Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Определение долей в праве собственности

Определение долей в праве собственности

Понятие равенства долей в долевой собственности, порядок определения и изменения долей особыми способами.


Принципиальность размера доли каждого из собственников общего имущества проявляется в ситуациях, когда речь идет об извлечении доходов или иной пользы, возникающей в ходе ее эксплуатации. Согласно действующим правилам, эти блага распределяются пропорциональным образом.

Ст. 245 ГК определяет общий порядок, согласно которому происходит установление размеров долей в праве собственности на имущество.

Понятие равенства долей в долевой собственности

Такой принцип используется при соблюдении ряда условий. К ним относятся следующие моменты:

  • определение долей в праве долевой собственности не предусматривает соглашение их обладателей;
  • специальный порядок установления долей в праве на имущество не предусматривается нормами закона.

Одновременное соблюдение указанных условий позволяет применять правила ч. 1 ст. 245 ГК. Они устанавливают равенство долей по умолчанию.

Считается, что для субъектов, не оформивших соглашение о размере доли каждого участника, этот вопрос не входит в число наиболее важных (проблема считается незначительной).

Учитывая изложенные особенности, равенство долей в собственности можно определить как набор стандартных правил, действующих по умолчанию сособственников, устанавливающих стандартный для всех них размер доли и прав на извлечение выгоды, получаемой в результате эксплуатации имущества.

Порядок определения и изменения долей особыми способами

Речь идет как об установлении долей в праве общей собственности на имущество отдельными положениями закона, так и о заключении соответствующих соглашений.

Примеры особых правил, предусмотренных законами

Наиболее очевидным прецедентом служит правило ст. 1149 ГК. Она устанавливает правила определение обязательной доли в наследственной массе при наследовании в порядке завещания. Чтобы не произошло ущемление прав лица, в пользу которого она установлена, выражающегося в незначительной ее стоимости, предусмотрен минимальный предел. Она не может быть менее половины того, на что бы мог рассчитывать наследующий по закону.

Нормы жилищного кодекса (ст. 42 и 37 ЖК) также устанавливают специальный метод определения долей на общее имущество. Их размер ставится в прямо пропорциональную зависимость от площади принадлежащей каждому сособственнику.

Соглашение об определении размера долей

Законодательство не называет случаев, когда это соглашение должно быть заключено. Сложившаяся практика указывает на следующие случаи, когда его желательно оформлять:

  • различная степень участия сособственников в обслуживании имущества. Речь идет не только о финансовых затратах, но и о личных усилиях некоторых лиц, направленных на поддержание надлежащего состояния вещей. При этом, необходимо, чтобы все сособственники пришли к согласию в вопросах признания соответствующих фактов;
  • в качестве причины могут вступать негативные действия (либо бездействие) того или иного участника. Имеются в виду случаи, когда лица не участвуют, лично или посредством финансовой поддержки, в необходимом обслуживании общего имущества. Кроме того, возможны ситуации, при которых действия некоторых сособственников наносят больший ущерб собственности. Примером может выступать эксплуатация тяжелой техники, принадлежащей одному из них, что нарушает инфраструктуру, составляющую общее имущество на прилегающем земельном участке.
  • другой подобной ситуацией выступают параметры жилого объекта, изменившиеся в результате законной реконструкции (важны случаи даже незначительной перемены). Если лицо таким способом увеличило имеющуюся в его собственности площадь, то оно вправе потребовать увеличение доли в общем имуществе пропорционально изменениям.

Правила, касающиеся производимых улучшений общего имущества

В качестве улучшений закон подразумевает результаты изменения параметров имущества, обеспечивающих увеличение его ценности или улучшающих его существенные свойства.

Таковыми не являются следующие действия:

  • выполнение как текущих, так и капитальных ремонтных операций. Эти расходы считаются связанными не с улучшением, а с поддержанием необходимых характеристик;
  • осуществление действий, хотя и являющихся улучшениями, но отличающихся избыточной дороговизной и роскошью, в сравнении с аналогичными случаями. Это исключение делается для защиты других сособственников от возможных недобросовестных актов со стороны более экономически сильного субъекта.

Применение неотделимых улучшений

Под таковыми понимаются случаи, когда приведение вещи в первоначальное состояние невозможно или произойдет ухудшение ее параметров даже по сравнению с исходным состоянием.

Произведшее соответствующие операции лицо имеет право требовать соразмерно увеличить свою долю в праве на общее имущество, если следовало установленному порядку. Последний может предусматриваться как законом, так и соглашением.

Применение отделимых улучшений

Под ними подразумеваются модификации, которые можно демонтировать без ущерба, либо с незначительной необходимостью восстановления.

Учитывая эти особенности, законодатель оставляет право собственности на них за сособственником, осуществившим улучшения. При этом, он не имеет права требовать увеличения своей доли.

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.