – собственники имущества, сформированного вкладами, а также имущества, полученного из иных источников по другим основаниям.

Организации, обладающие общественным или религиозным характером деятельности – также собственники, однако пользование материальными ценностями могут осуществлять лишь в целях, установленных учредительной документацией.

После передачи учредителями материальных ценностей в собственность организации, первые утрачивают свое право на них.

Порядок совокупных стоимости и количества имущества законом не ограничиваются. Из этого положения есть исключение – ограничение может быть определено в целях осуществления норм ч. 2 ст. 1 ГК РФ, а именно:

  • субъекты осуществляют формирование и реализацию своих прав исключительно посредством своего волеизъявления или интереса;
  • они свободны в распоряжении своими правами и обязанностями в рамках закона или договора;
  • ограничение прав допускается только на основании ФЗ.

Пример № 1. Предельная площадь с/х объектов, находящихся в определенном муниципальном образовании, и которые могут быть во владении лица, определяется законом субъекта РФ и должна составлять не менее 10 % от совокупной площади с/х объектов в соответствующем МО.

Ограничение права собственности

На основании ч. 2 ст. 1 Кодекса может быть наложено ограничение права собственности только в силу положений ФЗ. При этом прочие источники, которые ограничивают субъектов в их законных правах и которые вышли после ввода в действие части первой ГК РФ, не имеют юридической силы.

При этом ограничение права частной собственности допускается только в той мере, в какой это требуется для:

  • охраны основ государственного строя, прав и интересов граждан;
  • обеспечения соблюдения нравственности и правопорядка;
  • должной реализации обороноспособности РФ и безопасности государства.

В некоторых случаях ограничения могут устанавливаться для зарубежных физических, юридических лиц и лиц без установленного гражданства.

Пример № 2. Вышеуказанные лица, а также юридические лица, в учредительном капитале которых процент участия вышеуказанных лиц более 50 %, могут обладать земельными объектами и объектами с/х назначения исключительно на правах аренды.

Совместное владение собственностью

Ст. 35 Конституции РФ гласит о порядке, что любой может осуществлять владение, пользование и распоряжение имуществом как сам лично, так и на правах совместной собственности.

Другими словами, имущество может:

  • находиться в имущественном владении у единственного лица;
  • сразу у нескольких – по праву совместной собственности.

Количество лиц, владеющих совместным имуществом, растет с каждым годом. Это обуславливается следующими факторами:

  • постоянно происходят процессы приватизации;
  • наследство предусматривает передачу объекта собственности не только единственному, но и сразу нескольким гражданам;
  • большое число случаев совместного приобретения вещей.

Имущество некоммерческих организаций

Ст. 213 Кодекса устанавливает только некоторые виды некоммерческих организаций, а именно организации, располагающие общественной, религиозной и благотворительной направленностью.

Порядок дальнейшей судьбы имущества после процедуры ликвидации прочих форм некоммерческих организаций регламентируется 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

На основании ст. 20 данного ФЗ, при ликвидации некоммерческой организации имущественные ценности, которые не были направлены на реализацию требований кредиторов, должны быть направлены для осуществления целей, ради которых юридическое лицо было учреждено, в случаях, если иное содержание не установлено законом.

Если при ликвидации некоммерческой структуры содержание учредительной документации не позволяет использовать имущество для таких целей, оно обращается в доход РФ после процедуры ликвидации.

Пример № 3. Имущество партии, ведущей деятельность политического характера:

  • если ликвидация была осуществлена по решению съезда – на реализацию целей, установленных уставом или программой партии;
  • если ликвидация произошла в силу судебного решения – в доход РФ.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.