Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Права членов семьи собственников жилого помещения

Права членов семьи собственников жилого помещения

Право пользования жильем, которым обладает каждый член семьи собственника, включая детей, проживающий в нем.


Несмотря на то, что собственность обладает абсолютным характером и отличается наиболее серьезной защищенностью, закон устанавливает ряд изъятий. Одним из них выступает право пользования жильем, которым обладает каждый член семьи собственника, включая детей, проживающий в нем.

Базовые нормы, устанавливающие такие условия, содержатся в ст. 292 ГК.

Кто такие члены семьи собственников жилого помещения?

На первый взгляд, состав семьи предполагает включение несовершеннолетних детей и супруга собственника. Такой подход устанавливается нормами СК. Однако ст. 292 ГК признает приоритет норм жилищного права. Последние характеризуют семью в более широком смысле. Согласно ст. 31 ЖК, в ее состав входят следующие категории граждан:

  • лицо, с которым у собственника заключен брак. Кроме того, семья, в понимании жилищного законодательства включает не только несовершеннолетних детей, но и тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, в эту категорию относятся и родители собственника;
  • другую группу лиц можно назвать расширенной семьей или приравненными к числу членов таковой.

Если в отношении первой категории граждан вопросов не возникает, то в случае со второй, круг этих субъектов носит не совсем определенный характер.

Верховным судом было принято постановление № 14 от 2 июля 2009 г. В качестве приравненных к членам семьи собственника лицам он относит следующие категории граждан:

  • любых других родственников, помимо отца, матери, супруга и детей. Считается, что возможность пользования жилым помещением обусловлено именно этим фактором;
  • нетрудоспособных иждивенцев. Таковых может иметь и другой член семейства;
  • любых иных граждан, в исключительных ситуациях. В первую очередь имеется в виду случаи совместного проживания пары, не зарегистрировавшей брак.

Как отличить пользование жилым помещением, вытекающее из семейных отношений от действий нанимателя?

Член семейства обладателя жилого помещения имеет особый статус. Правомочия, обязанности и ответственность такого лица существенно отличается от аналогичного набора нанимателя такого объекта

Верховный суд признает такие особенности и устанавливает ряд критериев, позволяющих доказать факт вселения в связи с особыми отношениями между собственником и этими гражданами. К ним относятся следующие факторы:

  • высокая степень уважения между указанными лицами;
  • общность интересов;
  • забота друг о друге;
  • набором личных имущественных и неимущественных прав;
  • ведение общего хозяйства;
  • взаимная ответственность.

Именно эти особенности отличают таких граждан от нанимателя.

В качестве необходимых доказательств принимаются как письменные соглашения о вселении, так и свидетельские показания, а также объяснения сторон спора. Нередко в качестве подтверждения ошибочно считают прохождения административной процедуры постановки на учет по месту расположения жилых объектов. Однако это не является доказательством, поскольку нанимателя или безвозмездного пользователя также можно зарегистрировать.

Член семьи и его статус

Права этих лиц установлены в ст. 31 ЖК. Указанные нормы предполагают осуществление правомочий пользования жилым объектом собственником и членом его семейства в равной мере. Однако допускается заключение соглашения, ограничивающего возможности совместно находящегося лица. Таковым может быть договор о вселении, в котором имеется указание на то, какую часть жилья может эксплуатировать въехавший гражданин.

Закон устанавливает правило, согласно которым, каждый член семейства имеет аналогичный собственнику набор обязанностей, связанный с вопросами пользования жилым помещением. Имеется в виду эксплуатация, не нарушающая законные интересы соседей. Также подразумеваются обязанности по воздержанию от использования жилого помещения для размещения компаний, складов или производств. Кроме того, речь идет об обеспечении сохранности объекта.

По общему правилу, член семейства является субъектом солидарной ответственности по указанным выше обязанностям. Однако закон устанавливает ряд ограничений. По таким обязательствам нельзя привлечь к ответственности детей собственника и других несовершеннолетних лиц, а также недееспособных граждан. Если другие жильцы полностью дееспособны, включая случаи эмансипации, или их дееспособность ограничена судом, к ним могут применяться меры ответственности.

Закон допускает заключение соглашения, по которому предусматривается иной порядок возложения обязанностей и ограниченную ответственность.

Члены семейства могут требовать и соблюдения своих интересов. Претензии в связи с этим они вправе предъявить даже собственнику жилья.

Права и обязанности бывших членов семьи собственника жилого помещения

Действующие нормы определяют статус особых категорий граждан, проживающих в жилье.

К ним относят бывших членов семьи собственника. Наиболее частым примером выступают ситуации, возникающие в результате разводов. Согласно закону, бывшие супруги утрачивают семейную связь.

По общему правилу, окончание таких отношений влечет прекращение прав указанных граждан на использование жилого объекта. Судебным решением оно может быть сохранено. Это происходит при наличии следующих оснований:

  • если бывший член семейства не имеет собственного жилья. В качестве последнего учитывается и заключенный договор долевого участия, а также соглашения о найме;
  • тяжелое имущественное положение, не позволяющее приобрести дом или квартиру, а также снять ее.

При этом, суд может установить право использования жилого объекта лишь на определенный срок.

Другим примером выступает право бывшего члена семьи собственника, приватизировавшего жилье, который отказался участвовать в этой сделке.

Права детей собственника жилого помещения

Нормы семейного законодательства устанавливают принцип защиты интересов детей. По этой причине имеется особый порядок реализации их права пользования жильем.

Закон предусматривает обязательное участие органов опеки и попечительства в процедуре одобрения сделок по отчуждения жилья, если затрагиваются интересы следующих категорий несовершеннолетних граждан:

  • находящихся под опекой или попечительством;
  • оставшихся без попечения родителей.

Если в семье происходит развод и ребенок переезжает жить к другому супругу, он не утрачивает право пользования жильем другого родителя. Такая позиция была подтверждена Верховным судом при обзоре соответствующего законодательства и ответах на вопросы. Это также связано с политикой по защите интересов детей.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Право члена семьи долевого собственника

Могу ли я без согласия моего бывшего супруга, в собственности которого находится 1/5 доли в квартире поселить (без регистрации) своего второго законного супруга. В моей собственном находится 1/5 доля , так же по 1/5 принадлежит трем моим детям. Младший ребенок от второго супруга

Юлия09.07.2019 00:32

Добрый вечер.

В соответствии п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Как указал Верховный Суд РФ, вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем, необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010, ответ на вопрос 4).

Богуславская Анна Владимировна09.07.2019 00:43
Юлия09.07.2019 00:52

То есть по закону мой бывший супруг, который не проживает в квартире на протяжении 8 лет может заставить моего законного супруга покинуть помещение, в котором я и ребенок второго супруга имеем доли? Есть ли выход из этой ситуации? Мирно договориться не получается

Не уверен, что вам такие варианты подходят, но :

- подарить часть  своей доли нынешнему мужу, он становится сособственником и,соответственно, препятствия устраняются.

- выкупить долю мужа.

Сазонов Сергей Владимирович09.07.2019 01:08
При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (499) 229-84-53 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html
Дубровина Светлана Борисовна10.07.2019 00:00

Права наследников

Права членов семьи на имущество, наследуемое по закону

Назир12.06.2019 20:19

Добрый день! 

Согласно Гражданского законодательства (ст.1142,1143 ГК РФ) наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследование имущества умершего возможно по закону или по завещанию. Если нет завещания, наследство распределяется согласно статьям 1142-1145, 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследниками первой очереди являются: супруги, родители и дети. Если в одной очереди несколько наследников, наследство делится между ними поровну. Если очередь представлена только одним наследником, он унаследует все вне зависимости от имеющегося у него в собственности имущества. 
В предмет наследования может входить любое движимое и недвижимое имущество,принадлежащее умершему на праве собственности – начиная от квартиры, заканчивая мебелью и вещами небольшой стоимости. 
Кроме того обязательную долю в наследственной массе имеют: Нетрудоспособные родственники (инвалиды I, II, III, пенсионеры, несовершеннолетние), которые пребывали на содержании умершего не менее года до его смерти (иждивенцы), имеют право получить часть наследства, независимо от того, представителями какой очереди они являются.
Если на иждивении умершего находились нетрудоспособные лица, не являющиеся его родственниками, они могут получить часть наследства, но при условии, что проживали совместно с умершим не менее года до его смерти.

Осуществление наследования основанного на законе, происходит по правилам определения очередности наследника.

К первым двум очередям наследования отнесены родственники, находящиеся в наиболее близкой родственной связи.

Основной принцип данного вида наследования заключается в том, что каждая последующая очередь наследников может призываться к получению наследственного имущества только при условии отсутствия представителей предшествующей очереди.

Потомки наследников, определенных первыми тремя очередями наследования, наделены возможностью получения имущества усопшего на основании права представления. К особой категории получателей наследственной массы отнесены обязательные наследники, которые вне зависимости от существования завещания имеют право 50 % той части, которая могла бы быть получена ими в законном порядке.

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону. Порядок очередности наследования по закону установлен ст. 1141 ГК РФ.

Среди лиц, представляющих первую очередь можно обозначить:

детей усопшего, включая тех, которые были им усыновлены или рождены после наступления смерти;

детей, рожденных вне брака, при установлении наличия отцовства или материнства;

супруга(у), при условии, что регистрация была проведена в ЗАГСе и брак не расторгнут;

каждого из родителей, за исключением тех из них, кто был лишен соответствующих прав на воспитание ребенка.

Отсутствие ближайших наследников дает право представителям второй очереди на получение наследства.

К ним можно отнести:

родного (имеющего общих родителей) и неполнородного (с общей матерью или отцом) брата или сестру;

деда и бабку по линии каждого из родителей. В случае наличия у усопшего усыновителей, наследство умершего внука может перейти в собственность его родителей.

Третья очередность представлена двоюродными родственниками: тетей и дядей, двоюродным братом или сестрой.

Четвертыми по очереди стали родственники третьего колена: прадед и прабабка.

Пятыми могут претендовать на наследство двоюродный дед и бабка, внуки умершего.

Шестая очередность включает в себя двоюродного дядю и тетю, правнуков.

Право наследования возникает и у родственников без кровных связей: отчима, мачехи, пасынков и падчерицы.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень обязательных наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также инвалиды и пенсионеры по возрасту. Все указанные лица являются нетрудоспособным иждивенцами наследодателя.

Законодательством предусмотрена возможность наследования имущества по праву представления, что в соответствии со ст. 1146 ГК происходит в том случае, если наследник умирает до того, как наступает смерть наследодателя. Аналогичные правила применяются при одновременной их смерти.
Перечень лиц, выступающих наследниками по представлению, закреплен законодательно и делится на:

первую категорию: внуки, являющиеся детьми основного наследника;

вторую категорию: племянник и племянница по линии неполнородного или полнородного брата или сестры;

третью категорию: двоюродные брат и сестра.

Призываемые по праву представления наследники не могут рассчитывать на получение имущества:

отнесенного к обязательной доле иждивенцев наследодателя;

которое могло бы быть получено наследником, лишенным наследства.

Иных способов перехода наследственной массы к наследникам следующей очереди гражданским законодательством не предусмотрено. 

Федорова Любовь Петровна12.06.2019 20:59
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.