Юридическая энциклопедия "МИП"
Tелефон бесплатной горячей линии +7 (499) 229-84-53
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда

Орган власти имеет право обратиться в суд с требованием изъятия участка для государственных или муниципальных нужд.


Случаи, в которых допускается проведение изъятия участка земли для удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства через суд

Конституция Российской Федерации прямо предусматривает, что никто не может быть лишен своего имущества без получения на это соответствующего решения суда.

Однако при этом гражданское и земельное законодательства предполагают возможность отчуждения имущества в целях удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Отчуждение в таком случае может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии с нормами законодательных актов орган государственной, региональной или муниципальной власти имеет право обратиться в суд и потребовать принудительного изъятия участка в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства.

Закрепление решения такого вопроса в судебном порядке – еще одна конституционная норма, которая служит своеобразной гарантией того, что никто не будет лишен своей частной собственности без законных оснований.

Данная процедура становится востребованной в том случае, если реализация данного права не была закреплена заключением с правообладателем участка земли соглашения о проведении изъятия принадлежащего ему участка.

На уровне земельного законодательства выделено всего два случая, в которых вышеперечисленные органы имеют право обратиться в суд для проведения изъятия участка в целях удовлетворения государственных и муниципальных нужд:

  • собственник не согласен с изъятием принадлежащего ему участка;
  • уполномоченный орган и собственник имеют разногласия по каким-либо условиям заключаемого между ними соглашения. К примеру, это может быть несогласие с размером назначенной выкупной цены.

Предъявление в суд иска о необходимости осуществить выкуп участка для удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства. Срок предъявления такого иска

На уровне законодательства устанавливается срок в три года, в течение которого уполномоченный орган государственной, региональной или муниципальной власти имеет право обратиться с исковым заявлением об изъятии участка земли в суд.
Срок исходит со дня первого письменного уведомления собственника о необходимости провести изъятие принадлежащего ему объекта недвижимости в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства.

При этом стоит помнить о правиле, установленном Гражданским кодексом РФ, согласно которому выкуп участка до истечения срока в один календарный год после получения письменного извещения о готовящемся выкупе может быть произведен только с согласия самого собственника.

Следовательно, в распоряжении уполномоченного органа власти есть всего два года, чтобы обратиться в суд с заявлением об изъятии участка.

Стоит отметить, что на законодательном уровне выделено требование о том, что к данному сроку не применятся срок исковой давности и при условии его пропуска уполномоченный орган теряет свое право на обращение в суд. В такой ситуации уполномоченный орган государственной, региональной или муниципальной власти может рассчитывать на изъятие участка, только инициировав данную процедуру путем принятия нового решения.

Органы власти, у которых есть право обратиться в суд с исковым заявлением. Подведомственность рассмотрения дел о необходимости провести изъятие участка

На уровне гражданского законодательства определено требование, что в суд могут обратиться только:

  • федеральный орган исполнительной власти;
  • орган исполнительной власти субъекта государства;
  • орган местного самоуправления.

При этом собственник участка, к которому обратились в связи с необходимостью проведения изъятия его объектов недвижимости, никак не ограничен в защите своих прав.

Заявление об изъятии участка земли в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства направляется в суд по подведомственности дел:

  • Суд общей юрисдикции.

Данному суду подведомственны дела, в которых принимают участие граждане, организации, органы государственной власти и местного самоуправления, если в них идет речь о защите нарушенных или оспариваемых прав. Сюда также относится защита свобод по спорам, которые возникают и регулируются в рамках земельного, семейного, гражданского, жилищного и других видов законодательств.

  • Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, а также другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и любой другой экономической деятельности.

Следовательно, данному суду подведомственны дела, в которых принимают участие юридические лица и индивидуальные предприниматели. В отдельных случаях, установленных законом, они также занимаются рассмотрением дел, в которых принимают участие органы государственной власти и граждане.

Соответственно, выбор суда для подачи заявления об изъятии участка во многом определяет субъектным составом лиц, принимающих участие в рассмотрении дела. Так, к примеру, заявление об изъятии участка может быть подано в суд общей юрисдикции, а также в арбитражный суд, если изымаемый участок планируется использовать в каких-либо предпринимательских целях.

В соответствии с нормами гражданского законодательства суды общей юрисдикции рассматривают дела:

  • о правах на участки земли;
  • о правах на участки недр;
  • о правах на здания и сооружения;
  • о правах на нежилые помещения.
  • о правах на прочие объекты недвижимости, плотно связанные с землей.

Аналогичное правило устанавливается и в арбитражном законодательстве, согласно которому суд данной юрисдикции имеет право принимать на рассмотрения дела об объектах недвижимости, располагающихся непосредственно по месту расположения суда.

Порядок изъятия участка для удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства

На законодательном уровне выделяется порядок, в котором проводится изъятие участка земли с целью удовлетворить нужд государства и отдельных субъектов государства.

  • Первая стадия – принятие решения уполномоченным органом о необходимости проведения изъятия участка в целях удовлетворить государственные и муниципальные нужды. Как правило, такое решение принимается на основании ходатайства, полученного от государственного органа или государственной организации;
  • На втором этапе происходит выявление собственника участка с целью предоставить ему уведомление о готовящемся изъятии участка;
  • Далее, получив согласие собственника или землепользователя, уполномоченный орган государственной власти приступает к подготовке соглашения об изъятии участка в целях удовлетворения нужд государства и отдельных субъектов государства. На этом же этапе осуществляется определение размеров полагающегося возмещения, которое может быть предоставлено в виде денежной выплаты или соразмерного участка земли.
  • Следующий этап – подписание соглашения, если собственник или временный землепользователь согласен на проведение изъятия.
  • На заключительном этапе земельный участок переходит в собственность государства, а землепользователь получает денежные средства или новый объект недвижимости.

Если стороны не смогли прийти к общему решению касательно условий изъятия участка, орган государственной власти имеет право обратиться в суд в установленном на законодательном уровне порядке.

Получить заключение эксперта по решению суда в два клика

Вопрос-ответ

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут
Также вам будут полезны следующие статьи

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.