Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Пользование и распоряжение участком, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд

Пользование и распоряжение участком, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд

Права собственников изымаемых участков определены в ГК РФ.


Земельные территории предоставляются гражданам страны для осуществления сельскохозяйственных или производственных работ, а также для возведения жилых или подсобных построек. Участки выделяются из государственных активов и передаются лицам для постоянного использования на бессрочной основе.

Однако законодательством предусмотрена возможность проведения обратной процедуры отчуждения и изъятия данных участков при возникновении потребности в удовлетворении нужд государственных и муниципальных органов.

Права собственника земельного участка, подлежащего изъятию для государственных и муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав

Гражданским законодательством регламентируются права собственников территорий, которые могут быть объектом изъятия для удовлетворения государственных и муниципальных потребностей. Правомочия законных владельцев земли действительны со дня регистрации прав на собственность до момента официальной регистрации решения об изъятии участка, которое констатирует прекращение соответствующих прав граждан.

Перечень прав граждан, которые являются владельцами земельных территорий, включает в себя:

  • возможность использовать участки и распоряжаться всеми природными объектами в установленных пределах по своему личному усмотрению;
  • добровольное несение финансовых затрат, которые позволяют оптимально использовать земельный участок в соответствии с установленным целевым назначением;
  • собственник земельной территории имеет право на получение материального возмещения. Оно предоставляется при осуществлении процесса изъятия участка для удовлетворения федеральных нужд в добровольном или принудительном порядке.

Нерациональное или неправомерное использование территорий, которые подлежат будущему изъятию для осуществления потребностей государственных и муниципальных субъектов, могут стать поводом для возникновения определенных материальных рисков.

Предметом данных рисков является возможность несения собственниками всех материальных затрат, которые были потрачены на строительство, восстановление ранее возведенных построек и сооружений, для внедрения улучшений. Данные риски возникают в отношении граждан с момента получения уведомления о принятии решения об изъятии или выкупе земельной территории, которое необходимо для удовлетворения потребностей государственного или муниципального масштаба.

Изъятие земельного участка у собственника является закономерным правовым последствием нарушения установленных правил и нерациональной реализации собственных правомочий. Данная процедура является методом регулирования соблюдения гражданами требований законодательства, а также использования земель в соответствии с целевым назначением.

Порядок изъятия земельного участка у собственников. Уведомление собственника об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Порядок изъятия участка у частного собственника предусматривает выполнение всех условий и соблюдение законной процедуры:

  • подготовка ходатайства о будущем изъятии земельной территории для потребностей государственных или муниципальных субъектов;
  • выявление участков, которые могут подлежать изъятию для удовлетворения государственных и муниципальных потребностей;
  • принятие решения об изъятии земельных участков в добровольном или принудительном порядке;
  • подготовка соглашения или судебного иска для проведения процедуры изъятия;
  • расчет выкупной стоимости и возмещения, которые выплачиваются при отчуждении территорий;
  • государственная регистрация факта прекращения или смены прав собственности на земельную территорию и все недвижимые объекты.

Важным этапом изъятия земельной территории для удовлетворения государственных или муниципальных потребностей является уведомление гражданина о принятии решения уполномоченных государственных или муниципальных органов. Уведомление отправляется по адресу фактического проживания собственника или на адрес его электронной почты.

Лицо считается уведомленным с момента отправления документа.

Временной промежуток между датами получения владельцем земельной территории уведомления о будущем изъятии участка до даты проведения решения государственной регистрации может быть значительным. После официального уведомления собственника правообладатель имеет возможность обратить в суд для защиты собственных имущественных прав, так как срок действия решения может достигать трех лет.

Предъявление иска о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, срок предъявления данного иска

Иск о предстоящем выкупе земельной территории, которая необходима для удовлетворения потребностей государственных и муниципальных учреждений, должен быть подан в течение определенного срока. Данный период регламентируется земельным законодательством и соответствует трем годам с момента отправления собственнику территории уведомления о будущем отчуждении земельного участка.

Процедура выкупа земельной территории, в соответствии с которой составляется судебный иск, может быть осуществлена в определенных случаях:

  • собственник земельной территории не согласен с принятым ранее решением суда о принудительном изъятии территории для удовлетворения государственных или муниципальных нужд;
  • собственник и исполнительный орган не находят согласия в отношении определенных условий договора.

Обращаться в суд с иском о предстоящем выкупе участка имеют возможность исключительно органы государственной власти, исполнительные органы федеральных субъектов, учреждения местного самоуправления. Иск от соответствующих структур может быть предоставлен в суд в течение двух лет с момента уведомления гражданина. Выкуп территории при наличии добровольного соглашения лица возможен до истечения одного года со дня уведомления собственника земли.

Риск отнесения на собственника участка всех произведенных затрат и убытков с момента государственной регистрации решения об изъятии

Государственная регистрация ограничений прав гражданина в отношении отдельного участка проводится в едином государственном реестре, который фиксирует смену прав граждан на имущество и все финансовые сделки. Соответствующая процедура выступает финальным этапом в процессе изъятия земельного участка для удовлетворения потребностей муниципальных и государственных структур.

Временной промежуток, который длится с даты получения собственников земли уведомления до момента проведения государственной регистрации, является значительным и достаточным для осуществления любых изменений в отношении территории.

Дата осуществления процедуры оформления факта смены прав собственности является решающей для возникновения определенных финансовых рисков в отношении частных лиц, которые ранее обладали правами собственности на конкретный участок. Основанием для возникновения соответствующих материальных рисков является осуществление гражданами следующих действий в отношении участка:

  • проектирование и возведение новых построек на конкретном участке;
  • расширение недвижимых объектов;
  • восстановление сооружений, которые были возведены ранее.

Осуществление таких действий может неблагоприятно повлиять на определение выкупной стоимости участка и недвижимости, находящейся в данных пределах. Соответственно, сумма возмещения может быть сокращена, но законодательством не предусмотрено обязательное исключение данных затрат из суммы выкупной стоимости.

В случае отнесения финансовых рисков в пользу собственника территории гражданин имеет возможность предоставить в суде доказательства о дате проведения строительства или реконструкции. Такие действия будут необходимы при расчете выкупной стоимости и величины финансового возмещения за изъятие земельного участка.

До момента осуществления процедуры государственной регистрации собственник территорий не ограничивается в возможности реализации своих правомочий, а также возведении новых построек и улучшений в пределах своего земельного участка.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут

Раздел земельного участка сельхозназначения с целью изъятия

Здравствуйте! В ППТ и ПМТ предусмотрено изъять у меня часть моего земельного участка сельхозназначения для строительства автодороги регионального значения. При этом у меня в остатке остается площадь менее минимального размера 1 га, утвержденного областным законом. Разве в этом случае не должны у меня выкупить весь земельный участок? И как кадастровая палата пропустит такой раздел? Ведь не будут соблюдены нормы по площади остающегося у меня земельного участка.

Анна30.07.2020 17:34

Добрый день.

Согласно ст.56.6 ЗК РФ: "1. Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд (далее также - решение об изъятии) может быть принято в отношении одного или нескольких земельных участков, в том числе земельного участка или земельных участков, подлежащих образованию".
 
В соответствии со ст.11.2 ЗК РФ: 1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В соответтсвии со ст.11.9 ЗК РФ : 
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
Запросите градостроительнй регламент у Администрации для ознакомления.
Согласно ст.11.9 ЗК РФ: 
4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
7. Не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.
 
 
Если вы полагаете, что образованием нового земельного участка путем изъятия у вас части участка, для вас создастся ситуация невозможности использования оставшейся части участка по назначению - вы имеете право обжаловать в суд решение администрации муниципального образования об изъятии земельного участка в части.
 
При возникновении сложностей рекомендую обратиться в офис к нашим специалистам.
Чашин Константин Викторович31.07.2020 10:50
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.